Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Первый день весны в российской журналистике – дата особая и трагическая: первый генеральный директор Общественного российского телевидения Владислав Листьев застрелен в подъезде собственного дома. С этого самого дня и до сих пор гибель телеведущего состоит в списке нераскрытых убийств журналистов. 3 апреля 2009 года расследование, длившееся 14 лет, приостановлено в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре с формулировкой «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее уголовной ответственности».

В интервью «Независимой газете» первый гендиректор ОРТ заявил, что не является пророком и не ждёт вечной славы, а после смерти о нём даже никто не вспомнит. А воспоминания о журналисте стали появляться с первого дня после его смерти. С тех пор имя Листьева поросло мифами и легендами, первая жена наградила его многочисленными посмертными «званиями», о которых не принято говорить после смерти человека, а коллеги учредили «геройскую» премию.

За 17 лет после смерти телеведущего появилось большое количество интервью, статей, подборок, фильмов о Владе Листьеве. Большого внимания общественности заслужил вопрос о гибели Листьева, но до сих пор нет ни одного сборника воспоминаний о нём, как о журналисте. Зафиксированные воспоминания современников о Листьеве не изучены и не поддавались осмыслению исследователей. Вниманию читателей представляется первый сборник воспоминаний коллег о Листьеве. Предполагаю, что со временем он будет дополняться и изменяться, поэтому не претендую на стопроцентную объективность сборника. Да и как можно ручаться за память стольких людей?

Сборник воспоминаний коллег о Листьеве разделён на две части по типу первоисточника. Первую главу составляют текстовые воспоминания журналистов, вторая глава включает аудиовизуальные воспоминания – фильмы о Владиславе Николаевиче.

Источниками воспоминаний послужили документальные фильмы Первого канала «Владислав Листьев. Вспомнить всё» и «Владислав Листьев. Мы помним», передача Владимира Вульфа «Мой серебряный шар. Влад Листьев», материалы периодических изданий «Комсомольская правда», «Российская газета», «Московский комсомолец», воспоминания на сайтах РИА Новости и «Вечерняя Москва». Особое место среди печатных изданий занимает книга Дмитрия Щеглова «Владислав Листьев. Послесловие…», в которой представлены воспоминания большого круга близких и коллег телеведущего. Полезная информация для понимания исторической обстановки на телевидении в конце 80-х – середине 90-х годов содержится в книге Евгения Додолева «Влад Листьев. Пристрастный реквием», опубликованной в 2012 году. Среди источников воспоминаний – интервью с Александром Александровичем Динесом, которое ранее не было опубликовано в СМИ.

На первых этапах исследования материалов для сборника казалось больше. Но тогда источниками считались все тексты, в которых о Листьеве вспоминают современники. В процессе анализа и обработки материала стало понятно: многие из них дублируют друг друга и не содержат полезной информации для читателей. На первый план в них встают сведения о личной жизни Листьева, его трагической гибели и опасных связях. Отбор источников был ограничен с помощью нескольких критериев. Во-первых, в сборнике используются задокументированные воспоминания. Во-вторых, они должны быть написаны от первого лица, то есть цитирование в сборнике – прямое, а не косвенное. В-третьих, в воспоминаниях должна содержаться информация об объекте исследования, как о журналисте (воспоминания о семейной жизни, детстве, дружбе исключаются). В результате количество прямых источников воспоминаний сократилось до пятнадцати. Но и они обрабатывались в соответствии с обозначенными критериями.

В число современников, вспоминающих Листьева, входят Константин Эрнст, Владимир Познер, Анатолий Лысенко, Дмитрий Захаров, Александр Политковский, Леонид Парфенов, Эдуард Сагалаев, Юрий Николаев, Леонид Ярмольник, Игорь Угольников, Леонид Якубович, Валдис Пельш, Игорь Кириллов и другие представители масс-медиа. Каждое текстовое воспоминание сопровождается биографической справкой о субъекте воспоминаний и его фотографией. К сожалению, о некоторых современниках Листьева мне не удалось найти информацию, поэтому в таких статьях указывается лишь должность, занимаемая современенником в 90-е годы.

Публикация сборника – результат сомнений и вопросов, поиска подходящих источников и обработки исходного материала. Помощь и поддержку на этом пути своими советами, предложениями, опасениями, отзывами, – мне оказали В.В. Прозоров, А.Н. Болкунов, К.М. Захаров, А.Н. Зорин, К.А. Розанов, У.А. Копёнкина и другие участники спецсеминара «Проблема интерактивности в филологии и журналистике», а также А.А. Динес и моя семья. Спасибо им всем!
 

Альфия Гадельшина