В рамках договора о сотрудничестве между СГУ и областным музеем краеведения, 19 марта состоялось открытие выставки («Саратовские исследования античного Крыма»), приуроченной к Дню воссоединения Крыма с Россией. С приветственным словом к присутствующим обратились директор СОМК – Евгений Михайлович Казанский, руководитель Института археологии и культурного наследия СГУ – Сергей Юрьевич Монахов и заведующий кафедрой региональной истории и музееведения ИИиМО – Андрей Владимирович Гладышев. На выставке представлены экспонаты, полученные в результате раскопок античных памятников Северного Причерноморья: остродонные амфоры (основная тара для перевозки жидких и сыпучих товаров); чернолаковая и краснофигурная керамика (для вина, оливкового масла и благовонных масел); светильники и т.п. Кроме того, на выставке представлены основные труды ученых Саратовского университета, изданные в последние годы в области античного источниковедения.
Впервые студенты исторического факультета попали на археологические раскопки в Крым в далеком 1957 году. Тогда, по инициативе заведующего кафедрой Эдуарда Кришевича Путныня впервые в истории факультета археологическая практика проводилась на античном памятнике в Северном Причерноморье – в Херсонесе Таврическом (Севастополь). Несмотря на то, что в дальнейшем некоторое время археологические практики на античные памятники более не отправлялись – зерно упало на благодатную почву. В составе этой группы студентов III курса находился Владимир Иванович Кац. Возникший у него интерес к античному археологическому источниковедению перерос в дело всей жизни. Начав преподавательскую деятельность, он увлекает в археологическое источниковедение студентов, став, по сути, родоначальником нового направления исследований на кафедре – античной археологии.
С 1969 году начала работать совместная Тарханкутская экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР и Саратовского госуниверситета по изучению поселения Панское I в Северо-Западном Крыму. Работы на памятнике продолжались более 20 лет, в рамках экспедиции прошли подготовку несколько поколений саратовских студентов. В 1970 году в экспедиции на Тарханкуте после I курса оказался и С.Ю. Монахов, в дальнейшем навсегда связавший свою жизнь с античной археологией.
Помимо археологических исследований, на протяжении многих лет, преподаватели кафедры истории древнего мира (В.И. Кац, С.Ю. Монахов, Е.В. Смыков, А.В. Мосолкин, Л.А. Ларина) руководили музейными практиками, посвященными знакомству с памятниками историко-культурного наследия Северного Причерноморья. Основное внимание уделялось посещению Крыма, в том числе его горной части.
В последние годы археологическая практика студентов I курса проводится на античных памятниках Краснодарского края. Однако в последние годы стало обязательным посещение Керчи, на территории которой находится огромное количество археологических памятников.
За последние годы сотрудниками Института археологии и культурного наследия издано четыре коллективные монографии, посвященные амфорным коллекциям различных музеев. Две из них ввели в научный оборот коллекции крупнейших музеев-заповедников Крыма – Керченского и Херсонесского. Однако материалы из раскопок античных памятников, расположенных в Крыму, присутствуют и в коллекциях ГМИИ имени А.С. Пушкина и в Государственном Эрмитаже, и в других музеях.