Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Завкафедры историографии СГУ предложил установить памятник Засекину на набережной

19.09.2014
Рубрика: 
Информационная заметка
Источник: 
Саратовские областные новости

Активно обсуждаемую петицию по поводу установки скульптурной композиции в честь основателей Саратова князя Григория Засекина и боярина Федора Турова прокомментировал профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой историографии, региональной истории и археологии СГУ Виктор Данилов: "Саратов в этом плане долго думает, потому что окружающие нас города, которые были основаны князем Григорием Засекиным, уже давно отметили память этого выдающего градостроителя, градодельца. В Волгограде установили памятник. Насколько соответствует облик действительному Григорию Засекину мы знать не можем, но примерно что-то есть. В Самаре это сделали, а в Саратове никаким образом это не было освоено. Даже просили несколько раз улицу назвать какую-нибудь поближе к историческому центру именем Григория Засекина, от нас было предложение назвать поселок за Юбилейным его именем, но у бизнесменов свой взгляд на такие вещи.

Памятник, это, конечно, благое дело. Инициаторы абсолютно в этом отношении правы. Что касается боярина Турова - у нас как основатели значатся эти две фамилии.

Что касается конкретики - должна быть оригинальность. Конечно, как воевода, он себя на коне проявил. А работа по организации и установлению крепостей велась по Волге. Засекин прибыл по Волге, путей то не было сухопутных. В любом случае хотелось бы что-то не повторяющееся, чтобы отличалось от волгоградского и самарского памятника. Главное требование, чтобы его облик соответствовал эпохе, слишком не различался, потому что посмотрят в Самаре - черты лица у него одни, в Волгограде такие же, а в Саратове другие. Чтобы исторический костюм тоже соответствовал эпохе и тому социальному слою, должности которую он занимал. Что касается места установки - в историческом центре. Хотя, если задуматься, есть подвох. Точно ведь не установлено, где был первоначально Саратов. Сейчас есть устоявшееся мнение, что это устье реки Гусёлки, но там смысла нет его устанавливать. Никто его не увидит, если следовать исторической правде. Лучше в районе Музейной площади. Тот третий уже Саратов, правобережный, когда формировался, его ядро было вокруг Троицкого собора. Есть ли там место - нужно смотреть. Но и чтобы оно было публичным, не где-нибудь на задворках. На задворках можно писателю установить, даже сейчас говорят, что это очень хорошо располагает к размышлению, уюту местному. А здесь всё-таки фигура такого государственного, исторического значения, нужно чтобы видели. Моё предложение - на Набережной, где Речной вокзал. Но я бы не хотел на новой набережной, пусть будет на настоящей набережной. Новая, конечно, будет со временем обустроена, но пока это будет..."