Алексей Константинович Толстой (1817 – 1875) прославился своими многочисленными историческими романами и пьесами, в которых рассматривал непростой период в истории России – вторую половину шестнадцатого века, эпоху правления Иоанна Грозного, Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Основным произведением на эту тему стала "повесть времён Иоанна Грозного" «Князь Серебряный».
«Князь Серебряный» – историческое произведение, в котором личная драма главных героев разворачивается на фоне деспотичного правления царя Иоанна Грозного. Повесть сначала была напечатана в журнале "Русский вестник" (1862 № 8–10), а затем отдельным изданием вышла в свет в 1863 году. Произведение написано в новом для русской литературы того времени жанре исторического романа. При работе над книгой А. К. Толстой использовал материалы 9 тома «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина и монографию А. В. Терещенко «Быт русского народа» (СПб., 1848). Кроме того автор проработал труд И. Е. Забелина "Домашний быт русских царей" (М., 1862) и "Сказания князя Курбского", изданную Н. Г. Устряловым (СПб., 1842), а для придания правдивости в описаниях бытовых сцен изучил труд «Древности Российского государства» (М., 1849-1853) и фольклорные сборники с песнями того времени.
В романе рассказано о благородном воеводе, князе Серебряном, который по возвращении с Ливонской войны столкнулся с бесчинствующей шайкой опричников и понял, что в русском государстве творится что-то неладное. Во избежание цензурных затруднений главному герою было дано имя родоначальника Романовых, брата первой жены царя. Несмотря на глубокое отвращение к преступному окружению царя во главе с Малютой Скуратовым, князь сохраняет верность государю. Романтическая линия связана с суженой князя Серебряного, Еленой, в которую влюблён главарь опричников, Афанасий Вяземский. Желая положить конец его домогательствам, Елена выходит замуж за пожилого боярина Морозова. В ходе повествования и муж, и преследователь Елены гибнут на плахе, сама она принимает постриг, князь Серебряный бросает царский двор и уезжает биться с татарами. Чтобы погрузить читателя в описываемое время, Толстой осторожно архаизировал общеупотребительные слова и обороты («богачество» вместо «богатство», «печаловаться» вместо «печалиться» и т. д.).
За два года до публикации автор читал роман в Зимнем дворце, за что получил от императрицы Марии Александровны золотой брелок в виде книги. На одной стороне славянским шрифтом выведено имя «Мария», на другой – «В память Князя Серебряного». Внутри, на раскрывавшихся золотых пластинках-страницах, – миниатюрные фотографии слушательниц.
В 1862 г. императрица высказала пожелание, чтобы издание романа сопровождалось иллюстрациями. Князь Гагарин посоветовал отдать заказ молодому художнику В. Г. Шварцу, который и выполнил иллюстрации пером. С них были сделаны фотографии, послужившие основой для хромолитографий. Это был один из первых в России примеров использования фотографии книжными иллюстраторами. Позднее при переизданиях многие художники (К. В. Лебедев, И. И. Пчелко, В. В. Лапин и др.) старались представить свое видение героев романа А. К. Толстого.
Уже в 1863 г. была предпринята первая попытка перенести его события на театральные подмостки. На сюжет книги были написаны четыре оперы (Ф. Б. Граверта, М. И. Маркова, Г. А. Казаченко, П. Н. Триодина) и «десятки пьес в стихах и прозе», однако из-за противодействия цензуры театральные постановки были редки.
На выставке представлены работы, которые послужили А. К. Толстому источниками для сбора материала к роману, первое издание романа и его переиздания в советское и постсоветское время в нашей стране. Избранные иллюстрации В. Г. Шварца, К. В. Лебедева, И. И. Пчелко помогают увидеть героев романа глазами художников-современников автора. Особо хочется отметить рецензию на роман (неоконченную из-за смерти автора – М. Е. Салтыкова-Щедрина) "Князь Серебряный", которая послужила отправной точкой отзывов, в том числе и критических, о произведении А. К. Толстого.
Выставка экспонируется на 2 этаже ЗНБ СГУ (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 22 декабря 2023 г.
Экспозиционер А. В. Зюзин.
Экспонируемая литература>>>