Во вторник, 7 февраля, учащиеся 11 класса Лицея прикладных наук имени Д.И. Трубецкова познакомились с Институтом физики, узнали больше о проводимых здесь исследованиях и проектах, увидели научные процессы своими глазами, побывали в лабораториях.
Старшеклассников встретил директор института С.Б. Вениг: «Мы готовим студентов, которые готовы адаптироваться к любой ситуации и решать любые творческие задачи – и этим мы отличаемся от других вузов. Мы решаем множество абсолютно прикладных реальных задач. Хоть мы и занимаемся физикой, для нас информационные технологии и программирование являются обычными средствами», – объяснил Сергей Борисович.
Он также подчеркнул, что по числу научных направлений подготовки СГУ лидирует среди вузов Саратова, и пригласил на день открытых дверей, который пройдёт 19 февраля в 12:00 в III корпусе СГУ.
На кафедре радиотехники и электродинамики доцент Дмитрий Андреевич Колосов рассказал ребятам о принципах работы и задачах программного комплекса «KVAZAR», дисциплинах по силовой электронике и импульсной электронике. Школьники узнали о практикуме по схемотехнике и проектированию электронных устройств, а также о практикуме по альтернативной энергетике.
В лаборатории «Магнитные метаматериалы» младший научный сотрудник В.А. Губанов вместе с лаборантом-исследователем В.Р. Акимовой объяснили, почему только при помощи лазера можно непрерывно по времени исследовать процессы, а другие методы не дают полной картины данных. Это важно, когда используются образцы биологического материала. Руководит лабораторией доцент кафедры физики открытых систем А.В. Садовников.
Затем лицеистов ждала лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики» – сочетание терапии и диагностики. Здесь занимаются созданием наноструктур для адресной доставки лекарств в клетку и диагностики состояния. Другими словами, сотрудники лаборатории капсулируют лекарство в малых дозах и местно вводят в организм. На мониторах ученики увидели, как выглядят раковые клетки при окрашивании флюоресцентного пигмента и что происходит на каждом этапе лечения опухоли.
Лаборатория «Биомедицинской фотоакустики» встретила школьников акустической установкой, где происходит превращение световых волн в звуковые за счёт нагревания лазером. Таким образом лазер может «найти» посторонние объекты в кровотоке, например, опухоли или тромбы. В лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» школьники стали участниками настоящих химические экспериментов.
Старшеклассники также смогли заглянуть в фаблабы – места, выступающие в качестве мини-фабрик, где можно заниматься производством, и в то же время в качестве лабораторий для получения знаний и изучения нового материала.