В июле 2013 года историки-второкурсники СГУ проходили музейную практику в Великом Новгороде. В ходе поездки студенты посетили наиболее значимые музеи города, познакомились с памятниками истории и культуры важнейшего исторического центра страны.
«Великий Новгород является особым городом для историков. Его можно по праву назвать Родиной России и колыбелью российской цивилизации, – отмечает руководитель практики, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России ИИиМО СГУ, профессор Сергей Алексеевич Мезин. – Великий Новгород, а также ближайшие к нему древнерусские города Псков, Порхов, Изборск, Валдай, Старая Русса, Старая Ладога обладают уникальными историческими памятниками, замечательными музейными коллекциями, знакомство с которыми позволяет расширить культурный кругозор будущих историков и сформировать в них важнейшие профессиональные качества».
Поездка в Великий Новгород в рамках ежегодной летней практики студентов ИИиМО СГУ уже стала традиционной. По словам Сергея Алексеевича, вот уже почти 10 лет студенты-историки СГУ ежегодно посещают «Родину России». При этом, как уверяет профессор, каждая поездка даёт студентам что-то новое.
Руководители практики объясняют, что ежегодное посещение Великого Новгорода решает две основные задачи. Во-первых, важнейшей целью поездки является знакомство студентов с крупнейшими историческими и культурными памятниками страны, расширяющее общекультурный кругозор будущих историков. Во-вторых, в ходе практики студенты получают ценные навыки экскурсоводческой работы. Перед поездкой студенты заранее готовят экскурсии по памятникам города и его окрестностей. В ходе практики студенты традиционно получают возможность провести подобные экскурсии для своих товарищей.
Посещение исторической Родины России произвело на ребят большое впечатление. «Несмотря на то, что иногда было тяжело, и мы сильно уставали, поездка в Новгород получилась отличной. Посмотреть столько за две недели казалось невозможным, но мы это сделали, – делится эмоциями студентка ИИиМО Дарья Грибанова. – Запомнилась поездка в Псков, Изборск. Там потрясающая природа, водопад, крепости. Также осталось много воспоминаний от посещения домов Некрасова, Успенского и Достоевского – тут у нас были замечательные, уже профессиональные экскурсоводы, и осталось много впечатлений».
«День, когда мы ездили в Псков, для меня был, пожалуй, самым запоминающимся и насыщенным. Поразил хорошо сохранившийся Псковский Кром и величественный Троицкий собор», – дополняет рассказ Дарьи студентка ИИиМО Анастасия Стефанова.
Антон Никушкин, будущий историк, также побывавший на «Родине России», признаётся, что, собираясь в дорогу, ребята опасались, что их ожидают «долгие и скучные походы по музеям», нудные экскурсии и утомительные переезды. Однако, как уверяет сам студент, все сомнения у ребят развеялись практически сразу. «Мы не ожидали, что практика будет такой насыщенной, мы почти каждый день куда-то выезжали, причём все места производили большое впечатление: Печоры, Изборск, Порхов, Псков, Валдай, – и во всех очень хочется побывать ещё, – рассказывает Антон. – Я думаю, кроме всего прочего, это будет для нас стимулом чего-то добиться в жизни, чтобы иметь возможность вернуться туда уже самостоятельно».
Бессменный руководитель практики, ежегодно сопровождающий студентов в поездке на «Родину России», профессор Сергей Алексеевич Мезин, сообщает, что на следующий год в рамках ежегодной летней практики вновь состоится традиционная поездка по историческим городам России, главным из которых по-прежнему станет Великий Новгород. Профессор уверен, что каждая поездка является чрезвычайно полезным опытом для юных историков и как нельзя лучше способна сплотить коллектив студентов.