Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

ИФиЖ провёл первоапрельские Хлестаковские чтения

2 апреля, 2013 - 19:05

ИФиЖ провёл первоапрельские Хлестаковские чтения

try { var yaCounter474790 = new Ya.Metrika(474790); } catch(e){}

1 апреля, в День смеха и день рождения Николая Васильевича Гоголя, в Институте филологии и журналистики в рамках традиционного Хлестаковского фестиваля прошли Хлестаковские чтения. Жанр чтений организаторы обозначили так: «Картина в 3-х действиях с интермедиями».

Картина открылась прологом. Его ведущая, председатель Совета молодых учёных ИФиЖ А.В. Раева, поприветствовав собравшихся преподавателей, студентов и гостей, передала слово презуденту чтений, научному руководителю Института, профессору В.В. Прозорову. «Тема чтений этого года “Хлестаковские тексты в отечественном сочинительстве” – тема невероятно перспективная и безграничная, – рассказал Валерий Владимирович. – Во все времена Хлестаков был и всегда оставался… Но в наше спутанное время он … воцарился». В подтверждение популярности хлестаковщины профессор озвучил общеизвестные слова и выражения хлестаковского толка, которых уже достаточно для составления сборника.

В первом действии «картины» доцент кафедры общего литературоведения и журналистики К.М. Захаров вслед за президентом чтений продолжил обозначать современные черты литературных персонажей, ставших нарицательными. Ассистент кафедры общего литературоведения и журналистики ИФиЖ О.Н. Дегтярёва выясняла, в каком учебном заведении учат выдавать себя за того, кем не являешься на самом деле, в итоге исследователь пришёл к выводу, что вся Русь и есть этот университет.

В перерыве между действиями на импровизированной сцене студенты ИФиЖ читали монологи из гоголевских текстов. В роли Ивана Хлестакова выступила Анастасия Морева с отрывком «О Петербурге» из «Ревизора»; Вероника Тимофеева продекламировала финальный монолог Подколесина, а Всеволод Ососков – отрывок из «Мёртвых душ» Гоголя «Дамы города N». Последняя интермедия в исполнении Валентина Ткаченко – романс «В крови горит огонь желанья» – ярким аккордом завершила череду современных хлестаковских текстов.

Второе действие открыл доцент кафедры общего литературоведения и журналистики ИФиЖ А.Н. Зорин, который изучал социальное положение Хлестакова на основе черновых редакций «Ревизора». Студентка филжура Валерия Огурцова искала параллели у Н.В. Гоголя и В.И. Даля в образах нечистой силы, которую воплощают сами герои – Иван Александрович и Сидор Поликарпович. Студентка Института Надежда Кравцова раскрыла большую игру героя «Ревизора» Петра Ивановича Добчинского, которого по итогам «расследования» назвала виновником бед, свалившихся на город N.

Заведующий кафедрой литературы Балашовского института А.Ф. Седов открыл третье действие чтений с размышлениями об инварианте своего родного города в русской прозе начала ХХ века. Доцент кафедры общего литературоведения и журналистики ИФиЖ И.А. Книгин анализировал стихотворение Марка Тарловского «Лирика дочери Городничего», обнаруживая связь с текстом пьесы Гоголя.

Сегодня в 17:30 в актовом зале Х корпуса СГУ состоится итоговый фестивальный концерт «Мне нравится… Хлестаков», на который приглашаются все желающие.

По материалам Альфии Гадельшиной
Фотографии Андрея Суворова