Skip to main content Skip to search

23-24 марта 2017 г на философском факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых

2 апреля, 2017 - 16:00

23-24 марта 2017 г на философском факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых

Авторы:
Текст: 
Листвина Е.В.
Фото: 
Листвина Е.В.
23-24 марта 2017 г на философском факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Современная культурология: проблемы и перспективы межэтнического взаимодействия», организованная кафедрой философии культуры и культурологии, МЦТиПК «Артефакт» и Научно-образовательным обществом России (НОКО).
Тематика конференции привлекла представителей гуманитарных наук из Симферополя, Москвы, Ульяновска, Саратова. Продолжая научно-исследовательскую тему кафедры, посвященную анализуполиэтнической картины Саратовской области и исследованию культурно-просветительской и образовательной деятельности национально-культурных объединений региона, участники конференции обращались к региональному аспекту межэтнических коммуникаций, современным условиям и специфике диалога культур. Представитель ульяновского государственного университета, доцент Л.В. Климович в докладе «Образ русского» в представлениях студенческой молодежи Ульяновской области (по материалам социологического исследования)» ознакомила участников конференции с результатами репрезентативного опроса, проведенного осенью 2016 года, который показал,  что  образ «русского» характеризуется чертами, носящими как негативный, так и позитивный характер. Также было отмечено, что самоидентификация «русских» склонна носить больше отрицательный характер, основанный на стереотипах, существующих в обществе.
Доцент СГУ В.В. Бартель в докладе «Этнокультурное пространство художественного текста» отметила, что последнее время характеризуется бурным развитием этнокультурных исследований в лингвистике текста. Все больше внимания уделяется исследованиям в области национально-культурной специфики единиц языка художественного текста, которые приобрели символическое, эталонное, образно-метафорическое значение в культуре, а также изучению способов отражения национального характера, менталитета и мировосприятия того или иного этноса в пространстве литературных произведений. Важным фактором своеобразия художественного текста является его включенность в мегатекст культуры. Любой художественный текст, будучи погруженным в культурное пространство эпохи, несет на себе печать культуры определенного этапа в истории общества, культуры определенного народа с его традициями, устоями, менталитетом, а также культуры неповторимой.
В докладе доцента кафедры философии культуры и культурологи О.В. Шиндиной «Немцы Поволжья: прошлое и настоящее» была предпринята попытка осмыслить механизмы формирования зоны культурного отчуждения и реактуализации историко-культурного наследия поволжских немцев, значение которого  для изучения региональной культуры представляется неоспоримо ценным и видится особенно плодотворным для исследования проблемы культурной идентичности жителей региона.
Магистрант философского факультета СГУ направления «Культурология» профиль «Этнокультурология» А.В. Семенов «Процессы миграции как фактор риска межкультурной интеграции в Саратовской области» представил анализ миграционной динамики Саратовской области с 1993 года, а также предложил условия межкультурной интеграции поликультурного региона. Студент БИ СГУ А.А. Минин в своем докладе «Социокультурная адаптация мигрантов в Германии» сделал попытку изучить западноевропейский опыт по этническому взаимодействию.
Студенты, магистранты, аспиранты, молодые ученые горячо обсуждали предложенные к рассмотрению  доклады, посвященные изучению отдельных этносов, проживающих на территории Саратовской области, и их национально-культурных объединений (армян, казахов, чувашей, мордвы), а также теоретическому анализу этнокультурных феноменов.