Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Россия-Япония: мосты дружбы

15.10.2014
Рубрика: 
Комментарий
Источник: 
Бизнес-вектор

Саратовцы в восторге от японского кинематографа. Фильмы, показанные в ходе фестиваля японского кино, собрали в зале аншлаги.  

Осенняя фестивальная пора в Саратове, как всегда, начинается очень активно: Дни культуры города, фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания» и, наконец, фестиваль японского кино. На днях завершилась настоящая Неделя Японии не только в Саратове, но и в Энгельсе (с 7 по 12 октября).

В этом году открытие кинофестиваля предварили Дни японской культуры, познакомившие жителей нашей области с традиционными японскими искусствами: чайной церемонией, фуросики и кимоно. На фестивале побывало более 2000 человек, из Саратова и области, более половины посетителей фестиваля  — молодежь и студенчество, порядка 20%  посетителей — люди пенсионного возраста. Кто-то приходит парами, кто-то компанией, нескучно сюда прийти и одному – погрузиться в мир японского кинематографа, так отличающегося от остального кино.

«Аудитория настоящей интеллигенции и неравнодушной молодежи радует наши сердца», — говорит от лица организаторов фестиваля Председатель Саратовского отделения общества «Россия-Япония» Марина Дьякова. Прибывший на открытие фестиваля Полномочный министр Посольства Японии в России Токуро Фуруя отметил, что Саратов является одним из городов, который на протяжении многих лет поддерживает и развивает культурные связи с Японией. По его словам, «культура, искусство, кино – это те составляющие нашей жизни, которые помогают нам общаться, узнавать друг друга, понимать, строить хорошие добрые отношения». Российско-японские отношения могли бы выйти и на другой, более близкий уровень сотрудничества в случае установления побратимских связей между Саратовом или городом области и одним из городов Японии, — высказала идею Марина Дьякова.

В организации нынешнего фестиваля активно помогали волонтеры, по результатам их анкетирования, 30 процентов аудитории фестиваля оценили его как понравившийся, а 70 процентов посетителей поставили ему высшую оценку. Большинство выразило благодарность за возможность посещать все мероприятия бесплатно. Кстати, на основании данных опроса, более половины аудитории нынешнего фестиваля побывало на нём впервые, а проводится он в Саратове с 1992 года. В программу XVI фестиваля японского кино в Саратове вошло шесть фильмов: 5 полнометражных двухчасовых лент и 25-иминутное анимационное кино.

Остался ли от кино след в душе, узнаем из мнений посетивших фестиваль.

Анастасия Улитина, студентка 2-го курса Философского факультета СГУ:

- Фильмы понравились настолько, что хочется посмотреть их снова.

Группа старшеклассников, изучающих японский язык:

- Мы приходим на японское кино каждый год, и каждый раз с нетерпением ждем нового фестиваля. Очень хочется, чтобы такие мероприятия проходили чаще!

Инна Антипова, доцент органической химии кафедры СГУ:

- Была на фестивале японского кино три года подряд, и каждый раз ощущаю радость, еще только получая приглашение организаторов. Работая в университете, с удовольствием посещала киноклуб «Волшебный фонарь», которого нам так не хватает сегодня. Фестиваль японского кино восполняет  пробелы, в этом году я посмотрела фильм «Электричка Ханкю». Я никогда не знала раньше, что японцы так красивы. В фильме я увидела другой мир и… те же проблемы. И то, как они красиво решаются. Это очень влияет на современного человека. С настроением, полученным от фильма, я жила несколько дней.