Skip to main content Skip to search
9 июня, 2014 - 18:15

«Быть журналистом…»

Мы продолжаем серию публикаций работ обладателей Гран-при Третьего конкурса для творчески одарённых старшеклассников Саратовской области, других регионов России и стран ближнего зарубежья ВЛАСТЬ СЛОВА. Представляем вашему вниманию работу в номинации «Журналистский дебют». Автор – Наталия Шаройченко, ученица 11 «Г» класса МАОУ «Гимназия № 1 Октябрьского района г. Саратова», учитель литературы – Наталия Дмитриевна Рожкова.

Быть журналистом…

 

Быть журналистом… Очень много слов можно поставить вместо многоточия, и все они будут отображать суть интересной и скучной, сложной и простой, трудной и легкой, романтичной и рутинной, благодарной и опасной — многогранной  второй древнейшей профессии — профессии журналиста.

До сих пор  актуальны высказывания о правах, обязанностях, ответственности и этике журналистов одного из основателей Московского университета М. В. Ломоносова в статье «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии». Но для того, чтобы быть журналистом, сначала им надо стать. Желание стать журналистом ко многим приходит еще в школьные годы. Начальным толчком к этому может послужить прочитанная статья о каком-то интересном явлении природы или о редком животном. Примером является рубрика «Окно в природу», которую в газете «Комсомольская правда» более пятидесяти лет вел замечательный журналист В. М. Песков. Кто-то захочет объяснять причины событий, происходящих в нашей стране и в мире, беседуя об этом с известными людьми,  политиками, руководителями государств, как Владимир Познер в своей программе-интервью «Познер» на Первом канале и Сергей Брилёв,  ведущий программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия». Другому по душе придется присутствие на крупнейших соревнованиях, на которых можно увидеть борьбу сильнейших спортсменов мира, переживать за российских участников, желая им побед, как это эмоционально делает Дмитрий Губерниев. Третий по-хорошему позавидует ведущей рубрики «Это кино»  телепрограммы «Утро» Екатерине Мцитуридзе,  видя ее среди звезд мирового уровня на Каннском кинофестивале.  Все понимают, что для реализации таких желаний надо приложить много усилий, развивая в себе необходимые качества. У журналиста должны быть любознательность, интерес к жизни, постоянное желание узнать что-то новое и потребность поделиться этим,  умение логически мыслить, анализировать и сортировать полученную информацию. Необходимыми качествами журналиста являются эмоциональная устойчивость,  самообладание, высокий уровень этических установок. 

Несомненно, успешной деятельности будут способствовать наличие быстрой реакции, литературных способностей и высокого интеллекта. Мне кажется, что, еще учась в школе, надо постараться на собственном опыте узнать о профессии журналиста. Для этого можно поступить в «Школу юного журналиста», наладить сотрудничество  с местными СМИ. Такой опыт даст представление о том, что же такое быть журналистом.

Быть журналистом интересно.  Еще учась на журфаке, будущий журналист узнает много нового и интересного. Он учится правильно говорить и писать, изучает иностранные языки, знакомится с различными видами журналистики, узнает о технических средствах и методах их применения и использования.  С таким запасом умений и навыков можно смело входить в нашу бурную жизнь с ее экономическими и социальными проблемами. В своих материалах молодой журналист находит и предлагает собственные пути решения этих проблем. 

Настоящему журналисту интересно везде, независимо от места его работы и от того, где происходят события, о которых он рассказывает. Шекспировские страсти могут иметь место не только в столице, но и в небольшом селе. Меня приводят в ужас статьи Александра Сорокина в саратовской газете «Наша версия».  Он рассказывает о тяжелой жизни сельчан, о бездушье местных чиновников, об отвратительном состоянии  дорог в сельской местности. Мы знаем, что самые известные в Советском Союзе журналисты Анатолий Аграновский, Татьяна Тэсс, Инна Руденко готовили свои статьи и на материалах, полученных из глубинки.  

Проявляя интерес к выполняемым заданиям, молодой журналист набирается опыта, совершенствует свои навыки и готовится к карьерному росту, когда он будет создавать материалы о саммите «большой двадцатки»,  о достопримечательностях экзотических стран или о Неделе высокой моды, прошедшей по маршруту Нью-Йорк – Лондон – Милан – Париж.

Быть журналистом сложно и трудно. Нужно иметь завидное упорство и терпение, чтобы в срок подготовить материал. Журналист должен иметь достаточную эрудицию, чтобы разбираться в изучаемой им проблеме. Ему нужно обладать навыками общения с разными людьми, независимо от их образования, воспитания и социального положения. Когда я сама собирала материал для рубрики «За что я люблю Саратов» в газете «Наш город Саратов», то  встретилась с разными людьми. Приятнее всего было общение с бывшим губернатором Саратовской области Д. Ф. Аяцковым. Он пригласил меня в свой кабинет директора Поволжского института управления им. П. А. Столыпина, расспросил о моем журналистском опыте, подробно ответил на вопросы и пожелал мне успехов. Из-за большой занятости В. В. Прозорова, научного руководителя Института филологии и журналистики СГУ им. Н. Г. Чернышевского, сложно было договориться с ним о встрече. Но он нашел время в своем напряженном графике и дал мне интервью, придя на вручение свидетельств об окончании «Школы юного журналиста». Долго пришлось ждать материалы  от пресс-секретаря главы Саратова О. В. Грищенко и помощника депутата Государственной Думы О. Ю. Баталиной. Я понимала, что они очень занятые люди, поэтому набралась терпения. Порадовали интересные, искренние ответы этих людей поистине государственного масштаба, а также проявленное понимание и уважительное отношение ко мне их помощников.   

