В среду, 24 декабря, в XI корпусе СГУ прошло очередное заседание Клуба абитуриентов Института филологии и журналистики. Встречу под названием «Когда форма становится содержанием» провела Александра Васильевна Раева, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики и председатель Совета молодых учёных ИФиЖ.
Будущие филологи и журналисты узнали, чем различаются стихотворная и прозаическая формы, а также познакомились с примерами необычных стихотворений в творчестве русских писателей. Теперь ребята знают, как отличить палиндром от омограммы и почему тире иногда называют «женским знаком».
Значительная часть лекции была посвящена фигурным стихам, то есть стихам, строки которых образуют какую-либо фигуру. Абитуриенты смогли разглядеть и Эйфелеву башню в произведении французского поэта Гийома Аполлинера, и сердце в работе Державина. Существование такой формы стихов лишний раз подтверждает слова поэта Андрея Вознесенского о том, что именно изобразительное искусство наиболее близко к поэзии.
Встреча Клуба была заключительной в этом году. Ребята и преподаватели поздравили друг друга с наступающими праздниками, ведь в следующий раз они вновь соберутся лишь после Нового года, 28 января.
Анастасия Ильина