Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко принял участие в глобальном университетском форуме

29 апреля, 2014 - 17:15

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко принял участие в глобальном университетском форуме

Глобальные университетские форумы проводятся с 2008 года в ведущих мировых университетах в преддверии саммитов «Большой восьмёрки». Очередной такой форум, организованный при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки Российской Федерации, состоялся в Москве 24–25 апреля 2014 года.

Московский форум впервые вышел за рамки традиционного формата, обретя самостоятельный статус и объединив представителей значительно большего количества стран. На мероприятие собрались более 400 деятелей науки и руководителей ведущих мировых университетов. Около половины участников представляли зарубежные вузы, в том числе университеты Великобритании, Германии, Италии, США и Франции. С российской стороны участвовали представители 78 вузов. СГУ представлял ректор университета, профессор А.Н. Чумаченко.

Диалог образовательного сообщества, представителей органов власти, международных организаций и бизнес-структур проходил на площадках четырёх московских вузов – МГИМО, МГУ, РУДН и МИСиС.

Открытие форума состоялось 24 апреля в университете МГИМО. Церемония началась выступлением помощника Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко, который зачитал приветственное письмо главы государства В.В. Путина. «Университет традиционно играет ключевую роль в развитии образования и науки, продвижении ценностей просвещения и культуры, – говорится в послании. – Именно в университетах рождены многие передовые идеи, определившие пути человеческой цивилизации». В своём письме Президент отметил роль форума в организации авторитетного диалога по широкому спектру социальных, экономических, гуманитарных и других проблем современного мира.

Министр иностранных дел России С.В. Лавров выразил уверенность, что форум станет площадкой для открытого экспертного диалога по разным вопросам. Оценивая текущую международную обстановку, министр отметил, что процесс формирования многополярного мира сопровождается многочисленными трудностями, при этом Россия в большей степени, чем другие страны, оказалась готова к их преодолению. Он подверг критике позицию европейских стран по вопросу украинского урегулирования и выразил надежду, что в дальнейшем интересы и позиция России в украинском вопросе будут находить большее понимание.

Министр образования и науки России Д.В. Ливанов рассказал о ближайших задачах, стоящих перед российскими университетами. Это развитие дистанционных технологий, создание новых образовательных программ, которые позволят к 2020 году подготовить 25 миллионов высококвалифицированных специалистов, повышение конкурентоспособности российских выпускников. Министр поблагодарил отдельно зарубежных участников, которые проделали долгий путь, чтобы принять участие в мероприятиях форума. Он выразил уверенность, что сегодняшний форум привнесёт свой весомый, существенный вклад в развитие международного академического сотрудничества, укрепление роли университета в современном мире, в том числе в экономическом, социальном развитии стран и в управлении глобальными рисками. «Ни у кого не вызывает сомнений, что университеты не только могут, но и обязаны активно участвовать в глобальных процессах, – сказал глава Минобрнауки России. – Ведь именно в университетах обучается, повышает квалификацию, получает образование современное поколение молодых людей: это будущие лидеры – люди, руками которых будет создаваться мир в последующие десятилетия». Министр также отметил, что именно в университетах формируются методологические основы решения проблем современной науки и формируется основная часть прикладных исследований.

С докладами на форуме выступили ректор МГУ В.А. Садовничий, ректор РУДН, председатель ВАК В.М. Филиппов, руководитель Россотрудничества К.И. Косачев, заместитель министра образования и науки России В.Ш. Колганов, помощник Председателя Правительства Российской Федерации Г.Г. Онищенко, ректоры российских и зарубежных университетов. На пленарных заседаниях участники форума обсудили новые механизмы стимулирования экономического развития, прогнозирования и предотвращения глобальных рисков, проблемы экономизации традиционной повестки в сфере международной безопасности, вопросы продовольственной безопасности и состояния системы здравоохранения. Специальные секции были посвящены традиционным сюжетам, связанным с деятельностью университетов. Это вопросы обеспечения качества образования, сетевого взаимодействия вузов как инструмента формирования высококвалифицированных кадров, дистантного образования, российского и зарубежного опыта интернационализации образования, проблем и перспектив развития фундаментальной и прикладной университетской науки и другие.

На площадке МГИМО также прошла образовательная выставка, на которой российские университеты и научные центры представили свои актуальные издания и материалы.