Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Делегация СГУ посетила вузы Германии и Словении

8 октября, 2014 - 11:00

Делегация СГУ посетила вузы Германии и Словении

С 29 сентября по 4 октября президент СГУ Л.Ю. Коссович, руководитель Образовательно-научного института наноструктур и биосистем И.В. Кириллова, начальник отдела компьютерного моделирования и прототипирования Р.Р. Мухомодьяров посетили с рабочим визитом вузы Германии и Словении.

По приглашению руководителя Школы математики и компьютерных наук в университете города Киль (Великобритания), профессора Грэма Роджерсона делегация СГУ приняла участие в семинаре «Волновые методы в механике и биомеханике», который проходил в Рейнско-Вестфальском техническом университете (г. Ахен, Германия). Конференцию также посетили представители университетов Германии, Словении и Великобритании.

В результате плодотворной работы между участниками семинара была достигнута договорённость о подготовке совместной заявки на европейский грант «Marie Curie Training Network». Суть данной программы – создание специальной сети, позволяющей объединить 18 различных организаций, включая университеты, медицинские учреждения и промышленные предприятия по всей Европе. Основной задачей программы является диагностика биологических тканей и инженерных конструкций, основанная на изучении прохождения механических волн («Wave Diagnostics in Engineering and Biological System»). В рамках этой программы осуществляется подготовка аспирантов, разработка исследовательских проектов, происходит обмен молодыми специалистами из разных стран. Таким образом, создаётся единый коллектив, исследующий влияние механических волн на ткани или конструкции.

«Данный проект рассчитан на 4–5 лет. Сейчас Саратовский государственный университет готовит заявку на участие в проекте, – рассказал Р.Р. Мухомодьяров. – Если нам удастся выиграть конкурс, наши аспиранты и преподаватели получат возможность принять участие в этой программе и влиться в общенаучный исследовательский процесс. Мы надеемся, что уже следующим летом наша заявка будет рассмотрена».

Кроме этого, по приглашению руководителя Центра экспериментальной механики Люблянского университета (Словения), директора Института устойчивых инновационных технологий, профессора Игоря Эмри представители СГУ провели рабочую встречу с ректором Люблянского университета Иваном Светликом. В ходе деловой беседы участники обсудили возможный вариант сотрудничества в области коммерциализации разработок СГУ по нетканым волокнистым материалам, которые создаются в Образовательно-научном институте наноструктур и биосистем и ИТЦ «Перспективные материалы».

«За подписанием соглашения может последовать обмен рабочими визитами для уточнения и определения видов и направлений возможного сотрудничества в учебном и научно-исследовательском плане. Люблянский университет заинтересован в обмене студентами, в совместных стажировках», – пояснил Ринат Равильевич.