В пятницу, 30 мая, в актовом зале XII СГУ состоялся круглый стол «Подготовка профессиональных психологов в университетах мира: общие тенденции и специфика», проходивший в рамках V Международной научно-практической конференции «Организационная психология: люди и риски». Его провела декан факультета психологии СГУ, профессор Л.Н. Аксеновская.
В начале заседания проректор по учебно-методической работе СГУ, профессор Е.Г. Елина обозначила основные проблемы современного психологического образования: обеспечение академической мобильности, «тюнинг-настройки», соответствующие требованиям Болонского процесса, и степень участия работодателей в формулировании профессиональных компетенций обучающихся. В ходе работы круглого стола участники имели возможность обозначить, как решаются эти вопросы в различных национальных традициях высшего образования.
Об опыте своих вузов в деле подготовки высококвалифицированных психологов рассказали декан факультета психологии Колледжа естественных наук Университета штата Колорадо (США), профессор К. Крэйгер, профессор факультета психологии Стокгольмского университета (Швеция) А. Ланц и директор лаборатории по психологии Университета Анже (Франция), профессор Д. Ле Галль.
Доцент факультета психологии Университета Гази Х. Демирбаш в своём докладе коснулась актуальной и для российских вузов темы специфики встраивания профессионального психологического образования в рамки Болонского процесса.
У многочисленных слушателей была возможность сравнить условия и требования, предъявляемые к психологическому образованию в разных странах, и взять на вооружение разнообразные методические приёмы, которыми делились выступавшие.