17 апреля в государственном музее К.А. Федина состоялся круглый стол «Смена мировоззренческой парадигмы: от реализма к модернизму», посвященный Серебряному веку – одному из самых ярких периодов отечественной и мировой культуры. В контексте круглого стола обсуждались междисциплинарные проблемы: духовные истоки Серебряного века, кризис искусства и зарождение нового художественного языка, развитие русской религиозной философии и ее влияние на культурную жизнь России, «революция духа» в эпоху переходного периода, переоценка оппозиций «искусство – жизнь», «искусство – природа».
Е.В. Рягузова в своем выступлении затронула вопрос о различии и равноправии научного и эстетического познания, сопоставив научные идеи, возникшие в психологии на рубеже веков (Э. Титченер, В. Дельтей, У.Джеймс и др.) и эстетические представления, артикулированные в произведениях поэтов Серебряного века (В. Брюсов, М. Волошин, Андрей Белый, К. Бальмонт, И. Северянин, А. Блок и др.), показывая, что, несмотря на различия в языках, объяснительных принципах, критериях и подходах, именно благодаря комплиментарности научного и эстетического познания человек приобретает объемное знание о мире, его «многоцветии и многоголосии».
Участники сердечно поблагодарили организаторов круглого стола и выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.