Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Вахта Памяти в Саратовском университете: исследование историко-культурного наследия Великой Отечественной войны

28 апреля, 2016 - 17:00

Вахта Памяти в Саратовском университете: исследование историко-культурного наследия Великой Отечественной войны

23 апреля 2016 года в Саратове на базе Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского в рамках саратовского этапа международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» состоялся круглый стол по теме «Историко-культурное наследие Великой Отечественной войны в восприятии молодого поколения». В качестве организаторов мероприятия выступили Информационно-аналитический Центр «Евразия-Поволжье», Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области; Научно-образовательный Центр изучения стран СНГ и Балтии ИИМО СГУ имени Н.Г. Чернышевского. На круглом столе выступила внучка Героя Советского Союза, генерал-майора И.В. Панфилова, Айгуль БАЙКАДАМОВА.

Ведущим и модератором мероприятия был профессор кафедры международных отношений и внешней политики России, кандидат исторических наук Виталий Цыплин, который ранее доставил в Саратов из Бишкека штандарт вахты памяти, посвященной подвигу героев-панфиловцев.

Внучка генерал-майора И.В. Панфилова, Айгуль Байкадамова, обращаясь к аудитории сказала, что всю жизнь мечтала посетить Саратовскую область, откуда родом ее великий дед и сейчас благодаря вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев» у нее появилась такая возможность. По мнению Байкадамовой, патриотическая акция, старт которой был дан 26 октября 2015 года в Оренбурге, направлена на то, чтобы люди не только в России, но и в Казахстане, в Кыргызстане, где формировалась 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова, помнили о Великой Победе, о героическом прошлом дедов и прадедов, о подвиге защитников Москвы, ценой своей жизни несколько дней не подпускавших немецкие танки к разъезду Дубосеково под Волоколамском, а значит – спасших весь мир, все человечество от страшного зла. «У нас пытаются отнять нашу победу. Американцы присваивают ее себе, фальсификаторы истории хотят очернить память предков. Мы должны все вместе противостоять этому. Мертвые не могут ответить им. Но есть живые, способные вступиться за мертвых», – заявила Айгуль Бахытжановна.

С приветственным словом выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы на Курской дуге, дошедший до Берлина полковник в отставке Георгий Фролов, также являющийся председателем Саратовской региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы, и главным редактором саратовской «Книги памяти». Участник Берлинской битвы, характеризуя значение подвига дивизии Ивана Панфилова, процитировал маршала Георгия Жукова, который, отвечая на вопрос корреспондента о ключевом эпизоде победы СССР над нацистской Германией, сказал о победе под Москвой. Ради ее достижения доблестно сражались и умирали панфиловцы, погиб сам Иван Панфилов. Георгий Васильевич акцентировал внимание аудитории на необходимости прилагать максимальные усилия для того, чтобы память о самой страшной войне в истории человечества, о главенствующем вкладе советского народа в общую Победу никогда не была стерта.

Начальник отдела по работе с ветеранами Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Александр Гранков рассказал об основных мероприятиях вахты памяти в Саратове. К ним относятся: открытие мемориальной доски писателю Александру Беку, автору прославившей панфиловцев повести «Волоколамское шоссе»; торжественный митинг в Парке Победы и возложение цветов к вечному огню у мемориала «Журавли» на Соколовой горе; проходящий в СГУ круглый стол по теме исторической памяти; поездка на малую Родину генерала Ивана Панфилова, в город Петровск Саратовской области.

Далее по предложению Айгуль Байкадамовой собравшиеся посмотрели отрывки из фильма об Иване Панфилове и почтили память генерал-майора, всех героев-панфиловцев минутой молчания.

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России, доктор исторических наук Сергей ШЕНИН представил доклад по теме «Историческая память о Великой Отечественной войне как стержень самоидентификации России». Говоря о значении Великой Отечественной войны в современной идентичности российского общества, Сергей Юрьевич заявил: «Для сотен миллионов людей Великая Отечественная война с ее живым символическим рядом образов – 22 июня 1941 года, Брестская крепость, подвиг героев-панфиловцев, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга, Парад Победы – остается общим языком, объединяющим людей на огромных пространствах и формирующим национальную идентичность куда надежнее общей границы, государственного флага или единой национальной валюты». По мнению эксперта, содержанием этапа мировой истории 1941-1945 годов с гуманитарной точки зрения было не противоборство «двух тираний», как иногда трактуют войну на Западе, а схватка Добра и Зла. Именно по этой причине вмешательство СССР во Вторую мировую войну подняло авторитет России на небывалую высоту. Советский Союз получил много друзей, и не только среди беднейших стран мира. Смысл Великой Победы – это триумф человеческого разума, морали, ценностей, которые гораздо шире ценностей западной демократии и рыночной экономики. Поэтому, говоря о Победе в Великой Отечественной войне, можно видеть не только силу военную и политическую, но здесь в полной мере проявилась сила духовная – то, что становится основой новой российской идентичности.

