22–23 мая в институте истории и международных отношений состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвященная 100-летию со дня рождения Владимира Владимировича Пугачева (1923–1998). Крупный ученый, неповторимый лектор, неординарная, запоминающаяся личность Владимир Владимирович оставил яркий след в науке и в преподавании. Многими годами учебы и работы он был связан с Саратовским университетом. Почти два десятилетия он проработал на кафедре истории СССР досоветского периода (ныне – кафедра истории России и археологии), а в 1970–1975 годах заведовал кафедрой.
Владимир Владимирович был большим знатоком истории общественной мысли и освободительного движения в России конца XVIII– первой половины XIX века. А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, декабристы, война 1812 года, Николай I – вот неполный список тем, интересовавших ученого. Среди университетских преподавателей он отличался демократизмом и внутренней свободой, что привлекало к нему коллег и студентов. Не только историки, но и филологи, правоведы, экономисты высоко ценили общение с Пугачевым.
Юбилейная конференция была организована кафедрой истории России и археологии и саратовским отделением Российского исторического общества. Она привлекла участников из многих научных центров нашей страны. Докладчики представляли не только СГУ, но и СГТУ им. Ю.А. Гагарина, Государственный архив Саратовской области,Поволжский институт управления —филиал РАНХиГС, НИУ ВШЭ (Москва), Институт всеобщей истории РАН (Москва), Архив РАН (Москва), Государственный университет просвещения (Москва), Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», Тюменский индустриальный университет, Сургутский государственный педагогический университет, Балашовский институт СГУ, Вольский военный институт материального обеспечения.
В мемориальной части конференции большой интерес вызвали доклады ученика В.В. Пугачева профессора ВШЭ Вадима Суреновича Парсамова и профессора ИФиЖ Людмилы Ефимовны Герасимовой. По словам Вадима Суреновича, Пугачева больше всего интересовала история XX века, того времени, в котором он жил. На историю он всегда смотрел через призму современности, поэтому его лекции и статьи звучали особенно актуально. Ученый высоко ценил общение со своими выдающимися учителями и коллегами – Ю.Г. Оксманом, Г.А. Гуковским, М.П. Алексеевым, Ю.М. Лотманом и др. Этим ученым, остававшимися свободными во время несвободы, боровшимся за правду против конъюнктурщины в науке В.В. Пугачев посвятил книгу очерков «Историки, избравшие путь Галилея» (в соавторстве с В.А. Динесом). Пугачев всегда ценил свободу мысли и не боялся общаться с инакомыслящими.
Л.Е. Герасимова рассказала присутствующим о готовящихся к изданию книге воспоминаний В.В. Пугачева, которая представляет собой откровенный рассказ о жизни ученого-гуманитария в непростую эпоху. Мемуары освещают малоизвестные неофициальные страницы истории вузов Саратова, Перми, Горького.
С уникальными материалами библиотеки и архива В.В. Пугачева познакомила слушателей профессор Е.И. Демидова.
Нельзя не упомянуть незапланированное программой конференции выступление выпускника истфака 1955 года Константина Константиновича Таланова, который рассказал о факультете первой половины 1950-х годов, освоей студенческой работе и о подготовке первой публикации под руководством В.В. Пугачева.
В докладах участников конференции поднимались проблемы документализма и достоверности в художественной и научной литературе, вопросы истории освободительного движения и борьбы с ним, некоторые сюжеты локальной истории.
Доклады вызывали неизменное внимание, вопросы и отклики участников и слушателей.