С 14 по 20 сентября в Саратове проходит IX Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Уже в пятницу все желающие могли прийти на специальный показ документального фильма Мартина Скорсезе «Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире».
А 15 сентября, за день до официального открытия, в Доме кино прошло целых три сеанса в рамках фестиваля. Завершением субботнего вечера стал показ лучших короткометражных фильмов Каннского видеофестиваля. Показ пользовался большим успехом у публики – в основном, молодёжи. Фильмы были разбиты на два блока: «Возмутительно смешно VOL.1» (подборка короткометражных комедий) и «Страшные триллеры» (подборка короткометражных фильмов ужасов и чёрных комедий). Между блоками была проведена викторина. Реакция зрителей была разнообразной. Во время первой части из зала то и дело доносились одобрительные реплики, а в конце каждого мини-фильма звучали аплодисменты. Правда, мрачность триллеров повергла многих в эмоциональный ступор.
16 сентября в Доме кино прошло торжественное открытие фестиваля «Саратовские страдания». Зрители увидели видеоприветствие от президента фестиваля – народного артиста СССР, художественного руководителя МХТ им. Чехова, почётного гражданина Саратова Олега Табакова. Выступили также директор телекинофестиваля Татьяна Зорина и участники специально приглашённого музыкального квартета.
На торжественной части присутствовавшим режиссёрам конкурсной программы были вручены зонты с репродукциями знаменитых саратовских художников-импрессионистов. Затем режиссёр Станислав Муха (Германия) представил свой фильм «Ростовщики» о работниках ломбардов – достаточно длинный по хронометражу, но крайне интересный. Многие были удивлены, когда узнали, что есть ломбарды для закладывания оружия и музыкальных инструментов. А одна женщина очень часто закладывала большого плюшевого медведя 70–80-х годов XX века.
В эти дни проходят показы конкурсной программы «Саратовских страданий»:
«В объятиях моей мамы», Мохаммед Аль-Дараджи, Атья Аль-Дараджи, Великобритания-Ирак, 2011.
«Волосы», Анна Драницына, Россия, 2012.
«Вооружён и не очень опасен», Анастасия Винокурова, Германия, 2011.
«Дни красных ангелов», Павел Печенкин, Россия, 2011.
«Доброе утро, Митровица!», Ирина Уральская, Россия, 2012.
«Дом», Ольга Маурина, Россия, 2011.
«Дорогой Мандела», Дара Келл, Кристофер Ницца, США-ЮАР, 2012.
«Жизнь вопреки, или Я счастливый человек», Ирина Прозорова, Россия, 2012.«Завтрашняя земля – как мы решили разрушить невидимую стену», Никола Замбелли, Италия, 2011.
«Несса», Логман Халеди, Иран, 2011.
«Пианизм», Иван И. Твердовский, Россия, 2012.
«Ростовщики», Станислав Муха, Германия, 2011.
«Штремт-89», Анда Пушкас, Драгос Дулеа, Румыния, 2012.
«Сыновья Самсона», Элой Домингес, Испания, 2011.
«Твоя навсегда», Миа Хальме, Финляндия, 2011.
«Такие птицы», Маргоржата Голишевска, Польша, 2012.
«Человек-машина», Розер Корелла, Альфонсо Морал, Испания-Бангладеш,2011.
В основном, вниманию зрителей представляют документальные фильмы, снятые в жанре мелодрамы (само название фестиваля словом «страдания» отсылает к жанру женских лирических припевок о любви). Но специальные показы включают в себя художественные и короткометражные фильмы почти всех жанров.
17 сентября в рамках фестиваля все желающие могли послушать «Монологи о кино» от известных и уважаемых жителей города – Анатолия Каца, Игоря Сорокина и Вадима Михайлина.
Первым выступил заслуженный деятель искусств РФ, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, солист Саратовской областной филармонии имени Шнитке Анатолий Иосифович Кац. Он рассказал о роли кино в его жизни, в частности, о том, какое воздействие имел итальянский неореализм 1950-х годов.
Во время обучения в Ленинской консерватории Анатолий Иосифович впервые увидел «Рим в одиннадцать часов» Джузеппе де Сантиса. Вторым по значимости идёт для него «Главная улица» Хуана Антонио Бардема. А заключает тройку лидеров «Жертвоприношение» Андрея Тарковского.
Главным в фильмах для А.И. Каца является эмоция: «Я не люблю “Елену” Звягинцева, потому что она больше похожа на социальное исследование. Я предпочитаю кино эмоциональное».
Автором второго «монолога о кино» стал поэт, прозаик, эссеист, заведующий Домом-музеем П.В. Кузнецова Игорь Владимирович Сорокин. Для него кино не является основным видом искусства. Он признался, что долго пытался осознать, какие же фильмы у него любимые, а, может, и что-то определяющие.
Игорь Владимирович рассказал о тех лентах, которые множество раз пересматривал. Это, например, «Аризонская мечта» (в оригинале «Arizona dream») Эмира Кустурицы.
Ещё И.В. Сорокин рассказал о периоде своей жизни примерно в 2003–2004 гг., когда он «был буквально одержим» «Сталкером» Андрея Тарковского. «Я очень много раз его пересматривал… те моменты, где Алиса Фрейндлих, я постоянно проматывал – будь моя воля, я бы вообще её выкинул. Мне больше нравятся те моменты, когда они бродят-ходят».
Выступавший затем Вадим Юрьевич Михайлин, профессор кафедры зарубежной литературы и журналистики ИФиЖ СГУ, повернул монологи в другое русло. Он задал тему «Кино как источник» и в дальнейшем вёл своё повествование о новизне и информативности кинематографа – например, о революции в производстве художественных текстов.
Вадим Юрьевич представил теорию о норме избыточности как зрительском барьере при просмотре той или иной работы, отметил нарушение художественной литературой культурных принципов «не подслушивать» и «не подглядывать», а также поделился другими интересными мыслями, связанными с искусством кинематографа.
В заключение был проведён мини-интерактив, во время которого одна из зрительниц попросила Анатолия Каца сыграть на расстроенном рояле. Заслуженный деятель искусств согласился, сыграв один из ноктюрнов Шопена. После чего оценил инструмент: «Ну, не совсем ещё».
Кроме всех этих мероприятий, в рамках «Саратовских страданий» проходит множество других интересных событий и акций. Ну а сегодня, 19 сентября, в большом зале нового ТЮЗа состоится официальное закрытие фестиваля; завтра с 13:00 до 16:00 все желающие смогут увидеть в Доме кино фильмы-победители.
Катя Телятова
Фотографии Анны Антоновой