Skip to main content Skip to search

Cостоялась ежегодная IV Международная научная конференция «Изменяющийся мир: общество, государство, личность».

10 April, 2015 - 14:45

Cостоялась ежегодная IV Международная научная конференция «Изменяющийся мир: общество, государство, личность».

В четверг, 9 апреля, в Саратовском университете состоялась ежегодная IV Международная научная конференция «Изменяющийся мир: общество, государство, личность». Организаторами форума выступили факультеты и институты СГУ гуманитарного профиля. Свои научные труды по заданной теме представили преподаватели, научные сотрудники и аспиранты.

Открыла собрание декан факультета психологии, профессор Л.Н. Аксеновская. Она поприветствовала участников мероприятия, пожелав всем плодотворной работы, интересных выступлений и ярких научных дискуссий.

От лица руководства вуза с открытием ежегодного форума присутствующих поздравил проректор по научно-исследовательской работе А.В. Стальмахов. «Наша конференция объединяет 12 гуманитарных подразделений вуза, и я уверен, что сегодня прозвучит много интересных сообщений, – сказал Андрей Всеволодович. – Задумываясь о смысле жизни, мы понимаем, что каждый человек приходит на эту землю, чтобы обрести своё счастье. И именно гуманитарные знания способствуют тому, чтобы человек стал по-настоящему счастливым. Поэтому их значимость трудно переоценить». В рамках своего выступления А.В. Стальмахов также озвучил имена победителей очередного конкурса РНФ по поддержке научных проектов.

Пленарное заседание открылось докладом декана юридического факультета СГУ, профессора Г.Н. Комковой «Модернизация российской Конституции: основания и последствия». Галина Николаевна рассмотрела проблему изменяющегося мира с точки зрения основного закона страны – Конституции РФ. «Последнее время действие законодательных норм, в том числе и конституционных, связано с изменениями, которые происходят в мире с глобальным экономическим кризисом, сложной международной обстановкой, усталостью населения от постоянных реформ в политической и социально-экономической сфере. Именно поэтому объединяющее значение действующей Конституции возрастает, – считает Галина Николаевна. – В тексте документа закреплены важнейшие для государства положения: народовластие, разделение властей, приоритет прав и свобод человека, равенство всех перед законом и судом. В настоящее время Конституция стала тем системообразующим фактором, который выражает основные ценности и принципы Российского государства».

С докладом на тему «Persona non grata: репутация чужака» выступила заведующая кафедрой психологии, профессор Е.В. Рягузова. «Несмотря на различие разного рода трактовок понятия “репутация личности”, чаще всего оно выступает как позитивное конкурентное преимущество той или иной личности, является её своеобразным психологическим капиталом», – отметила Е.В. Рягузова. В докладе профессора были рассмотрены варианты негативной репутации личности и причины её выхода за границы социальных ожиданий. Была также представлена презентация личностной модели «Я другой», демонстрирующая многообразие «других», с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни: социуме, культуре, в нас самих.

Об особенностях культурной жизни в постиндустриальном обществе рассказала директор Института искусств, профессор И.Э. Рахимбаева. «Сегодня мир вокруг нас меняется – политика, экономика, социальная сфера, культура и образование. Связано это с тем, что мы живём в обществе, характерными признаками которого являются нестабильность общественных, правовых, технологических и других ситуаций. Данную эпоху называют обществом знаний, информации и услуг, поэтому очень важную роль в нём должно играть образование. Вместе с тем необходимо сочетание инноваций и сохранение традиций и ценностей, которые в образовательном процессе занимают особое место».

Заведующая кафедрой английского языка и методики его преподавания Т.А. Спиридонова представила доклад «Учёт рисков сбоя коммуникации при формировании межкультурной компетенции у студентов языковых факультетов».

С докладом «Процессуальные и содержательные характеристики психологической адаптации личности» выступила заведующая кафедрой педагогической психологии и психодиагностики М.В. Григорьева. 

Об аспектах смысловых исследовательских проблем в социологии старости рассказала заведующая кафедрой социологии социальной работы М.Э. Елютина. 

«Тенденции современного развития экономики России» в своём выступлении озвучила заведующая кафедрой экономической теории и национальной экономики Т.И. Трубицына. 

С докладом на тему «Евразийское экономическое сообщество и глобальный баланс сил: дискуссия в США» выступил профессор кафедры международных отношений и внешней политики России ИИиМО С.Ю. Шенин.

Общие и частные проблемы физической культуры и спорта в свете модернизации образования осветил в своём выступлении заведующий кафедрой спортивных игр Института физической культуры и спорта СГУ Р.С. Данилов.

По окончании пленарного заседания работа форума была продолжена в рамках 24 секционных заседаний. На них рассматривались различные аспекты трансформации общества в современных условиях жизни, взаимодействие личности, образования и искусства, революционные преобразования в современном социуме, актуальные проблемы филологии и журналистики, экономика и управление в изменяющемся мире, проблемы формирования межкультурной и языковой компетенции в современном обществе и другие.

Рабочая программа конференции доступна на нашем сайте