Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

СГУ выступил с отчётным докладом по инновационной деятельности на семинаре вузов

25 июня, 2014 - 10:15

СГУ выступил с отчётным докладом по инновационной деятельности на семинаре вузов

Саратовский государственный университет стал одним из одиннадцати вузов Приволжского федерального округа, представившим доклад по инновационной деятельности на семинаре с участием должностных лиц высших учебных заведений и научных организаций по применению различных инструментов частно-государственного партнёрства в инновационной сфере.

Семинар был организован Министерством образования и науки Российской Федерации на базе Казанского национального исследовательского технологического университета. Саратовский государственный университет на нём представляли проректор по научно-исследовательской работе А.В. Стальмахов, руководитель Программы развития НИУ СГУ С.Б. Вениг, заместитель руководителя Программы развития НИУ СГУ по финансовым вопросам Е.В. Огурцова и начальник Управления аппарата президента СГУ Р.Р. Мухомодьяров.

В рамках семинара все одиннадцать вузов представляли коллегам презентации развития инновационной деятельности своих учреждений с 2010 по 2014 год. Динамику развития НИУ СГУ презентовал С.Б. Вениг.

Программа развития Национального исследовательского Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского утверждена Приказом № 718 Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2010 года. Она направлена на решение актуальных и важнейших для страны системных задач: насыщение высокотехнологичных секторов экономики и социальной сферы инновационными разработками и обеспечение для их реализации кадрами новой формации; обеспечение системы здравоохранения страны новейшими разработками изделий медицинского назначения, методами и средствами диагностики и лечения; выявление рисков и разработка механизмов их минимизации в социально-экономической, финансовой, политической, экологической и культурной сферах.

Саратовский государственный университет является одним из лидеров в Российской Федерации по приоритетным направлениям развития, это отмечается многочисленными конкурсами и рейтингами. Так, согласно результатам Национального рейтинга университетов, СГУ занимает 18 место среди лучших вузов страны. В разделе рейтинга «Инновации и предпринимательство» университет занимает 10 место с 859 баллами из 1000. Сводный рейтинг российских вузов (классических и национальных исследовательских университетов) 2013–2014 учебного года без учёта новых участников ставит СГУ на 17 место.

Помимо представлений-презентаций лучших вузов программа семинара включала выступления экспертов в различных областях инновационного взаимодействия вузов, правительства и крупных частно-государственных компаний. О месте и роли институтов развития в экономике Российской Федерации говорил управляющий директор Российского фонда технологического развития С.Л. Мушер. Семён Львович назвал основные российские институты развития, рассказал об их роли в реализации национальной инновационной стратегии, а также обозначил инструменты поддержки инновационных компаний.

Государственные инструменты стимулирования перспективных исследований и разработок представили заместитель генерального директора ООО «Инконсалт К» Д.В. Бугреев и руководитель проекта ООО «Инконсалт К» В.Г. Шпайхер. Ряд экспертных докладов был посвящён хозяйственным обществам, созданным учреждениями науки и организациями образования, принципам построения и использования электронных каталогов высокотехнологичного оборудования и современным инструментам частно-государственного партнёрства в инновационной сфере в интересах обеспечения долгосрочного развития экономики России.

Семинар с участием должностных лиц высших учебных заведений и научных организаций по применению различных инструментов частно-государственного партнёрства в инновационной сфере прошёл с 18 по 20 июня на базе Казанского национального исследовательского технологического университета. Серия таких семинаров проводится Министерством образования и науки Российской Федерации в четырёх федеральных округах: Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном и Центральном.

Основная цель семинара, которая стоит как перед организаторами, так и перед участниками, – это разработка предложений по развитию частно-государственного партнёрства в сфере высшего профессионального образования на основе анализа тенденций и перспектив взаимодействия высших учебных заведений с компаниями с государственным участием в области научно-исследовательской деятельности.