В Институте филологии и журналистики открылась Международная научная конференция «Коммуникация. Мышление. Личность», посвящённая памяти двух крупных учёных и организаторов науки, профессоров Саратовского университета Ильи Наумовича Горелова и Константина Фёдоровича Седова.
Среди участников конференции – лингвисты из Финляндии, Израиля, КНР, Беларуси, Украины, Казахстана, а также из многочисленных городов России.
На пленарном заседании, которое проходило в аудитории имени А.П. Скафтымова XI корпуса СГУ, с приветственным словом к участникам обратился научный руководитель ИФиЖ, профессор Валерий Владимирович Прозоров. Он рассказал, что Илью Наумовича Горелова и Константина Фёдоровича Седова, учителя и ученика, связывала дружба и объединяли живость мышления, дар творчества и множество других талантов. Валерий Владимирович подчеркнул, что эта конференция объединила людей, которые знали и ценили их.
Затем со вступительным словом выступила профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации Ольга Борисовна Сиротинина. Она отметила, что Илья Наумович Горелов больше занимался одной темой – невербальной коммуникацией (и, в последние годы жизни, – поисками в области создания искусственного интеллекта). А Константин Фёдорович Седов в свои университетские годы работал сразу в двух семинарах, литературоведческом и лингвистическом, и в конечном итоге выбрал для себя лингвистику.
Ольга Борисовна также рассказала о сборнике материалов, выпущенном к началу конференции, и подчеркнула, что он издан трудами профессора кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Вадима Викторовича Дементьева.
Заседание продолжилось научными докладами. Одним из выступавших был гость из-за рубежа – известный исследователь-русист, профессор Хельсинкского университета Арто Мустайоки. Впервые будучи в Саратове, он рассказал о своём заочном знакомстве с Саратовской лингвистической школой.
Программа конференции, помимо секционных заседаний («Психолингвистика. Когнитивная лингвистика», «Вербальная и невербальная коммуникация. Типы коммуникативного поведения», «Жанры речи», «Прагмасемиотика художественного текста», «Языковая личность и её типы», «Детская речь»), включает открытые лекции профессоров В.И. Карасика (Волгоград) и А. Мустайоки (Хельсинки), а также мероприятия для гостей города: пешеходную экскурсию по историческому центру Саратова и экскурсию в художественный музей им. А.Н. Радищева.