Skip to main content Skip to search

Иностранные делегации приехали в СГУ для участия в конференции

29 May, 2014 - 11:30

Иностранные делегации приехали в СГУ для участия в конференции

Сегодня, 29 мая, начинает свою работу V Международная научно-практическая конференция «Организационная психология: люди и риски». В Саратов приехали участники из других городов и стран. Вчера состоялась пресс-конференция представителей делегаций Соединённых штатов Америки и Швеции с участием корреспондентов университетских СМИ.

В беседе с журналистами участвовали профессора Университета штата Колорадо: глава отделения психологии Колледжа естественных наук Курт Крейгер и заведующий отделением биологии Колледжа естественных наук Майкл Антолин, – представители Университета Вайоминга: директор офиса международных программ Энн Алекзандра, директор библиотек Мэгги Фаррелл, студент Джонатан Рут. Впервые в конференции очное участие принимают учёные из Швеции – профессор Стокгольмского университета Анника Ланц и генеральный директор компании Fritz Change AB, старший консультант концерна Volvo Питер Фридрих.

Гости отметили, что у них сложились давние, продуктивные отношения с коллегами из Саратовского государственного университета. Уже несколько лет действуют программы обмена между США и Россией, запускаются совместные проекты. Например, на конференции будет презентован первый номер электронного журнала с международной редколлегией «International Annual Edition of Applied Psychology: Theory, Research, and Practice». Работа над интернет-изданием началась ещё в прошлом году и была анонсирована во время IV конференции по организационной психологии. Курт Крейгер отметил, что появление интернет-издания – это большая заслуга декана факультета психологии СГУ Л.Н. Аксеновской: «Благодаря настойчивости и постоянным усилиям Людмилы в этом году мы начинаем публикацию электронного журнала по психологии. Большой вклад в развитие партнёрских отношений между нашими вузами внесли преподаватели и студенты и Университета штата Колорадо, и Саратовского государственного университета».

Сотрудники и студенты СГУ также постоянно поддерживают партнёрские отношения со Стокгольмским университетом. Программы обмена, приглашение на конференции – основа продуктивного взаимодействия между двумя вузами.

Полную версию пресс-конференции можно будет прочитать в следующем номере газеты «Саратовский университет».

После пресс-конференции гости СГУ побывали на экскурсии по Саратову.

На конференции к учёным из США и Швеции присоединится директор лаборатории психологии Университета Анже (Франция), профессор нейропсихологии Д. Ле Галль и доцент факультета психологии Университета Гази (Турция) Х. Демирбаш, которая становится участником конференции уже во второй раз.

В четверг, 29 мая, пройдёт пленарное заседание, на котором с докладом «Каково поведение эффективных руководителей?» выступит Курт Крейгер, а Анника Ланц и Питер Фридрих расскажут о формировании обучения в команде. Кроме того, вместе с Л.Н. Аксеновской они станут сопредседателями секции «Организационная культура и устойчивость экономического развития».

Во второй день работы конференции, 30 мая, пройдёт круглый стол «Подготовка профессиональных психологов в университетах мира: общие тенденции и специфика». Кроме Людмилы Николаевны и иностранных учёных в нём примут участие проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина и директор Института практической психологии Высшей школы экономики Т.Ю. Базаров. Курт Крейгер и Анника Ланц также в этот день проведут мастер-классы по эффективной программе руководства и европейским стандартам психологического тренинга.

Факультет психологии активно готовился к проведению конференции. Так, 21 мая в преддверии научного форума прошла выставка картин саратовской художницы Н.В. Леонтьевой. Экспозицию можно увидеть в фойе XII корпуса. А 22 мая состоялся вечер в поддержку конференции. На нём Л.Н. Аксеновская напомнила об истории научного собрания, подробно остановилась на программе этого года, а также представила участников и партнёров факультета психологии.

С программой конференции «Организационная психология: люди и риски» можно ознакомиться на сайте.