11.05.2022
Рубрика:
Информационная заметка
Источник:
Саратовское областное отделение РГО
В Волгоградской области завершилась научно-исследовательская экспедиция Молодёжного клуба Русского географического общества на базе Саратовского областного отделения РГО по изучению гидрометеорологических особенностей природного парка "Эльтонский". В мероприятии приняли участие активисты Молодёжного клуба Общества, а также студенты-метеорологи Саратовского национального исследовательского университета имени Николая Чернышевского.
Экспедиция была организована совместно с научным студенческим обществом при кафедре метеорологии и климатологии СГУ в рамках Научно-образовательного проекта "Метеорологика" при грантовой поддержке Русского географического общества.
Природный парк "Эльтонский" создан осенью 2001 года с целью охраны девственной природы, исторических и культурных памятников Приэльтонья. Расположен он на территории Палласовского района Волгоградской области. Наиболее известными объектами природного парка являются озеро Эльтон и гора Улаган. Широкое разнообразие флоры и фауны, где нередко можно встретить представителей исчезающих видов, не оставят никого равнодушными. Как и здешние пейзажи, просторы, покрытые ковыльными и ромашковыми степями.
Участники научной экспедиции исследовали уникальные объекты заповедника: солёное озеро Эльтон, его береговую зону, реку Большая Сморогда и другие притоки озера.
— Это была незабываемая поездка! В первый же день нас ждал красивейший закат, плавно сменивший свои цвета с розового на тёмно-фиолетовый и, наконец, синий. Было интересно наблюдать различные формы рельефа, образуемые в результате отлива и других явлений, происходящих на Эльтоне, и находить причудливые и необычные природные скульптуры, создаваемые кристаллами соли. Впервые мне пришлось проводить измерения каждые три часа. Самым сложным из этого было вылезать из тёплого спальника ночью в холодную и ветреную погоду. Однако это прекрасный способ набраться опыта и знаний, которые пригодятся мне в дальнейшем, — поделилась впечатлениями активистка Молодёжного клуба РГО Ольга Давыдова.
Одной из главных задач экспедиции стало изучение гидрохимических свойств озера Эльтон и реки Большая Сморогда и микроклиматических особенностей территории самого озера и побережья. Юноши и девушки измерили солёность и кислотность водоёма, с помощью установленной автоматической метеостанции получили данные по распределению температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра вблизи озера.
— Это была моя первая выездная экспедиция за пределы Саратовской области, которая мне, несомненно, понравилась. До озера Эльтон мы добирались на поезде, проезжая участок, где проходит административная граница между Волгоградской и Саратовской областями. Для меня это было просто удивительно! Находясь там, на Эльтоне, мы не просто любовались красивыми видами, но и проводили метеорологические измерения. Правда, нелегко было проводить их ночью, но мы справились. Одним из ярких воспоминаний стал заход солнца. Я была поражена, когда мы все вместе ушли в закат. Это невероятное зрелище! Я действительно рада, что смогла поехать в это удивительное место, — рассказала участница экспедиции Алина Петрова.
Результаты работы членов научно-студенческого сообщества в "Эльтонском" будут представлены в научном отчёте парка и опубликованы в научных изданиях. Впереди ребят ждёт ещё много экспедиций по изучению уникальных мест нашей родины.