3–6 июня 2013 года в городе Росток (Германия) проходил Международный форум по биотехнологиям. Форум носил междисциплинарный характер, на нём собрались учёные, специалисты, представители бизнеса и промышленности, работающие в области биотехнологий, биохимии, регенеративной медицины, фармации и их практических приложений.
На форуме по приглашению германских коллег в качестве лектора приняла участие доцент кафедры медицинской физики факультета нано- и биомедицинских технологий СГУ Надежда Олеговна Бессуднова. Она представила научный проект, посвящённый проблемам регенеративной медицины «Hard Tooth Tissue Regeneration: Issues, Approaches, and Challenges» («Регенерация твёрдых тканей зуба: задачи, подходы и сложности в решении»).
Проект вызвал интерес, и дискуссия продолжалась за пределами научной сессии. В частности, поступило предложение от представителей компании ROWIAK GmbH (Германия) о научном сотрудничестве и проведении совместных исследований по методологии подготовки образцов твёрдых биологических тканей на уникальном оборудовании компании с применением «laser saw» (лазерной пилы), позволяющей создавать ультратонкие срезы толщиной порядка 1 мкм без заметного изменения морфологии поверхности образцов.
Программа конференции была очень насыщенной. В первый день состоялся торжественный приём на открытом воздухе на базе заповедника Darwineum города Росток. В два последующих дня проходили секционные заседания с докладами и экскурсии в научные центры Leibnitz Institute of Farm Animals (Dummerstorf), Miltenyi Biotech Teterow и Biomedical Research Centre (Rostock). Одним из самых интересных проектов, представленных во время посещения научных центров, явился проект Университета Ростока по работе со стволовыми клетками мышей с целью регенерации пейсмейкеров – водителей ритма сердца. Вечером, во второй день работы форума, во время прогулочного тура по Балтийскому морю на корабле «Ostseebad Warnemunde» в рамках «Get together party» проходили обмен мнениями и дискуссии, завязывание научных контактов.
В результате участия в форуме установлены научные контакты с учёными университета Касселя (Кассель, Германия), биомедицинского исследовательского центра университета Ростока (Германия), фармацевтического факультета Казанского государственного медицинского университета, Казанского государственного технологического университета (Казань, Республика Татарстан), отделения биохимии РАН (Москва, Россия) и других германских и российских вузов, исследовательских институтов и промышленных предприятий.
Форум носил не только научный, но информационный характер – все участники форума представляли не только свои научные достижения, но и научные направления университетов и предприятий, в которых они работают. С этой целью задолго до начала форума каждый участник отправил в Германский оргкомитет краткое эссе-справку об организации, где проводились исследования, для издания информационного бюллетеня.
По материалам ФНБМТ СГУ