19 ноября 2022 г. состоялся Круглый стол на тему «Социально-психологические аспекты скулшутинга: диагностика и профилактика». В нем приняли участие преподаватели вузов (СГУ, СГТУ, СГМУ), психологи, юристы, представители силовых ведомств г. Саратова (центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД, ФСБ), магистранты профиля «Юридическая психология», студенты Саратовских вузов (СГМУ, СГТУ, СГУ) и др.
Мероприятие прошло в смешанном формате. Всего в Круглом столе приняло участие 65 человек (из них 20 — в онлайн формате).
С приветственным словом выступила к.соц.н., доцент кафедры социальной психологии, зав. лабораторией юридической психологии Н.М. Романова. Она представила участников и рассказала о целях и задачах Круглого стола.
Психолог лаборатории юридической психологии, ассистент кафедры социальной психологии К.А. Киселёв в своём выступлении рассказал о мифах, связанных с образом скулшутера и социально-психологических признаках готовящегося нападения на учебные заведения. К таковым относятся прямые угрозы совершения террористического акта, вербовка сверстника, восхищение и подражание совершенными нападениями, чрезмерное увлечение оружием и т.д.
Исмаилов И.М., аспирант 1-го года обучения кафедры социальной психологии представил свой социально-психологический анализ случаев предупреждения скулшутинга правоохранительными органами. Он представил психологический портрет данного типа преступников, рассказал о причинах планирования террористического акта.
В ходе Круглого стола магистранты 3-го года обучения, практикующие психологи Е.В. Вашакидзе и Л.М. Лапатина организовали мини-игру «Кафе у дороги» со студентами, в которой продемонстрировав важность учета эмоционального состояния учащегося при анализе его поведения. В своем докладе они продемонстрировали эволюцию поведения школьных стрелков - от демонстрации негативного поведения к реализации криминального акта.
Р.А. Петров, магистрант профиля «Юридическая психология» 1-го года обучения в диалоговой форме провел дискуссию с присутствующими, посвященную психологическим аспектам скулшутинга с точки зрения квалификации деяния в уголовном судопроизводстве. Он отметил в качестве превентивных мер необходимость повышения бдительности и профессионализма психологов. В то же время подчеркнул некоторые трудности работы в данной системе и проблему конфиденциальности учеников.
Э.Ф. Эшманова, магистрант профиля «Юридическая психология» 1-го года обучения, представила результаты применения метода кейс-стади к исследованию скулшутинга в России (1997-2022 гг). Она отметила проблему опасности идеализации образа скулшутера в массовом сознании, необходимости специальной подготовки психологов для профилактики нападений на школы.
К.С. Афанасьева, магистрант профиля «Юридическая психология» 1-го года обучения, практикующий юрист представила результаты криминалистической диагностики скулшутинга, в которой подчеркнула правовой аспект выявления пропаганды террористической идеологии. Она напомнила об уголовной ответственности за участие в интернет-группах, посвященных скулшутингу.
М.В. Замятина, магистрант профиля «Юридическая психология» 1-го года обучения, в своем выступлении представила методы профилактики скулшутинга в образовательных учреждениях среди подростков. Она отметила значимость формирования толерантного отношения друг к другу и стрессоустойчивости, а также доверительного отношения учеников к педагогам.
Во время мероприятия участникам демонстрировались учебные фильмы, посвященные проблеме выявления скулшутинга и правильным действиям во время нападения преступников на учебные заведения.
Отмечается, что докладчики активно взаимодействовали с аудиторией, к дискуссии подключались не только исследователи и педагоги, но и гости - учащиеся колледжа.
Широкая представленность участников из различных областей знания (психология, юриспруденция, педагогика и др.) позволила рассмотреть проблему скулшутинга с различных позиций. В результирующей части была подчеркнута опасность стереотипизации образа скулшутера и необходимость диалога молодых людей и педагогического состава с целью своевременного выявления потенциальных преступников.