Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

В новую аудиторию за новыми знаниями

08.10.2008
Рубрика: 
Репортаж
Источник: 
Земское обозрение

Символическую красную ленточку открытия под звуки торжественной музыки перерезали ректор СГУ Леонид Юрьевич Коссович и представитель строителей, проводивших модернизацию памятного зала.

«Сегодняшний день для меня очень торжественный, – произнёс Леонид Юрьевич. – Ведь будучи преподавателем, долгое время читал лекции в Лучининской аудитории. Приятно видеть близкий мне зал обновлённым. Механико-математический факультет имеет традиции, надеюсь, они сохранятся на протяжении долгих лет. Мы будем держать высокую планку не только всего университета в целом, но и родного факультета! Поздравляю вас, дорогие студенты с новым обличием давно знакомой вам аудитории. По вашим счастливым лицам понимаю, насколько важно то дело, которое осуществили. Буду рад, если обновлённая аудитория станет толчком к вашему более прогрессивному обучению».

«Аудитория им. Лучинина отличается от остальных аудиторий нашего университета своей масштабностью, – констатировал исполнительный директор Дирекции инновационных образовательных программ, декан факультета нано- и биомедицинских технологий Сергей Борисович Вениг. – Здесь комфортно размещаются около 250-300 человек.

Когда-то 401-ая аудитория находилась в очень плачевном состоянии. IX корпус СГУ был построен в начале 70-х гг прошлого века и фактически не менялся. В Лучининской аудитории была очень неудачная конструкция потолка с тонким фанерным покрытием, а по чердаку можно было ходить, только прыгая по стропилам. Студенты чувствовали себя как на улице: летали голуби, зимой было очень холодно, а летом – палящее солнце. Поэтому решили «убить сразу двух зайцев», то есть не просто восстановить эту аудиторию для нормального учебного процесса, но и сделать её технически совершенной, чтобы применять современные методы образования, которые ранее не были доступны.

Информационный поток становится огромным, появляется очень много учебного и справочного материала. Студентам важно не просто слышать материал, но и наглядно видеть его. Тогда математическая теория, требующая каких-то сложных чертежей, станет более доступной и интересной. С помощью появившегося мультимедийного оборудования в аудитории имени Лучинина процесс обучения станет более увлекательным и эффективным.

Кстати, задумывая модернизацию аудитории, мы имели в виду и сотрудничество с российскими и иностранными партнёрами. Согласитесь, стыдно приглашать коллег в обшарпанный зал. Никто не отменял старую мудрость о том, что встречают по одёжке, а провожают по уму. Первое впечатление всегда сильнее последующего.

Однажды в саратовский университет посетила турецкая делегация из университета TOBB. В комментариях ректор этого вуза говорил о том, что условия плоховаты, но наш коллектив необыкновенно-приятный. Надеюсь, впредь такой оговорки об условиях не будет, поскольку мы старались создать аудиторию, отвечающую среднему мировому уровню».

Л.Ю. Коссович и А.С. Лучинин открыли в 401-й аудитории IX корпуса мемориальную доску Даниила Ивановича. В память о погибшем ректоре все студенты поднялись со своих мест и в знак уважения выдержали минуту молчания.

Алексей Сергеевич Лучинин, внук Даниила Ивановича Лучинина: «Очень рад, что попал на это торжество. Значит, вы помните о моём деде. 23 июня 2008г на III корпусе СГУ была открыта мемориальная доска братьев Лучининых - Даниила и Ивана. Незадолго до этого на воду был торжественно спущен катер «Ректор Лучинин». Даниил Иванович действительно заслужил такое уважение. Хотя в должности ректора ему удалось побыть недолго, в период с 31 марта 1941г по 7 июля 1941г, Лучинину удалось оставить свой след в истории университета. 7 июля добровольцем дед ушёл на войну и в первый же год вместе со своим братом трагически погиб. Кстати, за время Великой отечественной войны погибло 850 человек с фамилией Лучинин. Не все, конечно, были нашими родственниками. Но эта цифра говорит об огромном масштабе войны, которую мы пережили».

«Наконец-то это случилось! - воскликнул проректор СГУ по учебно-организационной работе Игорь Герикович Малинский. - Не верю, что передо мной та самая Лучининская аудитория! Достаточно много часов провёл здесь, слушая лекции выдающихся преподавателей. Поэтому для меня 401-ая аудитория – второй дом, в который мне всегда хотелось возвращаться. Хочется, чтобы и для студентов эта аудитория стала родной».

Студенты механико-математического факультета СГУ отныне будут заниматься в обновленной аудитории имени Лучинина

С каждым годом Саратовский государственный университет становится всё более совершенным вузом. Достижения университета положительно сказываются не только на статусе самого СГУ, но и на его студентах, которые получают всё более комфортные условия для обучения. На этот раз праздник – «на улице» у математиков! Теперь все студенты механико-математического факультета будут «питаться» знаниями в модернизированной 401-й аудитории им. Лучинина, которая находится в IX корпусе СГУ.

Презентация обновлённой Лучининской аудитории состоялась 30 сентября. Декан механико-математического факультета Андрей Михайлович Захаров поприветствовал присутствующих и отметил несомненный технический прогресс в модернизированном зале. Ведь теперь там установлены большой выдвижной экран, проектор, система колонок и подсветки, а также жалюзи на окнах. Студентам не придётся мёрзнуть зимой в ранее плохо отапливаемом помещении. Отныне они будут думать не о дискомфорте во время занятий в аудитории им. Лучинина, а непосредственно о самой учёбе. Просмотрев видеоролик о состоянии 401-й аудитории до модернизации, мы смогли воочию убедиться в результативности ремонта.