Журналисту приходится испытывать стрессы,  большие моральные, нервные и физические перегрузки. Он должен иметь глубокую преданность профессиональному долгу и острое чувство профессиональной ответственности. Журналиста ждут ненормированный рабочий день, ночные дежурства, работа в экстремальных условиях, неожиданные командировки, когда приходится «трое суток шагать, трое суток не спать  ради нескольких строчек в газете». Бывают ситуации, когда сложно сохранить объективность, остаться морально чистоплотным. Трудно устоять и не подготовить хорошо оплаченный заказной материал, представляющий в выгодном свете заказчика или порочащий его противников. Сложно сопротивляться давлению влиятельных лиц, не желающих, чтобы общество узнало об их неблаговидных поступках. Журналисту трудно установить правильный баланс между понятиями «свобода», «необходимость» и «ответственность» в своей деятельности.

Журналисту приходится трудно, когда те, о ком готовишь материал, не заинтересованы в сотрудничестве, когда нет вдохновения, когда переступаешь через интересы людей ради сенсации. Сложности возникают, когда нужно учесть государственную или врачебную тайну, тайну личной и семейной жизни и т. п.

Быть журналистом опасно. Россия сегодня — одна из самых опасных для журналистов стран. Кроме опасностей, связанных с нахождением в «горячих точках», дорожными авариями и экстремальными ситуациями, журналисты и их имущество страдают от огромного количества насильственных, хулиганских и других преступных действий. Большинство таких действий связано с профессиональной деятельностью журналистов, с целью угрозы или воспрепятствования этой деятельности, прекращению журналистских расследований.  За два последних десятилетия в России погибло почти 350 журналистов.  При этом  самое опасное место для журналистов — не «горячие точки», а мирная Москва, в которой с 1994 года были убиты более 40 журналистов. В отношении журналистов происходят заказные убийства. 15 декабря в России отмечают День памяти погибших журналистов и вспоминают имена Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Анны Политковской  и многих других. Преступники поджигают жилье и  автомобили журналистов, совершают на них разбойные нападения,  проникают в их жилища, чтобы найти какие-либо документы, заготовки к статьям, фото- или видеоматериалы, производят хулиганские действия, приводящие к тяжким последствиям для здоровья. Большинство таких преступлений остаются нераскрытыми и безнаказанными или наказание не соответствует тяжести нанесенного ущерба. Несколько нападений на журналистов произошло за последние годы и в Саратове. 5 марта 2009 г. жестоко избит генеральный директор саратовского медиахолдинга «Взгляд» В. Рогожин. От последствий этого избиения он не оправился до сих пор. 5 ноября 2010 г. был избит главный редактор газеты «Саратовский репортёр» С. Михайлов. Ранее нападениям подвергались саратовские журналисты А. Крутов, С. Любимов, Д. Чернышевский  и другие. К слову, А. Крутов  трижды становился обладателем премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство». 

Быть журналистом престижно. Престиж профессии журналиста проявляется в последние годы в увеличении конкурса на готовящие журналистов  факультеты и отделения вузов, в высоких баллах ЕГЭ у поступивших на них абитуриентов. Это говорит о высоком уровне знаний и подготовки будущих журналистов. Как бы ни критиковали журналистов, но большинство населения признает, что журналисты — это в основном люди с высоким уровнем образования и высокой моральной планкой, которые вскрывают недостатки общественной жизни, поднимают значимые для общества проблемы и предлагают пути их решения. К ним с уважением относятся и население, и представители власти. Журналисты работают в пресс-службах самого разного уровня. Они входят в состав Общественной палаты РФ, в экспертные советы самого высокого уровня, журналисты Б. Резник и А. Хинштейн являются депутатами Государственной Думы. В состав Саратовской областной Думы входит тележурналист ГТРК «Саратов» А. Лосина. Большим уважением пользуется в Саратове автор и ведущий популярной литературной телевизионной игры «Маркиза» А. А. Динес.

Я тоже хочу быть журналистом. Я очень люблю собак и кошек. Поэтому мне хотелось бы писать статьи для журнала о животных или делать телевизионные передачи о них. Считаю, что работать над такими материалами интересно и почетно, т. к. они, давая читателям и зрителям возможность лучше узнать «братьев наших меньших», делают их лучше и добрее, не позволяя «бить по голове» животных.