Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Международная конференция в ИФиЖ

16 ноября, 2010 - 16:11

Международная конференция в ИФиЖ

try { var yaCounter474790 = new Ya.Metrika(474790);} catch(e){}

В Институте филологии и журналистики проходит Международная конференция «Баранниковские чтения. Устная речь: русская диалектная и разговорно-просторечная культура общения», посвящённая 95-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора Лидии Ивановны Баранниковой.

Участие в конференции принимают учёные из городов России и Белоруссии: Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Казани, Томска, Самары, Саратова, Екатеринбурга, Петрозаводска, Астрахани, Оренбурга, Петропавловска-Камчатского, Челябинска, Краснодара, Перми, Арзамаса, Новокузнецка, Набережных Челнов.

На пленарном заседании с приветственным словом выступил научный руководитель ИФиЖ, профессор Валерий Владимирович Прозоров. Он рассказал, что Л.И. Баранникова была талантливым педагогом, учёным, организатором. «Как бы порадовалась Лидия Ивановна, – отметил Валерий Владимирович, – что мы теперь работаем и учимся в новом корпусе, что создан Центр изучения народно-речевой культуры». Открытие Центра было подготовлено богатой научной традицией, сложившейся в Саратовском университете, в том числе, во многом благодаря Л.И. Баранниковой.

Затем выступил ученик и коллега Лидии Ивановны, профессор кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Валентин Евсеевич Гольдин. Он подчеркнул, что работа по направлениям, разрабатывавшимся Л.И. Баранниковой, продолжается. И очень хорошее продолжение этой работы – реализация коллективом кафедры проекта создания диалектологического текстового корпуса. Признанием данного проекта является совещание по проблемам создания и использования текстовых корпусов, которое в эти дни пройдёт в ИФиЖ СГУ.

В.Е. Гольдин рассказал, что Лидию Ивановну Баранникову интересовало в языке абсолютно всё, она была настоящим «чернорабочим лингвистики». Её теоретическая устремлённость проявилась во множестве научных работ. Вместе с тем Л.И. Баранникова была человеком, который умеет передавать своё мастерство ученикам.

Выступила на пленарном заседании аспирантка Л.И. Баранниковой – ныне всемирно известный учёный, профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации Ольга Борисовна Сиротинина. «Лидия Ивановна была для меня учителем жизни», – рассказала Ольга Борисовна, отметив такие характерные черты Л.И. Баранниковой, как волевой характер, умение преодолевать тяготы жизни, толерантность к чужому мнению и открытость ко всему новому.

Затем Ольга Борисовна перешла к своему докладу на тему «Общее и социоспецифичное в устной культуре общения». На пленарном заседании также были прочитаны доклады, посвящённые структуре устного и письменного текста, метафорическим моделям власти в литературном языке и сленге, русским диалектным текстам как моделям стереотипов речевого поведения и лексикону диалектоносителя в региональном и общерусском контексте.

Затем начали работу секционные заседания «Русская диалектная и просторечная концептосферы; научная и наивная картина мира», «Культура устного общения. Речевой портрет носителя устной речевой культуры», «Лексическая, грамматическая, фонетическая и словообразовательная специфика русской устной речи», «Структура устной коммуникации».

А сегодня в 12:00 в Институте филологии и журналистики открылось совещание по проблемам создания и использования диалектологических корпусов.