Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Саратов

27.10.2014
Рубрика: 
Информационная заметка
Источник: 
Родной город

В субботу, 25 октября, в Саратовскую епархию прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В состав делегации, которая сопровождала Патриарха, входили  управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Визит начался с освящения храма во Имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в Саратовском государственно университете. На территории студгородка Патриарха встретили президент СГУ Леонид Коссович, преподаватели и студенты.

В мероприятии также принимали участие митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, депутат Государственной думы РФ Николай Панков, председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, глава Саратова Олег Грищенко, глава городской администрации Александр Буренин, представители областной и городской власти.

После богослужения к Первосвятителю Русской православной церкви обратился митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Он преподнес в дар Святейшему Патриарху икону Спаса Нерукотворного и комплект панагий. В свою очередь, Святейший Патриарх передал в дар храму во Имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия Донскую икону Божией Матери, а Зональной научной библиотеке СГУ им. В.А. Артисевич – свои книги.

«Человек способен духовно развиваться, нравственно возвышаться тогда, когда есть высшая правда и авторитет. А если нет высшей правды, то как же отличить добро от зла, а правду от лжи? Вот почему нужно, чтобы при университете был храм; чтобы нравственное состояние людей, которые постигают тайны физического бытия, создают научные идеи, на основании которых строятся технологии, было не менее развитым, чем интеллектуальная сфера».

После университета Патриарх отправился в Покровский храм Саратова для участия в богослужении.

«За десять лет здесь все изменилось до неузнаваемости: храм стал очень благолепным, красивым. Войдя в него после десятилетнего отсутствия я увидел многое, чего не видел здесь прежде. Это свидетельствует о том, что на этой земле достойно трудится архипастырь – Высокопреосвященный митрополит Лонгин со своей братией, с духовенством и верующим народом. И вид этого храма – только немногое из того, что изменилось за эти годы на Саратовской земле».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал список иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». За Патриаршим богослужением в Покровском храме молились многочисленные жители Саратова и паломники из епархий Саратовской митрополии.

Следующим пунктом назначения  был храм Св. апостола Иоанна Богослова. Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине и обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Я всех хотел бы поздравить с очень важным событием – освящением храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, храма при Саратовской духовной семинарии. Мое сердце особенно забилось, когда я вошел под своды этого храма. И, взирая на него, я понял: то, что мы совершали в трудное время, наши скромные труды, вместе с молитвой миллионов людей, чающих возрождения Церкви, и привели к тому, что произошли большие изменения в жизни народа и в жизни Церкви».

Так как храм не мог вместить всех желающих посетить торжественное богослужение, был установлен специальный экран, на котором велась прямая трансляция службы.

В завершение посещения Саратова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил верующих, собравшихся на площади перед новоосвященным храмом.