В среду, 23 ноября, в Правительстве Саратовской области состоялась защита выпускных проектов слушателей университетского сегмента «Школы молодых управленцев». На заседании аттестационной комиссии присутствовали представители исполнительных органов власти, министерств, ведомств, научные руководители выпускников ШМУ. Открыл мероприятие первый заместитель руководителя аппарата Губернатора Саратовской области – начальник управления кадровой политики и государственной службы Правительства области А.О. Пролеткин. Проводил заседание комиссии директор ИДПО СГУ Ю.Г. Голуб.
Участников и гостей приветствовал проректор по учебной работе СГУ И.Г. Малинский. «Саратовский университет при решении общей с коллегами задачи профессиональной переподготовки молодых людей по программе “Государственное и муниципальное управление” обеспечил реализацию модуля “Психотехнологии лидерства и менеджмента”. Сегодня для руководителя важны не только профессиональные, но и психологические компетенции и соответствующие личностные качества: умение разбираться в людях, влиять на их поведение, мотивировать подчинённых на эффективное решение служебных задач, обеспечивать лидерство и высокий авторитет, управлять своими эмоциями и поведением. Надеюсь, нам это удалось, и нынешний выпуск управленцев станет ещё одним шагом к формированию новой генерации руководителей в регионе и сделает нашу область более привлекательной для социально активной молодёжи», – подчеркнул Игорь Герикович.
Слушатели Школы представили семь проектов, кураторами которых выступили представители региональных министерств, а научными руководителями – преподаватели Саратовского университета.
Первый проект «Лига молодых экскурсоводов» ориентирован на создание сообщества гидов-экскурсоводов, занимающихся разработкой уникальных маршрутов по Саратовской области. Он направлен на переподготовку специалистов в этой сфере, формирование новых навыков и компетенций. В рамках работы над проектом участники провели мониторинг популярных видов туризма среди российских потребителей. В рейтинге субъектов РФ Саратовская область находится на 25 месте. Авторы проекта предложили развитие культурно-познавательного или экскурсионного туризма как одного из ключевых на территории региона.
Куратор проекта, начальник управления реализации культурной политики министерства культуры области Е.В. Познякова дала оценку предложенной идее: «Актуальность проекта определяется потенциалом и востребованностью внутреннего туризма. Однако, в этой отрасли всё еще ощущается недостаток компетентных специалистов, на что разработчики обратили особое внимание. Безусловно, новые предложения, которые мы сегодня услышали, важны как для апробации новых экскурсионных маршрутов, так и развития региональной культуры в целом».
Вторая группа участников предложила концепцию по благоустройству городского пляжа «Волжская сказка» в 7-м микрорайоне Балакова Саратовской области. В числе основных задач проекта – организация безопасного отдыха жителей, создание на территории пляжа комфортных условий для досуга детей и взрослых, размещение торговых объектов и точек проката инвентаря, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий.
«В нашем регионе есть такой уникальный объект как Волга. Волжские просторы – это наша гордость и достояние. Это место притяжения гостей и жителей области. Поэтому крайне важно, чтобы зоны отдыха и массового посещения людей имели благоустроенный вид, привлекали внимание не только своей экологичностью и безопасностью, но и современной инфраструктурой, ориентированной на все возрастные категории», – подчеркнул первый заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области А.В. Сабрига.
Участники третьей группы поделились своими предложениями по формированию образа политического лидера исходя из предпочтений граждан. Исследование опиралось на предвыборные кампании и характеристики кандидатов, что позволило спроектировать соответствующий образ политической элиты.
Советник министра внутренней политики и общественных отношений области, куратор проекта Н.В. Семёнов считает, что научный анализ проблемы восприятия имиджа политиков различными группами позволяет спрогнозировать развитие политической ситуации в стране и регионе.
