Skip to main content Skip to search

На географическом факультете прошла ежегодная научная конференция преподавателей и аспирантов факультета

2 марта, 2023 - 10:00

На географическом факультете прошла ежегодная научная конференция преподавателей и аспирантов факультета

Авторы:
Текст: 
Данилов В.А.
Макаров В.З.

Целью конференции являлось обсуждение результатов научной работы преподавателей и аспирантов географического факультета за 2022 год, а также планы на текущий год.

Всего на конференции было представлено 7 пленарных и 17 стендовых докладов. Их тематика отразила разнообразие научных и научно-практических проблем, проводимых сотрудниками географического факультета, междисциплинарный принцип и комплексный подход в географических исследований,

Первым, в качестве своеобразного «директивного документа», был представлен пленарный доклад В.З. Макарова и А.Н. Чумаченко «Задачи географов СГУ в выполнении регионального «Плана адаптации к изменениям климата на территории Саратовской области» (2022-2035 гг.)». В докладе было почёркнуто, что результаты научно-исследовательских работ географов и предлагаемые на их основе практические мероприятия по адаптации к изменениям климата были включены в специальную программу правительства Саратовской области. «Климатическая» программа была подготовлена и утверждена губернатором Саратовской области 30 декабря 2022 г., в соответствии с поручением правительства РФ о подготовке региональных планов адаптации к изменениям климата. Географический факультет СГУ обозначен как ответственный за выполнение 8 из 35 мероприятий Программы со сроком реализации первых из них до 2025 года. Для сотрудников факультета адаптационная климатическая Программа обозначила предстоящую многолетнюю научную работу и определила её тематические разделы.

Рассмотрим пленарные доклады Ю.В. Преображенского, В.А. Данилова, М.Ю. Червякова.

Доклад Ю.В. Преображенского был посвящен проверке и первичному обоснованию интересной гипотезы - расстояние между крупными городами, расположенными на крупных реках, составляет постоянную величину, различную для разных рек.. На примере рек Парана, Миссисипи, Волга, Хуанхэ, Янцзы, Чжуцзян и Ганг было определен «межгородской интервал», который составил от 330 до 260 км, а также была сделана попытка дать объяснение причин в случаях его нарушения.

Доклад В.А. Данилова с соавторами о применении ГИС в археологических исследованиях носил информационно-аналитический характер. Докладчиком с коллегами были проанализированы более 600 зарубежных и 60 современных отечественных публикаций, посвященных опыту применения ГИС-технологий в современной археологии. На основании обзора публикаций был определен характер и особенности современных археологических исследований, а также рассмотрены концепция и методология применения ГИС-технологий на различных стадиях археологических исследований. Авторы доклада подчеркнули, что инструментарий ГИС, ныне используемый в археологии, стал востребованным средством в поиске археологических объектов, на разных этапах проведения  археологических работ.

Доклад М.Ю. Червякова был посвящён методологии, методам расчета и верификации необычайно важного для всех метеорологов расчетного показателя - значения альбедо атмосферы Земли. М.Ю. Червяков рассчитал значение распределения альбедо по данным, полученным радиометром ИКОР, размещенным на спутнике «Ресурс-01». Этот прибор был сконструирован Ю.А. Скляровым с сотрудниками. Полученные результаты были признаны мировой метеорологической общественностью

Доклад С.Н. Лапиной рассмотрел человеческие и профессиональные судьбы отдельных преподавателей и студентов кафедры метеорологии и климатологии СГУ. Показан их вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне. Географам дороги имена Ишерской Елизаветы Владимировны, Маттисена Александра Евгеньевича, Архангельского Виктора Львовича, Поповой Раисы Константиновны, Чугунова Николая Георгиевича, Кантер Цили Абрамовны, Янишевского Юрия Дмитриевича.

После каждого пленарного сообщения, участники конференции задавали докладчикам вопросы по сообщению, проводилось краткое обсуждение доклада.

Стендовые доклады отражали содержание выполненных госбюджетных, хоздоговорных, грантовых и самостоятельных научно-исследовательских и фундаментальных тем. Они были представлены по секциям кафедр: метеорологи и климатологии; геоморфологии и геоэкологии; физической географии и ландшафтной экологии; экономической и социальной географии.

В конце работы конференции при проведении общего обсуждения было отмечено, что среди пленарных докладов были прикладные географические исследования, востребованные не только географическим сообществом, но и такими далекими от географии организациями и ведомствами как ОАО РЖД и ФНС.

Конференция продемонстрировала тот факт, что современный исследователь географ для успешного выполнения научных и прикладных задач должен обладать не только географическими знаниями, но познаниями из смежных областей.