Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Вчера в Институте филологии и журналистики состоялось открытие ежегодной Всероссийской научной конференции «Филология и журналистика в начале ХХI века», посвящённой 100-летию профессора П. А. Бугаенко. Пленарное заседание, состоявшееся в 12:00 в 208 аудитории XI корпуса СГУ, прошло при полном аншлаге.

Открыл заседание директор Института филологии и журналистики, профессор Валерий Владимирович Прозоров. Он отметил: «Сегодня мы вспоминаем профессора Павла Андреевича Бугаенко – человека, который от природы был наделён даром руководителя». Среди инициатив Павла Андреевича – создание кафедры советской литературы на филологическом факультете СГУ. В должности заведующего этой кафедрой он проработал четверть века.

Вместе с тем П. А. Бугаенко был, по выражению Валерия Владимировича, «человеком очень сложной, трудной судьбы, человеком своего времени». О жизни исследователя рассказал присутствующим видеофильм, подготовленный второкурсниками-журналистами. В ходе фильма прозвучали воспоминания о Павле Андреевиче преподавателей филжура, профессоров Ольги Борисовны Сиротининой, Мары Борисовны Борисовой, Людмилы Ефимовны Герасимовой и Ирины Юрьевны Иванюшиной.

Ученица Павла Андреевича Людмила Ефимовна Герасимова выступила с докладом, в котором рассказала о его исследовательской, литературно-критической и педагогической деятельности. Коснулась она и того факта, который определил трагизм судьбы учёного: сражавшись на фронтах Великой Отечественной войны, Павел Андреевич попал в плен, бежал из него… В то время пребывание в немецком плену ставило на человека клеймо неблагонадёжности, с которым ему приходилось жить дальше.

Людмила Ефимовна отметила в своём выступлении, что Павел Андреевич был инициатором развития журналистского образования на факультете. «Он любил молодёжь, радовался всему творческому в ней»; «он был человек благородный, принципиальный и великодушный», – такими словами закончила Людмила Ефимовна своё выступление.

Два других доклада, прозвучавших на пленарном заседании, тоже были косвенно связаны с жизнью и деятельностью П. А. Бугаенко. Ассистент Ирина Сергеевна Похазникова рассказала собравшимся о жанре романа в журнальном контексте «Молодой гвардии» 1920-х годов; эта тематика совпадает с кругом научных интересов Павла Андреевича.

Старший преподаватель Алексей Валерьевич Зюзин в докладе, посвящённом литературному краеведению, особо отметил популяризаторскую работу филологического факультета СГУ, активное участие в которой принимал и Павел Андреевич Бугаенко.

Несколько тёплых слов прозвучало в конце заседания от присутствовавшей на нём дочери П. А. Бугаенко Светланы Павловны Цеповой, а также от ученицы профессора, доцента кафедры русского языка и речевой коммуникации Эльвиры Максимовны Ножкиной.

Радует то, что среди пришедших на пленарное заседание было множество студентов. Это заставляет верить, что дух филологического братства, который ощущался в зале, разделили не только те, кому довелось работать вместе с Павлом Андреевичем Бугаенко или учиться у него, но и все, имеющие отношение к филжуру СГУ, к его настоящему и будущему.