После чего с докладом о фальсификациях истории Великой Отечественной войны, использовании мифов на военную выступил эксперт Фонда «Мастерская евразийских идей», кандидат политических наук Владимир ЛЕШУКОВ. Докладчик заявил, что Великая Отечественная война с момента развала СССР и, еще ранее, со времен Перестройки, является объектом бесконечных информационных атак. По оценке эксперта: «Национально ориентированное экспертное сообщество должно постоянно опровергать эти мифы о войне, штампы, стереотипы восприятия, активно внедрявшиеся определенными учеными, определенными деятелями культуры, определенными средствами массовой информации, определенными политиками в сознание людей все последние годы и направленные на дегероизацию, десакрализацию истории Великой Отечественной войны, на поругание российского, советского прошлого».

Кандидат педагогических наук, полковник в отставке Алексей ПОРОШИН выступил с докладом о значении личных качеств, морального облика генерала Ивана Панфилова в становлении прославленной 316’й дивизии. Он процитировал воспоминания выживших панфиловцев, оценил бесспорные преимущества панфиловской системы обучения бойцов и тактики ведения боя. Упомянул о том, как сами немецкие военачальники с ужасом описывали панфиловскую дивизию, называя ее «дикой», воюющей до конца и «без всяких правил».

 Доцент кафедры всеобщей истории СГУ имени Н.Г. Чернышевского, кандидат исторических наук Денис КРЕЛЕНКО акцентировал внимание присутствующих на неготовность отечественной военно-исторической науки формировать динамичную и целостную картину восприятия войны в академических кругах. По мнению Дениса Михайловича, фальсификации бьют по тем местам в истории войны, где недоработала историческая наука, где нет зафиксированной в учебниках ясности и поэтому «будет рваться в тонких местах». Денис Михайлович подчеркнул крайнюю востребованность присутствия первоклассных специалистов по истории Великой Отечественной войны на каждой исторической кафедре в каждом вузе страны, ибо такие специалисты там есть далеко не всегда и, значит, образовательный процесс не может быть в должной степени методически обеспечен: и в вузах и в школах.

Ветеран Великой Отечественной войны, председатель Саратовской региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы, главный редактор саратовской «Книги памяти» Георгий Фролов характеризуя прозвучавшие экспертные выступления, отметил: «К сожалению, наши дети в школах порой не знают, какие страны победили в войне, кто победил, не могут назвать Героев Советского союза времен битвы за Москву. Надо говорить людям правду, все выступавшие сегодняшнего дня могут встречаться с учениками наших школ, следует регулярно печатать опровержения мифов о войне в средствах массовой информации, в Книге памяти. Мы свою историю должны защищать!», - заявил Георгий Васильевич.

Внучка генерал-майора И.В. Панфилова, Айгуль БАЙКАДАМОВА согласилась с прозвучавшими тезисами и озвучила предложение о внедрении в школах России, Казахстана, Кыргызстана практики написания обязательных школьных сочинений о предках семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне, которые бы способствовали сохранению исторической памяти в каждой семье. «Мы знаем, что панфиловцев было больше, чем 28. Не все имена попали в газеты. Но 28 – это, прежде всего, Символ. И он – священен. Чтобы чтить символы – надо понимать причастность своей семьи к общей Великой Победе», – отметила Айгуль Бахытжановна. Дополнительно она предложила повести международные торжества в честь 125’й годовщины рождения Ивана Панфилова в 2018’м году на территории города Петровска Саратовской области. Присутствующий на круглом столе начальник отдела по работе с ветеранами Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Александр Гранков поддержал инициативу Айгуль Байкадамовой.

Итоги мероприятии подвела директор ИАЦ «Евразия-Поволжье», кандидат исторических наук Марина ЛАПЕНКО, выделившая три приоритетных направления государственной, общественной работы в дальнейшем сохранении исторической памяти о подвиге панфиловцев: сотрудничество региональных властей и общественных, патриотических, ветеранских организаций; развитие созданных в ходе вахты памяти коммуникаций регионов России и Казахстана; широкое вовлечение молодежи во все мероприятия на тему Великой Отечественной войны во всех странах евразийского пространства.