Сегодня в рамках «Хлестаковских дней в Саратове» в Институте филологии и журналистики состоялось открытие международных Юбилейных Хлестаковских чтений – научной конференции, организуемой кафедрой общего литературоведения и журналистики СГУ.
Пленарное заседание открыл директор Института, профессор Валерий Владимирович Прозоров. Он отметил, что живое присутствие Гоголя в саратовской, в университетской жизни – факт, не подлежащий сомнению. Валерий Владимирович напомнил собравшимся, что Саратовский классический университет был основан в год 100-летия со дня рождения Н.В. Гоголя, что именно в нашем городе в сложное сталинское время писалась монография-откровение Г.А. Гуковского «Реализм Гоголя», что из Саратовской губернии родом известный гоголевский герой Иван Александрович Хлестаков. В своём выступлении В.В. Прозоров также коснулся феномена юбилея в мировой культуре, форм и механизмов его реализации.
Прозвучал на пленарном заседании и доклад профессора Самарского педагогического университета Владислава Шаевича Кривоноса «Дети Манилова». Автор доклада, полемизируя с рядом исследователей-литературоведов, доказал, что в образах небезызвестных читателям «Мёртвых душ» Фемистоклюса и Алкида находит отражение гоголевское понимание детского мира в общем мире маниловщины. Прослеженные Владиславом Шаевичем исторические параллели, связанные с именами детей, позволили ему сделать ряд интересных выводов, в частности, вывод об отражении Гоголем тенденций развития российского общества середины XIX века.
В рамках пленарного заседания Юбилейных Хлестаковских чтений состоялась презентация первого в мире «Хлестаковского сборника», выпущенного в издательстве Саратовского университета. Заместитель директора ИФиЖ Андрей Александрович Суворов познакомил гостей из других городов с предысторией проходящих ныне Хлестаковских дней в Саратове и рассказал о содержании сборника, в который частично вошли материалы Первых Хлестаковских чтений – научной конференции, прошедшей в Институте филологии и журналистики СГУ 31 марта – 1 апреля 2008 года.
Многие публикации сборника прямо или косвенно связаны с феноменом Хлестакова и хлестаковщины. Включены в это уникальное в своём роде издание также иронические фантазии на темы комедии «Ревизор» и других текстов русской литературы, в том числе, исполнявшиеся на ежегодных Хлестаковских фестивалях в Саратовском университете в день рождения Н.В. Гоголя 1 апреля.
По окончании пленарного заседания все желающие смогли присутствовать на торжественном открытии «шкафа-музея И.А. Хлестакова», находящегося в дирекции ИФиЖ и заключающего в себе ряд любопытных экземпляров, связанных с именем и творчеством Николая Васильевича Гоголя. Программу Чтений продолжат научные доклады. Затем участники посетят Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова, где состоится концерт, посвящённый 200-летию русского классика.
На второй день Чтений, помимо научных докладов, запланировано карнавальное шествие по литературным местам Саратова, а также создание и открытие памятника И.А. Хлестакову в доме-музее Павла Кузнецова.