9 октября в Институте филологии и журналистики СГУ начала работу XXXIII Зональная конференция литературоведов Поволжья. Она проходит при поддержке Зонального объединения литературоведов Поволжья, Института филологии и журналистики и Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.
На открывшем конференцию пленарном заседании участников поприветствовал научный руководитель ИФиЖ, профессор Валерий Владимирович Прозоров. Он рассказал гостям об истории филологического факультета, ныне – Института филологии и журналистики, и подчеркнул, что конференция проходит в юбилейный год 95-летия гуманитарного образования в Саратовском университете. Валерий Владимирович отметил, что в условиях перемещения литературы на отчётливую школьную периферию, а также того, что одно за другим в университет сейчас приходят поколения активных «нечитателей», крайне важно спасти литературную культуру и филологию от выцветания и рассеивания. Необходимо, чтобы преподаватели-словесники и учёные-филологи стали более общественно активны. «Наш голос должен прозвучать в Интернете», – обратился Валерий Владимирович к литературоведам.
Следующим выступил проректор по НИР Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, профессор Олег Михайлович Буранок – инициатор проведения данного мероприятия в ИФиЖ СГУ. Он поддержал профессора В.В. Прозорова. Своё выступление Олег Михайлович посвятил рассказу о Зональном объединении литературоведов Поволжья. Он подчеркнул, что объединение существует полностью на общественных началах и что научные связи между литературоведами Поволжья за время существования объединения неуклонно крепли и расширялись. О.М. Буранок рассказал о более чем 50-летней истории объединения и накопленном им научном наследии, о деятельности литературоведов Я.А. Ротковича, В.А. Бочкарёва, И.М. Машбиц-Верова, С.А. Голубкова. Олег Михайлович также передал в дар В.В. Прозорову издания из серии «Самарские филологи».
Проректор СГУ по учебно-методической работе, профессор Елена Генриховна Елина отметила, что отступит от традиций и предложит участникам конференции не литературоведческий доклад. Она посвятила своё выступление вопросам новых образовательных стандартов и трудоустройства выпускников-филологов. Елена Генриховна обратила внимание на проблемы, связанные со статусом гуманитарного филологического образования в нашей стране. Она подчеркнула, что понятие «специальность» к настоящему времени пришло в противоречие с понятием «компетенции», ведь спектр компетенций выпускников-филологов весьма широк, и они открыли для себя новые сферы деятельности.
Заведующая кафедрой истории русской литературы Казанского (Приволжского) федерального университета, доцент Людмила Яковлевна Воронова выступила с докладом, посвящённым научно-просветительской деятельности Общества любителей русской словесности в память А.С. Пушкина в 1916–1918 гг. Она рассказала, что членами общества за это время были поставлены важные вопросы и был накоплен большой фактический материал.
Заключительным на пленарном заседании стал доклад заведующего кафедрой истории русской литературы и фольклора СГУ, доцента Юрия Николаевича Борисова. Он представил интересные наблюдения над музыкальной партитурой романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», особое внимание посвятив динамике развития сюжета Маргариты, который задаётся музыкальным началом.
После окончания заседания для гостей города была проведена экскурсия по Зональной научной библиотеке СГУ. Продолжилась конференция работой секций «История русской литературы и литературной критики», «Поэтика и генезис художественного произведения», «Идеи и формы в художественном произведении», «Поэтика художественного произведения». Секционные заседания («Интертекстуальные связи и диалог культур», «Пространственно-временная организация текста», «Сюжет художественного произведения») проходят в ИФиЖ и сегодня.
В 14:00 в 301 аудитории XI корпуса СГУ состоится подведение итогов конференции.