Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

07.10.08. В Институте проходит научная конференция, посвящённая памяти проф. И. Н. Горелова

6 октября в Институте филологии и журналистики состоялось открытие международной научной конференции «Язык – сознание – культура – социум», посвященной памяти профессора Ильи Наумовича Горелова (1928 – 1999) – доктора филологических наук, профессора кафедры немецкой филологии СГУ, одного из крупнейших отечественных специалистов по психолингвистике.

Часть докладов, прозвучавших 6 октября на пленарном заседании, была посвящена личности и научным достижениям И. Н. Горелова. В период с 7 по 8 октября в Институте проходят секционные заседания. А завершится конференция пленарным заседанием, которое пройдёт 8 октября в 14:00 и включит, помимо докладов, отчёты председателей о работе секций.

Темы докладов участников конференции весьма интересны. Так, Е. А. Елина (г. Саратов), рассматривая языковое выражение разных способов художественного восприятия, проиллюстрировала выделенные ею типы (наивное, чувственное, искусствоведческое, философское и поэтическое восприятия) примерами различных вербальных оценок картины Винсента Ван Гога «Башмаки»: от «наивного» восприятия данной картины, принадлежащего далёкому от искусства студенту М., до философской интерпретации М. Хайдеггера, демонстрирующей способность глубокого обобщения и осмысления. Причём, как отмечает исследовательница, высшее философское восприятие отнюдь не отрицает «базового» – наивного, а «надстраивает» всё новые уровни постижения художественного произведения.

Доклад председателя Оргкомитета конференции, профессора Валентина Евсеевича Гольдина, был посвящён исследованию картины мира. Учёный выделил два направления в изучении таковой: исследование языковых и речевых способов репрезентации мира и изучение того, что человек выделяет в мире, с какой подробностью, какие он выделяет ориентиры. Опираясь на материал ассоциативного словаря, Валентин Евсеевич предложил методику, которая позволяет объективно выделить на стимулах и реакциях центр и периферию картины мира. Если самой частотной реакцией на стимулы являются метаимена (например, реакция «животное» на стимул «антилопа»), значит, данные стимулы – «чужие» и в ядро картины мира не входят.

Анализ возможных подходов к исследованию феномена рефлективности диалектной речи предложила в своём докладе профессор, зав. кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики Ольга Юрьевна Крючкова. Она отметила, что разработку проблемы рефлективности диалектной речи целесообразно начинать с изучения идиолектных проявлений метаязыковой (поверхностной) и концептуальной (глубинной) языковой рефлексии.

Эти и другие доклады, звучавшие на секционных заседаниях, вызывали живой интерес аудитории и часто провоцировали интересные и плодотворные дискуссии.