25 октября в ходе визита в Саратов Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, на территории Саратовского государственного университета.
У входа в храм Предстоятеля Русской православной церкви встречали президент вуза Леонид Коссович, ректор СГУ Алексей Чумаченко, настоятель университетского храма священник Кирилл Краснощеков, а также представители духовенства, преподаватели и студенты университета, журналисты. Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма. На церемонии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, представители официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество.
После богослужения со словами приветствия к Первосвятителю Русской церкви обратился митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Он преподнес в дар Святейшему Патриарху икону Спаса Нерукотворного и комплект панагий.
Президент СГУ Леонид Коссович рассказал о плодотворном сотрудничестве вуза и Саратовской епархии, о том, как велось строительство университетского храма, и вручил Патриарху картину с изображением Кирилло-Мефодиевской церкви и альбом, посвященный 105-летию СГУ.
В завершение церемонии Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:
-- С особым чувством я совершил сегодня малое освящение этого храма… Когда стало известно, что храм построен, и мой визит будет связан в том числе с освящением этого храма, возрадовался душой. И вот почему.
В истории человечества было не только много прозрений, научных открытий, но было и много заблуждений. И чаще всего эти заблуждения, поражавшие человеческое сознание, были интеллектуальными заблуждениями… Вот и основной вопрос философии о том, есть высшая сила или нет, много раз штурмовался человеческим сознанием. Ответы на этот вопрос нередко определялись эпохой, уровнем знаний, опытом, господствующими идеями и так далее. И в какой-то момент человечеству показалось, что если все можно сосчитать, проверить опытом, то есть ли место в этой картине мира для Бога. И возникло такое явление, как позитивизм. Существует то, что только можно показать, пощупать, что подвергается испытанию нашими чувствами и что можно рационально описать. А если невозможно пощупать, потрогать и убедиться, то такого вовсе и не существует.
Мы знаем, что якобы торжество этой позитивистской идеи было в XIX веке, когда и началось постепенное вытеснение веры из сознания людей и жизни обществ. И многим казалось в начале XX века, что человеческая цивилизация, несомненно, достигшая больших побед и очень важных результатов, в том числе и в науке, сумеет в XX веке на гребне этих научных знаний построить мирное справедливое процветающее общество, в котором, конечно, не будет места никакому Богу, Которого пощупать нельзя. И мы знаем, что XX век на гребне научного и технологического развития и успехов стал самым страшным и самым кровавым веком в человеческой истории.
Были удивительные попытки построить без Бога могучее и справедливое общество, в том числе и в нашей стране. И почему-то ничего не получилось. И казалось, пройдя тяжкими испытаниями XX века, уж наш-то народ, до конца испивший чашу страданий из-за этого богоотрицания, из-за этого отделения духовного от материального, многому научился и никогда не повторит своих ошибок. Но удивительным образом люди, быстро забывая прошлое, еще и еще раз повторяют свои ошибки.
Вот и сегодня многим кажется: "Ну как же в век компьютеров, а раньше говорили "в век электричества", как же можно верить в Бога?". Можно, потому что Бог – это не фантазия, Бог – это реальность. Вера в Бога есть не просто умозрение, она основывается на реальном опыте. И много раз я об этом говорил: не приходят люди с ведрами к колодцу, где нет воды. Никто бы не обращался к небу, если бы небо не отвечало. Никакие мифы не способны выдержать огромные испытания, которые пережило человечество в течение тысячелетий, отделяющих нас от рождения нашей веры.
Именно в XXI веке, впитав в себя весь драматизм XX века, мы можем сказать, что подлинное гуманистическое развитие личности невозможно с опорой лишь на материальную сторону бытия. Знания могут приводить к страшным последствиям. И чем больше сил в руках человека, тем больше потребность в этой гуманизации. Никакими человеческими силами гуманизировать личность невозможно, как показывает опыт истории. Человек способен духовно развиваться, способен нравственно возвышаться тогда, когда есть высшая правда и высший авторитет. А если нет высшей правды, то как же отличить добро от зла, а правду от лжи?
Вот почему нужно, чтобы при университете был храм. Вот почему так важно, чтобы ученые, которые постигают тайны физического бытия и создают научные идеи, на основании которых строятся технологии, в нравственном состоянии были не менее развиты, чем в интеллектуальной сфере, потому что без Бога, без сильного и яркого нравственного чувства не может быть подлинного прогресса человечества".
Святейший Патриарх передал в дар храму во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Донскую икону Божией Матери, а зональной научной библиотеке СГУ имени В.А. Артисевич – свои книги.
"Главная цель моего посещения – испросить у Господа благословения на землю саратовскую…"
В тот же день Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в саратовском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
На всенощное бдение в Свято-Покровский храм прибыли многочисленные паломники со всего региона. Храм не мог вместить всех желающих, тем не менее верующие получили возможность участвовать в праздничном богослужении с помощью видеотрансляции.
По окончании богослужения митрополит Саратовский и Вольский Лонгин обратился к Святейшему Патриарху и поблагодарил его за возможность молиться вместе: "Мы были свидетелями Вашей искренней молитвы, и это пример для всех нас". Митрополит Лонгин преподнес Предстоятелю в дар патриаршее облачение.
Обращаясь к присутствующим, Патриарх Кирилл отметил изменения, произошедшие за десять лет в Свято-Покровском храме и в жизни Саратовской митрополии в целом:
"Я рад снова под сводами этого величественного храма помолиться с вами, жителями города Саратова. Действительно, за эти десять лет почти до неузнаваемости все изменилось. Храм стал очень благолепным, красивым. Войдя в него после десяти лет отсутствия, многое увидел в первый раз. Это свидетельствует о том, что на этой земле достойно трудится архипастырь, высокопреосвященный митрополит Лонгин со своей братией – духовенством и верующим народом…
Епархия очень средних размеров, если сравнивать ее с другими епархиями Русской церкви, превратилась в замечательную митрополию со множеством храмов, с монастырями, духовными школами, активной и развитой работой по религиозному образованию детей, юношества, взрослых людей и со многими другими добрыми делами, без которых не должно быть церковной жизни сегодня…
Добрые дела, совершаемые Церковью, – результат труда огромного числа людей, сознающих важность духовной жизни. Действительно, главная цель моего посещения саратовской земли – это вместе с вами помолиться, воздохнуть ко Господу и испросить у Него благословения на землю саратовскую, на Церковь, здесь пребывающую, и на каждого, кто с верой и любовью обращает на Него свой взор".
В дар Свято-Покровскому храму Святейший Патриарх передал икону Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", а всем присутствующим в храме подарили маленькие иконы преподобного Сергия Радонежского с патриаршим благословением.