Слушатели также предложили меры поддержки талантливой молодёжи в период летней оздоровительной кампании. Главная задача проекта – развитие творческого потенциала молодёжи от 7 до 17 лет и от 18 до 25 лет. С этой целью планируется повысить занятость и вовлечённость отряда, сделать упор на подготовку педагогического состава, организовать проведение школы вожатых и разработать программу спортивных и культурно-просветительских мероприятий для участников отрядов.
Куратор проекта, заместитель министра образования области Г.В. Калягина отметила значимость представленного проекта: «От того, насколько интересной будет программа летнего отдыха, зависит увлечённость ребят и желание посещать оздоровительные лагеря. Поэтому так важны вожатские квалифицированные кадры. Именно на этой проблеме сконцентрировали своё внимание авторы идеи».
Проект «Кумысная поляна. Перезагрузка» нацелен на создание привлекательного облика памятника природы в глазах жителей города и туристов, коррегирование общедоступных зон отдыха, сохранение экосистемы, развитие концепции перспективных направлений преобразования территории, создание условий для развития регулируемого туризма и рекреации, а также реализацию эколого-просветительских программ.
По словам консультанта отдела министерства природных ресурсов и экологии области, куратора проекта О.В. Василенкова, Кумысная поляна, как уникальный природный комплекс и место загородного отдыха давно нуждается в благоустройстве. «Отрадно, что этой проблемой занялись молодые управленцы, предложили свои наработки и пути их реализации», – добавил Олег Анатольевич.
Разработка «Ситуационный центр руководителя региона как эффективный информационно-аналитический инструмент управления» включает в себя работу с информационными ресурсами всего аппарата Правительства региона через мобильное приложение. Предполагается осуществлять модерацию порталов регионального управления, а также органов исполнительной власти.
Куратор проекта, первый заместитель министра цифрового развития и связи области А.В. Черепанова считает, что разработка инструментария, способного регулировать информационные ресурсы аппарата Правительства области, станет хорошей базой к той работе, которая уже ведётся в этом направлении. «Участники среагировали как раз тот момент, когда для нас этот вопрос встал особенно остро и быстро подключились к решению поставленной задачи», – отметила Анастасия Вадимовна.
В качестве финального проекта слушатели Школы предложили создание нового театра, основанного на принципе внесценического пространства – «Театр вне стен». Его задача состоит в творческой самореализации молодёжи региона, не имеющей профессионального актёрского образования и привлечении к сотворческой деятельности всех желающих.
«Те неординарные подходы, которые вы демонстрируете, необходимо продолжать и развивать. История этого проекта началась пять лет назад на форуме “IВолга” и сегодня мы видим реальные результаты. Работа участников коллектива уже давно завевала популярность не только у жителей, но и гостей нашего города. Это настоящее погружение в мир искусства и творчества», – прокомментировала работу ребят заместитель министра молодёжной политики спорта области А.А. Беловицкая.
В заключение к участникам обратился А.О. Пролёткин: «Уважаемые слушатели, члены комиссии, заслушав ваши выступления, результаты экспертной оценки, ваши ответы на вопросы, пришли к следующему решению: признать вас успешно защитившими выпускные проекты и окончившими обучение в Школе молодых управленцев Саратовской области».
Напомним, что в «Школу молодых управленцев Саратовской области» в этом году были зачислены 100 человек. Проект ШМУ реализуют Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, ПИУ имени П.А. Столыпина и СГТУ имени Гагарина Ю.А.
На базе Института дополнительного профессионального образования Саратовского университета шло обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Государственное и муниципальное управление» (профиль «Психотехнологии лидерства и менеджмента»). Будущие управленцы проходили такие модули, как «Психотехнологии лидерства и менеджмента», «Развитие управленческих компетенций», «Развитие личностных компетенций», «Государственное и муниципальное управление».
Отличившиеся участники получат рекомендательные письма для включения в кадровые резервы органов исполнительной власти Саратовской области и органов местного самоуправления, а также в резерв управленческих кадров губернатора.