12-13 октября в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС работала международная научная конференция «Смутные времена в России начала XVII и начала XX столетий: природа и уроки», приуроченная к 400-летию окончания Смутного времени в России и 100-летию Великой российской революции. Конференция была организована при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 18-09-20074).
Главным организатором и площадкой проведения конференции выступил Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС. Также в числе организаторов: Институт всеобщей истории Российской академии наук, Южный научный центр Российской академии наук и Волгоградский государственный университет. Участие в конференции приняли российские и иностранные ученые, занимающиеся исследованием самых разных исторических периодов, что делает данную конференцию по-своему уникальной. Также в конференции приняли участие аспиранты и студенты.
12 октября работа конференции была начата с приветствия организаторов. Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН В.Д. Назаров зачитал приветствие от научного руководителя ИВИ РАН академика А.О. Чубарьяна. Руководитель лаборатории казачества Южного научного центра РАН А.В. Венков поприветствовал участников конференции от имени научного руководителя ЮНЦ РАН академика Г.Г. Матишова. Затем с приветствиями к участникам конференции обратились ректор Волгоградского государственного университета, профессор В.В. Тараканов и директор Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, профессор И.О. Тюменцев.
В рамках круглого стола «Природа Великих русских Смут: междоусобица, бунт, социальная революция, гражданская война» были представлены несколько теоретических докладов, посвященных осмыслению того, что представляли собой русские Смуты начала XVII и XX столетий как социально-экономические и общественно-политические явления.
Профессор Южного федерального университета Н.А. Мининков подвел основные итоги изучения массовых народных движений в советской историографии. Советские историки рассматривали такие движения как крестьянские войны – явления, выражавшие суть общественных отношений в эпоху крепостного права и носившие антифеодальный характер.
Директор ВИУ РАНХиГС, профессор И.О. Тюменцев, основываясь на результатах своих многолетних исследований истории Смутного времени начала XVII столетия, продемонстрировал, что именно представители советской историографии наиболее близко подошли к пониманию социально-экономической природы Смуты как масштабного социального конфликта, охватывавшего все сферы жизни общества. По его мнению, в основе Смуты лежал острый конфликт внутри служилого сословия и Смута отнюдь не являлась крестьянской войной. В ходе крестьянских войн, в качестве одной из которых, с некоторыми оговорками, по мнению И.О. Тюменцева, можно рассматривать Гражданскую войну 1918-1922 гг., решался вопрос о путях развития товарного производства и перехода к капитализму.
Профессор ВИУ РАНХиГС А.И. Бардаков в своем докладе проанализировал существующие в отечественной научной мысли подходы к изучению «смут» и революций как общественных явлений, и обосновал, что в отличие от «смут» революция предполагает смену системы экономической собственности и революции носят прогрессивный характер.
Профессор ВИУ РАНХиГС Т.Б. Иванова, основываясь на теории Н.Д. Кондратьева о «длинных волнах», доказала, что и Смута начала XVII века, и революционные события начала XX столетия, располагались на повышательной ветви К-волн, позволяли снижать противоречия, препятствовавшие новым технологическим возможностям развития человечества, хотя и в разрушительной форме, и потому являлись прогрессивными явлениями.
В дискуссии, развернувшейся в рамках круглого стола, приняли активное участие профессор Варшавского университета И.Ч. Граля, в.н.с. ИВИ РАН В.Д. Назаров, зав. лаб. ЮНЦ РАН А.В. Венков. В результате обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что Смута начала XVII столетия была тесно связана с социально-экономическими и общественно-политическими процессами, протекавшими в это время в Центральной Европе и без учета общеевропейского контекста невозможно объективно осмыслить ход событий русской Смуты. Участники дискуссии также пришли к выводу, что Смута была не только социально-экономическим, но и этническим и религиозным конфликтом.
После окончания круглого стола была начата работа секции «Государственные институты и Русская православная церковь в период Смут».
Первым свой доклад представил профессор И.Ч. Граля. В своем выступлении исследователь доказал, что в начале XVII века представители политической элиты Речи Посполитой считали притязания польских королей на московский престол справедливыми, поскольку династия Вазов была генеалогически связана с династией Рюриковичей.
В.Д. Назаров проанализировал, как изменилась роль региональных представительных институтов государственной власти в системе государственного управления России в период Смутного времени начала XVII века.
Профессор СПбГУ, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН А.П. Павлов посвятил свой доклад истории вхождения молодого М.Ф. Романова во власть в 1613 году.
Декан исторического факультета Воронежского университета, профессор В.Н. Глазьев в своем докладе показал, как изменилась жизнь городов-крепостей российского Черноземья в период Гражданской войны 1604-1618 гг.
Два доклада были посвящены событиям окончания Смуты, разворачивавшимся в 1618-1619 гг. В выступлении в.н.с. Института российской истории РАН Д.В. Лисейцева была представлена реконструкция обороны Москвы в 1618 г. В докладе исследователя из Польши, редактора исторического журнала «Говорят столетия» Т. Бохуна было проанализировано, как происходил обмен пленными между Россией и Речью Посполитой после подписания Деулинского перемирия.
Живой интерес участников конференции вызвал доклад в.н.с. ИРИ РАН А.В. Виноградова, в котором исследователь на примере взаимоотношений Руси с Крымским ханством в начале XVII в. проанализировал внешнеполитические аспекты событий русской Смуты.
На секции были представлены несколько докладов, посвященных событиям «Смуты» начала XX столетия. Доцент Санкт-Петербургского государственного университета В.В. Калиновский проанализировал настроения православного духовенства Крыма в начальный период Первой мировой войны. Профессор ВИУ РАНХиГС В.А. Колесников показал, как трансформировалась система местного самоуправления в России в конце XIX – начале XX столетий. Доцент ВИУ РАНХиГС О.В. Рвачева в своем докладе показала несколько альтернативных проектов государственного устройства страны, разработанных в антибольшевистском лагере на Юге России в 1918-1920 гг.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии ИИиМО СГУ Рабинович Яков Николаевич выступил с докладом "Воевода Царицына Левашов Федор Васильевич (1619-1621)". В докладе впервые представлена подробная биография воеводы Царицына Федора Васильевича Левашова, малоизвестного деятеля Смутного времени, который участвовал в боях против тушинцев под Владимиром, в освобождении Москвы от поляков и в борьбе против шведов под Новгородом. Рассмотрены земельные пожалования, полученные Ф. Левашовым в различные периоды Смутного времени. Автор прослеживает дальнейшую судьбу этого человека, который в 1619 г. сменил в Царицыне воеводу Ивана Остренева.