Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Научные издания СГУ

Необходимость издания журнала диктуется многими обстоятельствами. В мире происходит бурное развитие промышленности химических источников тока (ХИТ). За последние годы освоено производство новых ХИТ: литиевых первичных элементов, безртутных марганцево-цинковых и воздушно-цинковых миниатюрных элементов, никель-металлгидридных и литий-ионных аккумуляторов, электрохимических конденсаторов и электрохимических энергоустановок на основе топливных элементов (ЭУТЭ). Проводятся крупномасштабные исследовательские и опытно-конструкторские работы по совершенствованию литий-ионных, воздушно-металлических, бром-цинковых и высокотемпературных аккумуляторов, электрохимических конденсаторов и электрохимических энергоустановок на основе топливных элементов с полимерным, оксидным и расплавленным электролитами, по повышению характеристик традиционных ХИТ. Химические источники тока и ЭУТЭ находят все более широкое применение в различных сферах деятельности человека: космической, военной, компьютерной и электронной технике, в энергетике и связи, на транспорте и в медицине. Важную роль электрохимическая энергетика может выполнить в решении экологических проблем, стоящих перед человечеством. Ежегодно на многих Международных научных конференциях обсуждаются вопросы электрохимической энергетики, в мире издается несколько журналов, посвященных электрохимической энергетике или отдельным ее направлениям.

В последние годы Россия и страны СНГ в области электрохимической энергетики практически оказались в информационном вакууме. В России и странах СНГ нет специального журнала, посвященного проблемам электрохимической энергетики. Издательства практически прекратили выпускать литературу по химическим источникам тока, библиотеки не получают зарубежных журналов по ХИТ. В академическом журнале "Электрохимия" публикуются статьи, посвященные некоторым вопросам электрохимической энергетики, однако они в основном относятся к работам фундаментального характера. В редких конференциях по электрохимической энергетике, проводимых в России и странах СНГ, участвует лишь ограниченное число специалистов, а на Международные конференции, проводимые в развитых странах, выезжает лишь по несколько человек.

Между тем в России и странах СНГ имеется огромная потребность в химических источниках тока, сохранилось и их производство, сохранились и продолжают активно работать некоторые научные коллективы и школы, которые по конкретным направлениям электрохимической энергетики имеют определенные достижения, в том числе и мирового уровня.

Поэтому издание международного журнала "Электрохимическая энергетика" нам представляется необходимым и своевременным. В задачу журнала входит освещение состояния промышленности ХИТ (первичных элементов, аккумуляторов и электрохимических конденсаторов), развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области ХИТ и ЭУТЭ в России, странах СНГ и других странах мира, публикация информации о работе предприятий, институтов, лабораторий и кафедр, о проводимых конференциях и совещаниях, выставках и о подготовке кадров. Планируется информировать читателей о характеристиках ХИТ и ЭУТЭ, экономике, стандартизации и экологии в области электрохимической энергетики и применении ХИТ и ЭУТЭ. Планируется публикация статей, посвященных отдельным видам ХИТ и ЭУТЭ, их подсистемам и компонентам, а также обзорных статей.

Периодичность журнала на первом этапе 4 номера в год, позднее по мере роста тиража и популярности журнала число номеров журнала будет возрастать. Журнал издается на русском языке с аннотацией на английском языке. Журнал распространяется через Агенство "Роспечать" (подписной индекс 20844) и непосредственно через редакцию журнала.

С 2007 года журнал включен в "Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук".

Уважаемые читатели и авторы журнала, руководители предприятий, АО, институтов, кафедр и лабораторий! Редколлегия журнала обращается к Вам с просьбой активно сотрудничать с журналом путем публикаций и рецензирования статей, подписки и распространения информации о журнале. Просим также сообщить Ваши предложения и пожелания по содержанию и форме журнала.