Skip to main content Skip to search

«Моя семья: помню и горжусь»

25 июля, 2016 - 18:30

«Моя семья: помню и горжусь»

Продолжаем публиковать работы победителей V Конкурса для старшеклассников Саратовской области, других регионов России и стран ближнего зарубежья «ВЛАСТЬ СЛОВА», который проводился Институтом филологии и журналистики СГУ.

Сегодня вашему вниманию представлена работа, победившая в номинации «Журналистский дебют». Её автор – Ольга Шелеметьева, ученица 9 класса МОУ «Гуманитарно-экономический лицей», г. Саратов. Учитель-консультант – Галина Леонидовна Муравьева.

 

Моя семья: помню и горжусь

Наше поколение родилось, когда были восстановлены разрушенные войной города и села. Когда многие фронтовики и труженики тыла умерли. К сожалению, в моей семье нет уже родных и близких, которые воевали. Но остались в памяти, в моей душе их лица и воспоминания. Некоторые из них легли в основу моего очерка.

О тружениках тыла.

Этот очерк я написала по воспоминаниям моей бабушки Шелеметьевой Марии Федосеевны. Она родилась 28 июля 1924 года. Когда началась война, бабушка жила в деревне Муратовка, близ села Старые Бурасы и работала в колхозе.

Когда мужчины ушли на войну, некому стало работать на тракторах. Мою бабушку и ее подругу – Бурмистрову Веру – отправили в Базарный Карабулак на курсы трактористов.

По окончании курсов в колхозе им дали старый трактор с большими  железными колёсами и без кабины. Трактор все время ломался, приходилось его долго чинить и менять в двигателе какие-то вкладыши: «Днем ремонтировали, а ночью пахали». Домой приходили раз в неделю, чтобы «постараться отмыть от мазута руки».

Нередко бабушка ночью пахала поле, которое было рядом с лесом, и очень боялась, что на нее нападут волки: «Я даже на сиденье старалась сидеть, пригнувшись, чтобы меня  не было видно». Когда наступал рассвет, ей становилось очень смешно. Конечно, никакой волк не подойдет к работающему трактору.

Мне это запомнилось, потому что я представила себя на ее месте. Мне сейчас уже 15-й год, а ей было всего 17. Я все время задаю себе вопрос: «А смогла бы я вот так работать и днем и ночью, без отдыха?»

Я думаю, какая же была у людей великая идея, объединившая всех: «Все для фронта, все для Победы»! Женщины, дети, старики в тылу отдавали все свои силы, чтобы у их мужей, отцов, братьев был хлеб, были патроны.

Часто после уборки  хлеба в поле оставалось немного колосков. Каждый день после уроков на полевой стан приходили школьники из Старых Бурасов и собирали колоски. Вместе с ними приходили их младшие братья и сестры.

Однажды вместе с братом на поле пришел шестилетний  мальчик. Звали его Волька – Володя. Он был в старых дырявых ботинках. Бабушка сделала ему из тряпки онучи – тряпочные носки на завязках.

Идти по полю было очень тяжело, оно было почти пять километров. По возвращении все по счету сдавали колоски бригадиру Степану. В начале войны Степан потерял ногу и ходил на самодельной култышке, которую ремнями пристегивал к поясу. Все колоски он записывал в тетрадку: 20 колосков – 1 патрон.

Вольке не хватило 7 колосков. Бабушка рассказывала мне, что он сидел и плакал, плакал не от того, что ноги были все красные и натертые старыми ботинками, и не от того, что он очень устал – он плакал от обиды, что не смог заработать для фронта 5 патронов – там воевал его отец. Удивительная сила воли была у этого ребенка, который смог пройти 5 километров вместе со всеми.

Я стараюсь поставить себя на место тех ребят, которых никто не будил в школу, не заставлял ходить на занятия. Не было каникул ни зимой, ни летом. Они работали и помогали старшим либо в ферме, либо в огородах и на полях.

А мы смогли бы вот так ходить и собирать колоски, выполнять всю работу по дому?

Я часто задаюсь вопросом, есть ли  у нашего поколения такая моральная закалка? Такое чувство любви к Родине, какое было у наших дедов, прадедов, пращуров, стоявших за Русь на Чудском озере и Куликовом поле?

Я бы очень хотела, чтобы у всех у нас была какая-то идея, объединяющая всю нашу многонациональную страну. Чтобы мы думали не только о себе и своем благополучии, но и о вкладе каждого в развитие Родины.

Вот уже 5 лет, как умерла моя бабушка, но я всегда буду помнить её – светлого, доброго, никогда не унывавшего человека, всю жизнь прожившего честно, добросовестно работавшего на благо Родины.

После войны бабушка работала в газовой промышленности.

В 2008 году на Аллее ветеранов строительства газопровода «Саратов – Москва» бабушка вместе с папой посадили именную березку. Это продолжение жизни моей бабушки.