Во вторник, 23 декабря, в Саратовском государственном университете состоялось четвёртое заседание информационно-аналитического центра «Евразия Поволжье». Участниками круглого стола «Евразия-2015: основные направления развития ЕАЭС» стали эксперты из Москвы, Саратова, Минска.
С приветственным словом к коллегам обратилась доцент кафедры международных отношений и внешней политики России ИИиМО СГУ, директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» М.В. Лапенко. «Сегодня мы подводим итоги уходящего года. Нам важно проанализировать те события, которые происходили на постсоветском пространстве в течение этого времени, и наметить перспективы работы на следующий год, – отметила Марина Владимировна. – Это важно и с точки зрения развития евразийского пространства, и запуска нового интеграционного объединения, символизирующего новый этап развития нашего государства и всех стран, участвующих в реализации проекта ЕАЭС».
В рамках работы дискуссионных площадок с докладами выступили ведущие учёные, эксперты и сотрудники научно-исследовательских объединений. Так, об экономическом взаимодействии Казахстана и России рассказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Л.Ю. Гусев. В своём выступлении он говорил о расширении спектра производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, строительстве логистических центов, создании единого учебника истории для стран Таможенного союза и многом другом. «Становление ЕАЭС проходит в сложной геополитической ситуации, поэтому, несмотря на экономическое сближение России и Казахстана, существует ещё масса препятствий для гармоничного взаимодействия этих государств в евразийском пространстве», – считает Леонид Юрьевич.
Научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии, руководитель Консервативного центра NOMOS П.С. Петровский представил позицию Беларуси по вопросу евразийской интеграции на современном этапе. Он также говорил о проблемах подчинения государственного механизма интересам транснациональных корпораций, интеграции США и ЕС в Транстихоокеанское партнёрство, информационном воздействии Запада, особенностях внутренней и индустриальной политики Белоруссии.
Участники круглого стола также рассмотрели вопросы, касающиеся отношения республиканской и демократической партий США к Евразийскому экономическому союзу, ключевые даты и этапы в формировании Евразийского экономического союза, миграционные проблемы в рамках ЕАЭС, языковые аспекты, риски накануне начала деятельности союза, модели участия России в интеграционном взаимодействии в рамках ЕАЭС в 2015 году.
Организаторами круглого стола выступили НП «Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье», НОЦ изучения стран СНГ и Балтии, Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей». Мероприятие проходило на базе юридического факультета при активном участии его сотрудников.