Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Целью освоения дисциплины является формирование у студентов целостной картины общества риска через понимание теоретико-методологических оснований социальной рискологии как оснований разработки и принятия аналитических, экспертных, управленческих решений.

 

В ходе ее достижения решаются следующие задачи:

  • овладеть категориальным аппаратом современной социальной рискологии;
  • изучить технологии разработки, принятия и реализации управленческих решений, в том числе в условиях риска и неопределенности;
  • знать методы анализа, прогнозирования, оптимизации управленческих решений.
  • иметь представление о классификациях рисков, методах мониторинга риска в индустриальных и постиндустриальных обществах.

В содержании курса в систематической форме представлены основные теоретические положения рискологии как науки о рисках, возникающих и развивающихся в социальном пространстве современного мира. Обращение к опыту рискологических теорий позволяет сформировать социально-философское основание современных междисциплинарных теорий, изучающих различные аспекты проявления и управления социальными рисками в пространстве глобального социума.

Рассматриваются ключевые подходы к анализу рисков в современной социальной теории, а также методы обнаружения, классификации и исследования рисков, выявляется связь общества риска с фундаментальными методологическими подходами социальной философии, социологии, психологии, и социального проектирования. В курсе также излагаются ключевые идеи и результаты современных исследований социокультурных и ментально-антропологических теорий риска и рискованного поведения; влияния типов культуры на отношение к различным типам рисков.

В систематическом виде представлены основные понятия рискологии и наиболее важные ее проблемы, в том числе дискуссионные.