Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Поздравление ректора СГУ Л.Ю. Коссовича с Днём знаний

2 сентября, 2013 - 15:30

Поздравление ректора СГУ Л.Ю. Коссовича с Днём знаний

Многоуважаемые коллеги, дорогие студенты, друзья!

Для всех, имеющих отношение к образованию, первый день осени  не столько день прощания с летом, сколько искреннее «здравствуй» новому учебному году, а значит, и новой жизни. Для университетских же первокурсников это вообще кардинально новый отсчёт времени.

Я с гордостью констатирую свершившийся факт: наше новое студенческое пополнение не менее сильное, чем в прошлые годы, – об этом ярко свидетельствуют результаты приёма абитуриентов в этом году. Проходной балл вырос примерно на двадцать-тридцать единиц. Другими словами, молодёжь, стремящаяся получить достойное университетское образование, стала взыскательнее относиться к своим школьным урокам, из качества которых и сформировались в итоге результаты ЕГЭ – входного билета в пространство альма-матер. 

География проживания наших «новобранцев» тоже существенно разрослась. Обладателями студенческих билетов СГУ становятся не только саратовцы, но и жители других городов, регионов и даже стран. И с каждым годом их становится всё больше. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – авторитет Национального исследовательского Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского уже давно не признаёт территориальных границ. То, что СГУ за последнее десятилетие пошёл в рост, то, что мы упрочили своё реноме по многим показателям, в том числе и таким важнейшим, как высокий образовательный и научный рейтинг, усилило и внимание к нашему вузу со стороны потенциальных абитуриентов. Все факультеты и институты университета укомплектованы стопроцентно. Язык цифр может быть куда убедительнее, чем лирические пассажи. 

Наши предки не случайно называли университеты храмами знаний. Потому что это действительно особенное, намоленное пространство. Храм знаний – это  книги в научной библиотеке, редчайшие книги, которым много веков, аудитории, в которых читали лекции мегаличности. Ведь Вавилов и Франк преподавали у нас, в СГУ. Сегодняшним первокурсникам ещё только предстоит осознать масштаб того учебного заведения, частью которого они стали. Искренне рад за всех, для кого университет с этого сентябрьского дня  превратится в интеллектуальный маяк и родной дом. Хорошее образование ценилось всегда – при всех общественных формациях, во всех странах мира. СГУ сегодня – не только старейший университет России, это ещё и один из самых престижных вузов страны. Здесь вековые традиции образования. Здесь на кафедры поднимаются преподаватели, чьи монографии и  труды имеются в университетских библиотеках России, Европы и США, чьи имена на слуху мирового научного сообщества.

Первокурсники 2013 года – это люди, связывающие свою судьбу не с заштатным провинциальным вузом, чей возраст «без году неделя», а с  бастионом знаний, разменявшим свой второй век, университетом, в котором счастливо соединяются традиции и новизна, масштаб и перспективы. Комфортные аудитории, научно-исследовательские лаборатории, благоустроенные общежития – всё это и есть современный Саратовский государственный университет.

Сейчас, когда новый учебный год только стартует, может, и не совсем резон говорить о выпуске, но я всё же скажу чрезвычайно значимую, на мой взгляд, вещь: у выпускников СГУ имени Н.Г. Чернышевского не бывает проблем с трудоустройством. С дипломом СГУ успешные и высокооплачиваемые специалисты работают в самых престижных корпорациях Москвы и Саратова, Петербурга и Женевы, Лондона и Новосибирска.

Интегрированность СГУ в мировое образовательное пространство позволит нашим студентам узнать, что такое мир, даже гораздо раньше, чем они отправятся отдыхать по турпутёвке. Многие юноши и девушки впервые оказываются за границей не как студенты, а как аспиранты, как  участники перспективных зарубежных стажировок. 

Студенческая жизнь предполагает, разумеется, не только лекции, но и досуг. Замечательный Студенческий клуб, множество конкурсов, возможность проявить себя и в художественной самодеятельности, и в качестве модели, фотографа, молодого репортёра, литератора, – всё это тоже даёт СГУ.

Не сомневаюсь, что всем, кто поступил сюда в этом году, будет интересно. Потому что это – университетская культура и традиции. Не сомневаюсь, что всем, кто займётся образованием и воспитанием наших новых студентов, будет не менее захватывающе. Потому что это – университетский, а значит, высший уровень преподавания и общения.

От души поздравляю всех преподавателей и студентов с новым учебным годом! Под бой курантов в новогоднюю ночь загадываются желания. Под ветвями университетских деревьев, под бликами солнечных лучей можно и нужно тоже загадывать желания. Которые непременно сбудутся, раз вы стали частью этого удивительного пространства.

Леонид Коссович, 

ректор, профессор, 

лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники