Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре менеджмента качества
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
П 3.03.01 – 2015 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В СГУ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Делегация Анкарского университета посетила СГУ

21 августа, 2013 - 12:45

Делегация Анкарского университета посетила СГУ

Представители Анкарского университета побывали с трёхдневным визитом в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского. С 19 по 21 августа они обсуждали с саратовскими коллегами направления и новые формы сотрудничества, посещали структурные подразделения СГУ и знакомились с инновационными разработками саратовских учёных.

Первый день визита, 19 августа, начался со встречи руководителей двух вузов. В состав турецкой делегации вошли ректор Анкарского университета, профессор Эркан Ибиш, координатор по внешним связям и интернационализации Анкарского университета, доцент Ташансу Тюркер, координатор отделения научно-исследовательских проектов Анкарского университета, профессор Али Сынаг. Саратовский университет представляли ректор СГУ, профессор Л.Ю. Коссович, проректор по международному сотрудничеству Д.Н. Конаков, проректор по инновационной политике и взаимодействию с органами государственной власти А.В. Россошанский, советник ректора по гуманитарному образованию, научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ, профессор В.В. Прозоров. Учитывая инновационный характер сотрудничества и роль Саратовского университета в развитии промышленности региона, в переговорах также принимала участие заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области О.Н. Лутьянова.

Открыл встречу ректор Саратовского государственного университета, профессор Л.Ю. Коссович. После слов приветствия Леонид Юрьевич рассказал гостям  об истории последнего императорского университета России. Подробнее ректор остановился на современном развитии Саратовского университета. После победы в конкурсе инновационных образовательных проектов Минобрнауки России, а также получения категории национального исследовательского университета к образовательной, научной и просветительской деятельности СГУ добавилось важнейшее направление – инновационное. Леонид Юрьевич подчеркнул, что университет уже добился в нём высоких результатов. 

Говоря об уникальном оборудовании и продукции, которая создана учёными СГУ в сотрудничестве с промышленными предприятиями области, ректор кратко рассказал об Образовательно-научном институте наноструктур и биосистем СГУ, базовой кафедре микро- и наноэлектроники СГУ в ОАО «НПП "Контакт"», Научно-технологическом центре СГУ. «Мы надеемся на то, что сможем вместе работать в тех областях, в которых мы уже добились видимых практических результатов», – обратился к турецким коллегам Леонид Юрьевич. 

Ректор Анкарского университета, профессор Эркан Ибиш, в свою очередь, выразил надежду на продолжение сотрудничества, которое давно ведётся между двумя вузами. К примеру, на базе Саратовского и Анкарского университетов работал объединённый научный коллектив под руководством руководителя Программы развития НИУ СГУ, декана факультета нано- и биомедицинских технологий СГУ, профессора С.Б. Венига и профессора Анкарского университета Ялчина Элермана. 

В продолжение разговора об инновационной деятельности Саратовского государственного университета заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области О.Н. Лутьянова рассказала гостям об участии СГУ в областных программах. «Сегодня старейший университет России становится во главе региональной инновационной системы. СГУ стал центром коллективного пользования для промышленных предприятий региона. Этот опыт оказался уникальным не только для Саратовской области, но и для страны», – подчеркнула Ольга Николаевна. 

Программа первого дня визита продолжилась посещением Музея истории СГУ. Директор музея Г.Н. Боус провела для гостей подробную экскурсию, по завершении которой профессор Эркан Ибиш оставил запись в книге записей почётных гостей СГУ.

Посмотреть, как работают инновационные стратегии Саратовского университета, гости смогли, посетивОбразовательно-научный институт наноструктур и биосистем СГУ. Приветствуя коллег, директор института И.В. Кириллова отметила междисциплинарную природу исследований, которые ведутся в институте. Сотрудники ОНИ НС и БС СГУ рассказали о своих методиках работы, практическом применении инноваций, показали гостям уникальное оборудование, которое позволяет проводить высокоточные измерения. Гости отметили развитую инфраструктуру института и заинтересовались рядом направлений работы учёных.

Второй день визита делегации Анкарского университета начался с посещения Инновационно-презентационного центра СГУ, где ведущие специалисты и преподаватели представили новейшие разработки и приоритетные исследования учёных нашего вуза. В частности, почётные гости познакомились с археологическими исследованиями Увека, патентной деятельностью в СГУ, геоинформационным обеспечением управления региона, использованием каталитического теплогенератора, функционированием учебно-научного центра «Ботанический сад», достижениями Образовательно-научного института наноструктур и биосистем  и многим другим. После посещения центра глава Анкарского университета Эркан Ибиш поблагодарил за насыщенную экскурсию ректора СГУ Леонида Юрьевича Коссовича. 

Гости также побывали в Институте открытого образования. Его директор Н.А. Иванова рассказала им об уникальной дистанционной системе обучения, которая была разработана и успешно воплощена в жизнь в нашем университете. Затем делегация Анкарского университета направилась в Музей археологии и в XIV корпус СГУ, где расположено подготовительное отделение для иностранных граждан Управления довузовского образования. Представители Анкарского университета побывали на уроке турецких студентов.

В завершение второго дня официального визита турецкая делегация встретилась с советником ректора, научным руководителем Института филологии и журналистики В.В. Прозоровым и директором Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко. Ректор Анкарского университета Эркан Ибиш предложил открыть в институте отделение турецкого языка и литературы, а также рассказал о возможностях для студентов и преподавателей ИФиЖ, которые предоставляет его университет. Валерий Владимирович поблагодарил гостей за визит и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. С Татьяной Викторовной глава Анкарского университета и координатор по внешним связям и интернационализации Ташансу Тюркер обсудили приоритетные направления взаимодействия: совместные раскопки на территории Увека и подводные археологические работы. Т.В. Черевичко отметила, что подобный обмен опытом будет бесценным для студентов вузов-партнёров. 

Заключительный день визита начался с подведения итогов встреч. Стороны обозначили те области, в которых будет развиваться дальнейшая работа учёных двух вузов. Плотное общение коллег в дни визита показало, что у Саратовского и Анкарского университета много точек соприкосновения в научной, образовательной и инновационной сферах. 

В числе основных направлений сотрудничества – исследования и проекты в области наноматериалов, здравоохранения, археологии, языка и литературы, энергетики и электроники. По отмеченным за время визита темам каждый университет сформирует рабочие группы, которые будут вести между собой диалог. В ноябре, после того, как специалисты обсудят план работы и выделят совместные проекты, в Анкаре пройдёт симпозиум. Учёные двух вузов смогут встретиться на его секциях и детально обсудить совместные проекты.

В ходе переговоров участники неоднократно отмечали продуктивный характер визита. В завершение встречи был подписан дополнительный протокол к соглашению о сотрудничестве в области обмена студентами. После этого начальник Управления международного сотрудничества СГУ М.В. Стороженко провела почётных гостей по Управлению международного сотрудничества, а также поЦентру турецкого языка и культуры, входящего в состав управления.