24 февраля в Общественной палате Саратовской области состоялся круглый стол «Рынок психологических услуг в Саратове».
Тему круглого стола инициировало Саратовское региональное отделение Российского психологического общества. В его работе приняли участие представители Министерства образования и науки области, Министерства здравоохранения области, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, Саратовского государственного университета, Саратовского государственного медицинского университета.
Саратовский государственный университет представляли депутат Саратовской областной Думы, декан юридического факультета, профессор Г.Н. Комкова, председатель Саратовского регионального отделения РПО, декан факультета психологии, профессор Л.Н. Аксеновская, доцент кафедры консультативной психологии факультета психологии, руководитель лаборатории консультативной психологии, член РПО М.М. Орлова, доцент кафедры общей и социальной психологии факультета психологии, руководитель лаборатории юридической психологии Н.М. Романова и профессор кафедры общей и социальной психологии Т.В. Белых.
Открыл заседание Председатель Общественной палаты Саратовской области А.С. Ландо. Он отметил, что значение психологической помощи для населения в настоящий момент остро обсуждается как в психологическом сообществе, так и в общественных кругах. В связи с трагедией, произошедшей недавно в одной из московских школ, особую значимость приобретает работа детских психологов общеобразовательных учреждений. «Наша задача – позаботиться о том, чтобы люди, оказывающие подобные услуги были высококвалифицированными специалистами и имели лицензию на осуществление этой деятельности», - подчеркнул Александр Соломонович.
В продолжение беседы депутат Саратовской областной Думы, декан юридического факультета, профессор Г.Н. Комкова отметила, что непрофессионализм работников сферы оказания психологических услуг негативно сказывается на здоровье людей. В последние годы появились консультативные центры, клиники, различные тренинговые центры с сомнительной репутацией. «В связи со сложившейся ситуацией необходимо выработать предложения для законодательной власти по лицензированию деятельности рынка психологической помощи», – подчеркнула Галина Николаевна.
Председатель Саратовского регионального отделения РПО, декан факультета психологии, профессор Л.Н. Аксеновская выразила благодарность членам Общественной палаты за проведение данной встречи. «Мы живём в непростом мире, и каждый день нам приходится справляться с теми вызовами, которые бросает нам жизнь. В случаях обращения к психологам крайне важно, чтобы помощь этих специалистов оказывалась на профессиональном уровне», – подчеркнула руководитель регионального отделения РПО.
Говоря о рынке психологических услуг, она отметила, что здесь можно встретить как выпускников психологических специальностей вузов, так и лиц, не имеющих ни специального образования, ни опыта для осуществления подобной деятельности. Последние, в свою очередь формируют у населения неверное представление об этой отрасли, рождая недоверие к специалистам.
О перспективах легализации рынка психологических услуг говорил и президент Торгово-промышленной палаты области М.А. Фатеев. «Рынок подобных услуг уже существует, и, по большому счету, он теневой, - семейные психологи, бизнес-психологи, гадалки. В России вообще нет закона, который регулировал бы их лицензирование», - ещё раз обозначил проблему представитель регионального бизнеса.
В ходе работы круглого стола развернулась острая дискуссия о взаимосвязи медицины и психологии. Участники спорили о том, кто должен оказывать психологическую помощь населению, и должны ли психологи иметь медицинское образование. В большинстве своём присутствующие поддержали мнение доцента кафедры консультативной психологии факультета психологии, руководителя лаборатории консультативной психологии, члена РПО М.М. Орловой. По её словам, «дифференциация медицинской и психологической помощи решается следующим образом: работа клинического психолога направлена на лечение психических заболеваний, в том числе с использованием медицинских препаратов, а деятельность консультативного психолога – на консультативную помощь по различным вопросам (семейных отношений, взаимоотношений в рабочем коллективе, повышения внутренней самооценки, самореализации)».
Начальник управления общего образования Министерства образования и науки области Н.Н. Обрежа осветила важное направление в обсуждаемой теме – психолого-педагогическое. В данной области, считает замминистра, необходимо формирование культурной составляющей и повышение уровня оплаты труда педагогов-психологов. Мнение коллеги поддержала и ректор Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования И.М. Ильковская. Она привела статистику, согласно которой из 318 выпускников психологических специальностей в прошлом году, только 5 % выбрали общеобразовательные учреждения в качестве основного места работы.
В выступлениях доцента кафедры общей и социальной психологии СГУ Н.М. Романовой и профессора кафедры общей и социальной психологии Т.В. Белых затрагивались вопросы информированности граждан о рынке психологических услуг и последствия от оказания некачественной психологической помощи. Так, согласно данным исследования общественного мнения, проводимого сотрудниками факультета психологии в феврале 2014 года, 68 % опрошенных жителей Саратова ничего не знают о существовании служб психологической помощи, 77% никогда не обращались за помощью к подобным специалистам, и только 10% имели обращения к психологам по различным рекомендациям.
По мнению участников, проблемы, озвученные на круглом столе, необходимо решать в первую очередь на уровне массового сознания. Обращаясь в психологические центры и службы, наши граждане должны знать, что помощь им там окажут опытные и грамотные специалисты. А усилия органов власти должны быть направлены на информирование населения о широком спектре психологических услуг и повышение мотивации штатных психологов образовательных учреждений и их профессиональной компетенции.