17 сентября в актовом зале Х корпуса СГУ прошла конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Саратовского государственного университета. Конференция была посвящена выборам ректора ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского». В ней приняли участие 179 из 180 делегатов.
Ранее структурными подразделениями и инициативными группами сотрудников кандидатами на должность ректора были выдвинуты проректор по научно-исследовательской работе СГУ, доктор географических наук, заведующий кафедрой геоморфологии и геоэкологии, профессор А.Н. Чумаченко и заместитель директора Образовательно-научного института наноструктур и биосистем СГУ, профессор кафедры физики полупроводников, доктор химических наук, профессор Д.А. Горин. Обе кандидатуры были согласованы Аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации.
Кандидаты на должность ректора выступили перед участниками конференции со своими предвыборными программами.
Д.А. Горин поблагодарил сотрудников СГУ, которые выразили ему высокое доверие, выдвинув его кандидатом в ректоры. Главную стратегическую задачу профессор видит в получении университетом статуса международного научно-исследовательского университета. В числе приоритетов Д.А. Горин назвал повышение эффективности научных исследований, введение современной системы оценки труда преподавателей, усиление межвузовской кооперации и кооперации с институтами РАН, расширение международной кооперации научных коллективов СГУ, расширение возможностей изучения сотрудниками СГУ английского языка, создания нового англоязычного университетского сайта, учреждение в СГУ Совета экспертов, который определял бы приоритетные направления развития НИУ СГУ, строительство лабораторных корпусов.
Отдельное внимание Д.А. Горин посвятил проблеме оздоровления сотрудников СГУ. Кандидат остановился на путях повышения уровня социальной защищённости сотрудников и студентов СГУ и методах работы с довузовской молодёжью в Саратове. В будущем Д.А. Горин видит СГУ вузом, полноценно интегрированным в международное научное сообщество, выполняющим научные исследования по актуальным направлениям современной науки.
Профессор А.Н. Чумаченко в своей программе указал на приоритет успешной реализации Программы развития НИУ СГУ. В качестве других приоритетов он назвал усиление комплекса фундаментальной науки и расширение числа предприятий инновационного пояса. С точки зрения кандидата, Попечительский совет СГУ должен стать координатором спонсорской помощи университету, следует обеспечить повышение эффективности административной системы университета, нужно привлекать в СГУ лучших выпускников школ как в области, так и за её пределами, необходимо расширить спектр образовательных услуг и расширить область деятельности ИДПО, надо обеспечить повышение качества подготовки педагогических работников.
В числе задач университета А.Н. Чумаченко назвал строительство ФОКа, дальнейшее лицензирование образовательных программ, создание новых факультетов и институтов, вовлечение сотрудников СГУ в деятельность по НИОКР. Отдельно Алексей Николаевич оговорил необходимость планомерного повышения заработной платы сотрудникам СГУ, используя все ресурсы университета.
В ходе прений присутствовавший на конференции заместитель Председателя Правительства Саратовской области М.В. Горемыко поприветствовал участников конференции от имени Губернатора и Правительства области. Он высоко оценил роль университета в научной жизни области и экономике региона, темп развития СГУ в прошедшие годы. Зампред областного правительства напомнил участникам конференции, что от их выбора зависит развитие вуза в будущем. В заключение М.В. Горемыко выразил университетскому коллективу признательность за сотрудничество с Правительством области.
Декан биологического факультета, профессор Г.В. Шляхтин напомнил, что личность ректора будет во многом определять лицо университета. К счастью, отметил Геннадий Викторович, новый ректор начнёт работу в климате психологического комфорта. Профессор поблагодарил ректора Л.Ю. Коссовича за укрепление позиций СГУ на международном и федеральном уровнях. Г.В. Шляхтин высоко оценил кандидатов в ректоры по трём критериям: известности в научных кругах, опыту административной работы и связи с региональными и федеральными структурами.
Декан географического факультета, профессор В.З. Макаров напомнил, что в условиях нарастающей конкуренции между вузами университету нельзя останавливаться на достигнутом. Он поблагодарил ректора Л.Ю. Коссовича за укрепление международного и федерального признания СГУ. В.З. Макаров пожелал выбранному президенту и будущему выбранному ректору понимания и плодотворного сотрудничества.
Проректор по учебно-методической работе, профессор Е.Г. Елина подчеркнула, что в Саратовском университете всегда были свободные выборы ректора. Е.Г. Елина напомнила о времени вступления в должность ректора Л.Ю. Коссовича, когда администрация вуза взяла курс на радикальное движение вперёд, благодаря которому университет миновал несколько качественных уровней и достиг передовых рубежей. Елена Генриховна констатировала, что в течение ста с лишним лет в СГУ не только создавались и развивались научно-образовательные школы, но и накапливались беды имущественного комплекса, ветшали здания. Новому ректору придется искать решения этих непростых проблем. Е.Г. Елина поддержала кандидатуру А.Н. Чумаченко.
Заведующий кафедрой радиофизики и нелинейной динамики, профессор В.С. Анищенко высоко оценил возможность университетского коллектива выбирать ректора из двух университетских профессоров и назвал её большим достижением университета. С точки зрения Вадима Семёновича, программа Д.А. Горина больше тяготеет к научной составляющей, а программа А.Н. Чумаченко более универсальна и базируется на управленческом опыте бывшего декана географического факультета.
Студент второго курса ИИиМО И.А. Гордиенко охарактеризовал уровень деятельности системы студенческого самоуправления и выразил признательность ректору Л.Ю. Коссовичу за вклад в её развитие. Идеи и цели, выраженные в программе А.Н. Чумаченко, выглядят убедительными и реальными, отметил представитель студенчества.
Директор Института химии, профессор О.В. Федотова поддержала кандидатуру А.Н. Чумаченко и высоко оценила его достижения на посту декана географического факультета и проректора по инновационной деятельности. О.В. Федотова отметила, что положения программ обоих кандидатов должны быть взяты на вооружение новым ректором.
Декан ФНБМТ, профессор С.Б. Вениг высоко оценил обоих кандидатов и указал на необходимость «аккуратного» перехода власти в университете. Также он напомнил, что университету предстоит работать в условиях тандема: взаимодействия президента и ректора СГУ.
Декан факультета психолого-педагогического и специального образования, профессор Р.М. Шамионов напомнил, что выборы ректора проходят в условиях нового витка реформирования высшего образования и выступил в поддержку программы А.Н. Чумаченко, которую он охарактеризовал как программу развития университета европейского уровня.
Действующий ректор университета, профессор Л.Ю. Коссович поблагодарил выступающих за высокую оценку его деятельности на руководящем посту в СГУ. Он также поблагодарил университетский коллектив за десять лет плодотворного сотрудничества. Леонид Юрьевич высоко оценил вклад бывшего председателя Попечительского совета В.В. Володина в новое рождение Саратовского университета. Слова благодарности были адресованы областному Правительству и лично Губернатору В.В. Радаеву. В заключение своего выступления профессор Л.Ю. Коссович пожелал успехов новому ректору.
Выборы проходили в режиме тайного голосования. На основании его результатов конференция приняла решение об избрании профессора А.Н. Чумаченко на должность ректора ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» сроком на пять лет.
В ответном слове Алексей Николаевич поблагодарил свою семью, ректорат и коллектив университета за поддержку. По словам А.Н. Чумаченко, это аванс, который необходимо отдавать. Слова благодарности за поддержку университета были адресованы М.В. Горемыко и областному Правительству. Избранный ректор выразил признательность Л.Ю. Коссовичу за поддержку во время выборной кампании.