Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
Например: 24.04.2025

В этот день не публиковалось новостей

Разработки ученых СГУ отмечены наградами III Салона

7 декабря, 2007 - 17:08

Разработки ученых СГУ отмечены наградами III Салона

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова

В заключительный день работы III Салона изобретений, инноваций и инвестиций состоялась церемония награждения его участников. Она проходила в малом зале Правительства Саратовской области. 

Торжественное заседание открылось выступлением министра промышленности и энергетики Саратовской области Александра Владимировича Никонова. По его словам, «ежегодное проведение Салона в Саратове становится хорошей традицией, и за это время наблюдается качественное и количественное изменение состава участников».
 
Александр Владимирович обратил внимание на то, что для участия в работе Салона в этом году в Саратов приехали ученые и предприниматели из Москвы, Камышина, Пензы, Самары, Нижнего Новгорода и других регионов. На Салоне свои экспонаты и продукцию продемонстрировали более 60 предприятий и учреждений, что в два раза больше, чем на первом Салоне. На рассмотрение жюри было представлено около 160 проектов. И эта цифра тоже выше, по сравнению с прошлым годом, практически на 50 %. Министр отметил, что изменился не только качественный состав экспонатов, но и теоретическая составляющая Салона (в его программу были включены пленарное заседание, круглые столы). 

Александр Владимирович Никонов поблагодарил спонсоров III Салона изобретений, инноваций и инвестиций. Он выразил желание, чтобы «следующий Салон прошел еще более представительно, и чтобы проекты участников были не только технически интересны, но и несли смысловую нагрузку для инвесторов». 

По решению жюри III Салона наградами были отмечены 73 проекта, из них 13 – золотыми медалями, 12 – серебряными, 13 проектов получили бронзу, 35 отмечены грамотами. 

По словам заместителя председателя Салона, проректора по научной работе Дмитрия Александровича Усанова, «важным достижением Салона является то, что кроме представителей различных отраслей, большой отряд изобретателей и новаторов принимал участие в нем от высшей школы». Он также отметил, что «наша область выступила лидером по проведению в провинциальном центре, каковым является Саратов, Салона изобретений, инноваций и инвестиций». Как сказал Дмитрий Александрович, «мероприятия подобного рода играют важную роль, ведь на них изобретатели имеют возможность наладить контакты, обмениваться опытом с коллегами по цеху, а само участие дает импульс к созданию новых изобретений, позволяет критически оценить уже сделанное и прийти к решениям, которые будут соответствовать самым высоким требованиям». Участие вузов в изобретательской и научной деятельности очень важно еще и потому, что в эту работу вовлекаются студенты, и в числе участников, ставших победителями в этом конкурсе, они есть. 

Дмитрий Александрович поздравил участников, получивших высшие награды, а также коллективы, которые могут претендовать на поддержку со стороны Венчурного фонда и Правительства Саратовской области. Как изобретатель и представитель высшей школы он выразил особую благодарность Правительству Саратовской области и, прежде всего, Министерству промышленности и энергетики за организацию Салона. 

Саратовский государственный университет стал обладателем трех золотых, двух серебряных и одной бронзовой медалей, а также восьми грамот. 

Золотые медали присуждены ученым кафедры медицинской физики и кафедры психологии за разработку устройства для оценки функционального и психоэмоционального состояния человека. Удостоен золотой медали совместный проект СГУ и «Завода автономных источников тока» по новым технологиям получения и переработки электродных материалов для никель-кадмиевых аккумуляторов. За создание портала «Интернет-обучение» золотую медаль получили разработчики Поволжского регионального центра новых информационных технологий СГУ. 

Серебро было вручено изобретателям физического факультета за создание прибора для определения и индикации степени выраженности эритемы меланиновой пигментации кожи человека Эритема-меланинометра «ЭММ». Ученые кафедры гидрогеологии и инженерной геологии геологического факультета СГУ стали серебряными призерами за разработку проекта по комплексной безотходной переработке текущего фосфогипса на предприятии «Балаковские минеральные удобрения».
 
Совместная разработка СГУ, СГТУ, ЗАО «Ламинированное стекло» и OOO «Нанокомпозит» по созданию управляемого синтеза получения новых титанитов калия с заданными свойствами и различного функционального назначения получила бронзу. 

Напомним, что открытие Салона состоялось 5 декабря в Манеже Дворца спорта. Саратовский государственный университет представил на нем свои разработки, выполненные учеными факультетов и подразделений вуза. 

В СГУ в рамках работы Салона прошли презентации инновационных проектов по семи секциям и два круглых стола: один – под названием «Формирование заказа на инновационную продукцию», другой – посвященный сотрудничеству «Бизнес-ангелов» России.