Skip to main content Skip to search
Например: 20.03.2025

В этот день не публиковалось новостей

На семинаре МГУ сотрудница ИАКН М.Н. Растегаева рассказала о применении ГИС в археологических разведках

12 апреля, 2024 - 15:34

На семинаре МГУ сотрудница ИАКН М.Н. Растегаева рассказала о применении ГИС в археологических разведках

Авторы:
Текст: 
По материалам ИАКН
Фото: 
Архив участницы

10 апреля на кафедре археологии исторического факультета МГУ состоялся семинар «Археология и история античного Понта и Меотиды». С докладом «Применение ГИС в археологических разведках на примере античного памятника ''Поселение-3'' у станицы Тамань» выступила младший научный сотрудник ИАКН СГУ М.Н. Растегаева. В докладе Марии Николаевны были представлены некоторые итоги археологических разведок 2023 года, которые проводились на античном памятнике у станицы Тамань.

В последние годы географические информационные системы стали стандартным инструментом для решения разнообразных задач в археологии. При проведении археологических разведок на «Поселении-3» в 2023 году также были использованы методы ГИС. На первом этапе работ была проведена интенсивная археологическая съёмка – сбор подъёмного материала и его фиксация. После этого материал описали, выполнили графическую и фотофиксацию, отрисовку и масштабирование. Весь обнаруженный материал занесён в полевую опись, составлены статистические таблицы. На основе полученной атрибутивной базы данных, сведений дистанционного зондирования и тахеометрической съёмки был создан ряд тематических карт, отражающих территориальное распределение находок на участке в зависимости от их количества, типа, хронологии и центра производства.

Эти сведения позволили высказать ряд выводов относительно исследованной территории. Пик активной жизни этого участка поселения приходится на период с начала V по конец IV в. до н.э. На данный момент очевидно, что зафиксированная концентрация находок является свидетельством присутствия на данном участке застройки, характер и точные хронологические рамки существования которой можно будет установить в результате раскопок.

Подобные неинвазивные работы с применением ГИС могут играть роль самостоятельного инструмента для изучения планировки поселенческих структур в рамках одного памятника, а также оптимизировать ресурсы, направляемые на археологические раскопки. Апробация подобного мультидисциплинарного метода в рамках ландшафтной археологии создаст базу для долговременных исследований на памятнике, обширные участки которого активно используются в ходе современных сельскохозяйственных работ.