Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

24 августа, 2014 - 13:15

Юбилеи

Коллектив геологического факультета СГУ сердечно поздравляет известного исследователя геологии России Леонида Александровича Назаркина с 90-летием!

Леонид Александрович "...родился 24 августа 1924 года в селе Чернавка Турковского района Саратовской области в крестьянской семье. В 1941 году после окончания средней школы Л. А. Назаркин поступил в Ленинградский электротехнический институт, откуда в 1942 году был мобилизован и направлен на учебу в Рязанское артиллерийское училище, дислоцировавшееся близ г. АлмаАта. В 1944 году после окончания училища был на правлен на Западный фронт, был командиром взвода, затем начальником разведки. Воевал на 3м Белорусском и 1м Украинском фронтах. Был участником штурма Кенигсберга и Праги, получил тяжелое ранение, награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны еще год служил в армии — в 1945 и 1946 году был начальником штаба артдивизиона в Барановичском военном округе. После демобилизации в 1946 году приехал в Саратов и поступил на геологический факультет Саратовского университета, который окончил в 1951 году с отличием по специальности «геология». В том же году Леонид Александрович поступил в аспирантуру по кафед
ре геологии нефти и газа, которую заончил в ноябре 1954го.

За время учебы на факультете и в аспирантуре Л. А. Назаркин участвовал в полевых исследованиях, проводимых кафедрой и отделом геологии нефти и газа НИИ геологии СГУ в Поволжье и в Якутии.

С 1953 года Леонид Александрович сначала по совместительству, а затем на постоянной основе занимается преподавательской деятельностью. Активно занимается и общественной деятельностью.

В марте 1955 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль палеоклимата в прогнозе нефтеносности крупных регионов». Вскоре ему была официально присуждена ученая степень,
в октябре 1956 года Л. А. Назаркин был утвержден в ученом звании доцента по кафедре геологи нефти и газа.

Им читались курсы и велись практические занятия по курсам «Методика поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений», «Нефтепромысловая геология».

В марте 1960 года Л. А. Назаркин был назначен директором НИИ геологии СГУ. На этом посту он проработал свыше 30 лет и все успехи этого научноисследовательского учреждения в это период напрямую связаны с именем его директора. Он был прекрасным администратором, но не оставлял научную и учебную работу. Им были изучены оригинальные, важные в теоретическом и практическом отношении проблемы происхождения нефти. В 1979 году результаты исследований были опубликованы в монографии «Влияние темпа седиментации и эрозионных срезов
на нефтегазоносность осадочных бассейнов» (СГУ, 336 с.). Эта работа в 1980 году была представлена на соискание академической премии им И. М. Губкина. Она же стала основой для докторской диссертации, которую Л. А. Назаркин вскоре успешно защитил.

Всего Л. А. Назаркиным написано и опубликовано более 30 научных работ, в том числе еще одна монография «О палеоклиматическом и динамикоседиментационном контроле нефтегазообразования» (СГУ, 1994 г., 224 с.).

Большую роль сыграл Л. А. Назаркин как организатор науки. Под его руководством существенно обновились и модернизировались ряд лабораторий НИИ геологии, улучшилось их материальнотехническое снабжение и обеспечение полевых экспедиционных работ. Все это позволило коллективу института и геологического факультета перейти к разработке новых крупных тематических исследований.

Заслуженный геолог Российской Федерации Л. А. Назаркин проработал в должности директора НИИ геологии СГУ до 1991 года. Затем перешел на должность главного научного сотрудника и
трудился еще пять лет — до 1996 года. В последующее время он работал в институте и на факультете на общественных началах. Ныне находится на заслужен ном отдыхе." (Из книги "Саратовская высшая геологическая школа" Составители Л. А. Годин, В. Н. Семенов. Саратов, 2007)