Четырнадцатый ректор

Даниил Иванович Лучинин родился в глубинке России – в деревне Слобожане близ городка Котельничи бывшей Вятской губернии (ныне этот район входит в Нижегородскую область) в 1907г. Отец его был заведующим почтовым пунктом в деревне, мать - домохозяйкой. Естественно, семья Лучининых мало чем отличалась от окружающих крестьянских семей - она была большой и трудолюбивой. Мужская работа по дому включала и уход за скотиной, и заготовку дров, и ремонт и возведение надворных построек, ремонт упряжи и повозки.

В семье Лучининых было шестеро ребятишек - приводим их имена в порядке старшинства: сыновья Григорий, Даниил, Иван, Виталий, дочь Александра и младший сын Геннадий. С ранних лет дети во всём помогали отцу и матери. Родители строго следили за их воспитанием и образованием - все они вовремя пошли в школу, а потом продолжили обучение в городах, получив высшее образование.

Даниил Иванович окончил среднюю школу в Котельничах в 1924г и тогда же осенью поступил на общественно-экономическое отделение Вятского педагогического института. Там н проучился два года, окончив первые два курса, а потом неведомые нам пути привели его в Саратов, где он продолжил образование на правовом отделении факультета хозяйства и права

Саратовского госуниверситета. Через три года он закончил его, получив диплом юриста. Как явствует из его личных документов, после окончания пятого курса Даниил Иванович остался при университете в качестве ассистента, а вскоре поступил в аспирантуру. Одновременно в 1929-1930гг он работал преподавателем в школе взрослых, а в 1930-1931гг - в кооперативном техникуме.

Есть одна неясность в биографии Даниила Ивановича, относящаяся к этому периоду. Известно (и это подтверждается подлинником диплома об окончании СГУ), что Лучинин по завершении обучения на факультете хозяйства и права получил специальность юриста. В то же время фактом остаётся и его поступление в аспирантуру на физико-математический факультет, где он сразу же стал работать над математической темой, далёкой от его профессиональной ориентации. Но как бы то ни было, аспирантуру при физмате Даниил Иванович успешно закончил в 1932г и продолжал работать в университете в качестве ассистента, не оставляя лекционной и научной деятельности. В 1935г он стал исполнять обязанности доцента, а в феврале 1937г на заседании учёного совета СГУ успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Вскоре Даниил Иванович получил учёную степень кандидата физико-математических наук. Это в немалой степени способствовало дальнейшим уверенным шагам по служебной лестнице. В январе 1938г Лучинин назначается деканом физико-математического факультета и утверждается в звании доцента. На новом посту Даниил Иванович проявил себя самым положительным образом - и как организатор учебного процесса, и как лектор, читавший студентам сложные математические курсы, в том числе сопромат.

Его энергия, авторитет учёного и, безусловно, его «политическая благонадежность» - с точки зрения партийных органов - послужили основанием для дальнейшего продвижения. В 1940г Лучинин был утверждён проректором по учебной части университета, став, таким образом, одним из руководителей крупнейшего саратовского вуза. А в январе 1941г Даниил Иванович вполне заслуженно стал главным претендентом на должность ректора. Решение об утверждении его на этом посту подписано было в Наркомпросе 24 марта 1941г, и через неделю Лучинин принял дела от предшественника.

Семья Даниила Ивановича к этому времени состояла из жены Евдокии Матвеевны Гончаровой, выпускницы исторического факультета СГУ (они вступили в брак в 1929г), и двоих сыновей - Владимира (1931г рожд.) и Сергея (1937г рожд.). Долгое время они жили на территории университетского городка - сначала в помещении 2-го корпуса, где ныне размещается кафедра геодезии и картографии, а потом в маленьком деревянном домике возле спортплощадки. В 1939г был построен каменный многоэтажный дом для сотрудников СГУ на Советской улице, 29, и семья Лучининых получила в нём квартиру, где и ныне живёт старший сын Даниила Ивановича.

Человеческий облик четырнадцатого ректора СГУ, благодаря рассказам людей, лично его знавших, вырисовывается достаточно хорошо. Это был энергичный, активный, жизнерадостный человек, прекрасный семьянин, отличный спортсмен, настоящий мужчина, которым гордились его сыновья.

Конечно, как ректор Даниил Иванович за короткий срок своего «правления» успел сделать очень немного. Но имя его вписано в историю университета и Саратова золотыми буквами - как символ жертвенности, гражданского подвига, высокой нравственности. Он был талантливым учёным и педагогом, не успевшим и наполовину реализовать свой изначально высокий потенциал, он был просто обаятельным и добрым человеком.

Из книги В.Н. Семёнова «Ректоры саратовского университета».

Впечатления от обновления

С 1 октября аудитория им. Лучинина открыта для студентов механико-математического факультета. В этот день пришла специально, чтобы услышать от ребят их впечатления о модернизированной аудитории.

Мария Федукина, 3 курс:
- Мне очень приятна та аудитория, которую вижу сейчас – всюду чистота, порядок. Надеюсь, и в будущем она будет держать высокую планку.

Ксения Горячева, 2 курс:
- Лучининская аудитория произвела на меня поразительное впечатление! Теперь там красиво, тепло и уютно, как дома.

Елена Орлова, 2 курс:
- Радует, что в этом зале перестал обваливаться потолок. Обучение стало комфортным и безопасным, стало тепло. Теперь будем не так часто болеть. И приходить в эту аудиторию хочется чаще, чем в прошлом году! Правда, к новой доске с микрофоном пока не привыкли ни мы, ни преподаватели.

Юрий Земсков, 3 курс:
- Аудитория стала однозначно лучше. Если раньше мы учились практически на разваленных столах и лавках, то сейчас эта проблема устранена. Приятно, что руководство СГУ заботится о нас!

Юлия ЛАВРЕНЧЕНКО