Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Проведены работы по неинвазивному обследованию поселения эпохи бронзы «Нижняя Красавка-2» с применением ГИС-технологий

11 апреля, 2023 - 16:15

Проведены работы по неинвазивному обследованию поселения эпохи бронзы «Нижняя Красавка-2» с применением ГИС-технологий

7 апреля сотрудники Института археологии и культурного наследия совместно со специалистами географического факультета СГУ провели работы по неинвазивному изучению поселения «Нижняя Красавка-2» в рамках выполнения Госзадания Минобрнауки.

Памятник «Нижняя Красавка-2» расположен на территории Аткарского района Саратовской области, в центральной части саратовского правобережья Волгоградского водохранилища. Археологическое изучение этого района началось еще в конце XIX в., когда и были проведены первые раскопки курганов к востоку от р. Медведицы. В начале XX в. здесь проводили работы А.А. Гераклитов, Ф.П. Коновалов, В.Н. Глазов, А.А. Кротков, С.А. Щеглов и А.Н. Минх. Масштабные разведки по поиску курганных групп Аткарского района проводились П.С. Рыковым в 20-е гг. XX в. В послевоенные годы археологическим изучением района занимались И.В. Синицин, Ю.В. Деревягин и Д.С. Худяков. Активная разведочная деятельность развернулась здесь в конце 70-х гг. XX в. в рамках работ Е.К. Максимова, В.А. Лопатина, С.Ю. Монахова, С.Ф. Иночкина, Н.М. Малова. С начала ХХI в. и по настоящее время изучение памятников археологии Аткарского района продолжается, при этом большинство археологических исследований, проводимых в районе, связано с обследованиями земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. С 2007 г. поселения бронзового века у Нижней Красавки активно изучаются силами студенческой археологической практики СГУ под руководством В.А. Лопатина. Эти работы подтверждают уникальный характер памятников, где проходили последовательные процессы культурно-исторического развития степных скотоводческих племен эпохи бронзы, раннего железного века и позднего средневековья. Здесь зафиксированы памятники таких культур, как катакомбная, бабинская (культура многоваликовой керамики), покровская, срубная, бондарихинская и золотоордынская, обнаружены характерные керамические материалы, изделия из камня, кости, бронзы и железа, выявлены различные хозяйственные объекты (скопления, ямы, очаги) и большой полуземляночной постройки, возведенной в эпоху становления ранней срубной культуры.

Первый этап работ по неинвазивному изучению поселения «Нижняя Красавка-2» с применением ГИС-технологий был направлен на уточнение локализации ранее известных археологических объектов и выявление новых, а также на анализ ландшафтно-топографической ситуации территории памятника, подвергающегося активному антропогенному воздействию. Работы включали в себя наземное лазерное сканирование участка памятника, а также тахеометрическую съемку местности. Студенты познакомились с основными принципами работы с приборами, освоили алгоритм проведения подобных исследований. На основании полученных данных были уточнены топографический план местности и расположение археологических объектов на памятнике. Кроме того, в результате визуального осмотра местности удалось выявить и зафиксировать 7 новых курганов. Также были заложены новые реперные точки, по которым в дальнейшем можно осуществлять геодезическую привязку будущих раскопов в абсолютной системе координат. Последующая камеральная обработка полученных сведений предполагает создание детализированной и точной 3D модели местности, которую в дальнейшем планируется дополнять результатами уже непосредственного археологического изучения памятника.

Дальнейшая реализация Госзадания FSRR-2023-0006 предполагает разработку и апробацию методики по неизвазивному изучению памятников археологии на основе синтеза новейших междисциплинарных естественно-научных (археологических, исторических, географических, геоморфологических) методик с привлечением ГИС-технологий, современного геодезического инструментария (наземного лазерного сканирования, фотограмметрии) картографических и иных источников. Это позволит увеличить точность и детализацию археологической фиксации с помощью внедрения геоинформационного сопровождения и 3D-реконструкций археологических объектов, которые могут дополняться по ходу проведения новых археологических работ. Кроме того, подобные работы позволят в образно-наглядной интерактивной форме демонстрировать результаты проводимых ИАКН СГУ археологических работ, что имеет не только научный, но и образовательный потенциал. Одной из задач проекта является разработка и апробация методик лазерного сканирования и построения 3D модели археологических объектов c целью определения изменений характера рельефа памятников разных эпох в зависимости от времени существования и расположения в различных природных зонах.

В состав научного коллектива, созданного в рамках выполнения Госзадания Минобрнауки, вошли сотрудники Института археологии и культурного наследия СГУ, сотрудники географического факультета, а также студенты и аспиранты Института истории и международных отношений.