Потому, что мы народ бродячий,Потому, что нам нельзя иначе,
Потому, что нам нельзя без песен,
Чтобы в сердце не закралась плесень.
(отрывок из гимна археологов)
Каждый год студенты-первокурсники ИИиМО с направлений «История» и «История искусств» проходят археологическую практику.
Археология как наука имеет большое значение для истории. С её помощью можно выяснить, где и как жили различные племена, где находились города и поселения, с кем они воевали и куда переселялись.
В этом году была организована экспедиция, которая исследовала поселение 18–15 в. до нашей эры. Лагерь был обустроен под городом Аткарском около деревни Нижняя Красавка. Практика длилась 13 дней – с 6 по 19 июля.
Несколько палаток, большой общий стол, костёр-плита, река Медведица и дружелюбные общительные люди – вот, собственно, из чего состоял лагерь.
Копали в поле, которое было примерно в двух километрах от лагеря.
Студенты были разбиты на группы по 4–5 человек в каждой. Этим составом работали на выделенных модулях, а также дежурили на кухне.
Утро для дежурных начиналось в 6 часов, а для всех остальных в 7. Вместо будильника было громкое «ЗАВТРАК!». Все садились, кушали, а в 8 часов уже со словами «НА РАСКОП!» ехали копать.
«С одной стороны, это тяжёлый физический труд, но никакие тяготы не сравнятся с радостью обнаружения первого черепка срубной керамики. И ты стоишь в раскопе – грязный, мокрый, мерзкий, – но улыбаешься во весь рот так глупо, как только можешь, и сияющими глазами разглядываешь маленький кусочек у себя на ладошке. Ради таких эмоций стоило стать земляным червём и вгрызаться своей лопатой в многовековые культурные слои», – поделилась с нами впечатлениями студентка второго курса ИииМО Дарья Грачёва.
На этих раскопках были студенты, которые уже не первый раз в экспедиции. «Мне, кажется, что все археологи живут от сезона до сезона. Побывав однажды в экспедиции, ты понимаешь: «Да, это мне нравится», – или же: «Я хочу забыть это, как страшный сон», – третьего не дано. Втягиваешься в экспедиционную жизнь постепенно, привыкая к отсутствию комфорта и мяса, а потом это становится самым ярким событием лета», – рассказала Александра Русина, студентка третьего курса ИИиМО.
17 июля проходило посвящение. Все кто был в экспедиции впервые, учили гимн археологов, делали небольшую постановку и должны были пройти испытание, чтобы заслужить милость великих вождей. Сценку ставили общими усилиями, а для соревнований разделились на две команды.
«Мы готовили посвящение в последний момент, по давно сложившейся студенческой традиции, но наша сценка всё равно вышла очень забавной, и участвовать в ней было весело. Потом нам пришлось изрядно помучиться, преодолевая полосу препятствий, попасть в мамонта копьём и испить чудесного, но совершенно невкусного священного напитка. Но зато в итоге мы стали настоящими археологами, ради чего и приехали в экспедицию.
Вечером для нас приготовили "археологическую ёлку" – большой костёр, на котором все участники экспедиции сжигают свои ненужные вещи. Это такая традиция, чтобы вновь вернуться на это место. После торжественного сжигания носков, перчаток и футболок мы исполнили археологический гимн», – рассказала студентка 2 курса ИИиМО Мария Дамм.
Каждому, в том числе и великим вождям, на щеке нарисовали символ, означающий, что этот человек посвящён в археологи. Все были очень довольны по этому поводу, особенно новоиспечённые, и не умывались до следующего утра.
Всем было грустно уезжать, но каждый знал, что когда-нибудь он сюда ещё вернётся.
В этой экспедиции были найдены и исследованы ценные материалы: кусочки керамики, глиняные горшки, кости животных, ритуальные сосуды и индивидуальные находки. Многие из них, несомненно, пополнят фонды аткарского, университетского, а особо ценные артефакты – и саратовского краеведческого музея.
Андрей Романов
фото с сайта vk.com