Конференция «НЭП в истории культуры: от центра к периферии», открывшаяся 23 сентября, включала множество разнообразных мероприятий.
Ярким событием второго дня конференции стало открытие в Саратовском областном музее краеведения выставки «НЭП. Саратов. Отражение времени» (экспозиционер – зав. отделом истории края Людмила Адамовна Войтенко). Более того, коллектив музея подготовил для участников и даже для организаторов научного форума сюрприз: театрально-музыкальную юмористическую зарисовку на тему нэповских реалий. Член-корреспондент РАН Наталья Васильевна Корниенко искренне поблагодарила коллектив музея и отметила: «Когда наука ещё и с праздником – это замечательно».
«Мы даже не предполагали, как творчески всё будет организовано», – поделилась впечатлениями председатель оргкомитета Ирина Юрьевна Иванюшина. Она рассказала, что это первый опыт сотрудничества Института филологии и журналистики с краеведческим музеем: «Мы третий день будем про это говорить, а теперь мы это увидели – музей предоставил нам возможность ощутить стилистическое единство эпохи».
В тот же день в Саратовском областном музее краеведения прошли секционные заседания, в частности, заседание «Культурное поле эпохи: региональный ландшафт», тематика которого была чрезвычайно разнообразна: отражение эпохи НЭПа в провинциальной живописи, графике, дневниковых записях, журналистике, рекламе той эпохи.
Председатель же секции, доцент Новосибирского государственного педагогического университета Игорь Евгеньевич Лощилов, подготовил доклад о заезжем докторе-венерологе Михаиле Касьянове, который во время своей стажировки в Саратове написал множество шуточных поэм и стихотворений, связанных с его профессией. Несмотря на то, что некоторые из его строк откровенно скопированы с произведений Пушкина, творчество М. Касьянова вызывает большой интерес у современных литературоведов.
Завершил заседание художник, графический дизайнер, арт-директор студии «Дирижабль», куратор музея науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» Евгений Михайлович Стрелков. Он рассказал собравшимся о нижегородской радиолаборатории и радиолюбительстве в эпоху НЭПа. Помимо этого, он продемонстрировал документальный фильм о том, как усилиями многих радиолюбителей и учёных радио стало не только средством пропаганды, но и средством связи между людьми разных стран. Именно Нижегородской радиолаборатории принадлежала идея впервые пустить в эфир музыку и радиоконцерты.
После дня, насыщенного наукой и искусством, гостям города была предложена небольшая пешая экскурсия по улицам старого Саратова. Они смогли увидеть Свято-Троицкий собор, пройтись по Набережной Космонавтов, полюбоваться на Волгу и на красивые здания начала XX века. Дальнейший маршрут экскурсии пролегал через Волжскую улицу, сад «Липки» и проспект Кирова. Гости города увидели здание консерватории им. Собинова, памятник Чернышевскому и многие другие достопримечательности, а также узнали об истории Саратова.
Третий день конференции включал секционное заседание «Два НЭПа – две России» и проведение круглого стола «Психология рассвобождения: НЭП и неоНЭП» (ведущая – профессор СГУ Людмила Ефимовна Герасимова). Сравнение двух эпох вызвало острые дискуссии. Как рассказала Ирина Юрьевна Иванюшина, организаторы конференции, предлагая подобную тему, рассчитывали именно на такой результат. Она также отметила, что обсуждение выявило остроту существующей проблемы: «Идёт процесс организованного упрощения культуры. Возможно, противостоять этому сможет именно вузовское сообщество».
Затем в Институте филологии и журналистики состоялось подведение итогов и закрытие научной конференции.
По материалам Антона Лемесева и Софьи Бражник